关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 机构介绍 > 基金会动态 >

培根铸魂、为国投保的十年 云南三益文化国防基金会十周年座谈会在昆举行

时间:2020-08-12 19:21来源:基金会办公室 作者:石代勤 靳艳娇 点击:
培根铸魂、为国投保的十年 云南三益文化国防基金会十周年座谈会在昆举行 本网讯(石代 勤 靳艳娇) 28日下午15时,云南三益文化国防基金会十周年座谈会在昆明西南宾馆如期举行。
培根铸魂、为国投保的十年
云南三益文化国防基金会十周年座谈会在昆举行


 
       本网讯(石代 靳艳娇)28日下午15时,云南三益文化国防基金会十周年座谈会在昆明西南宾馆如期举行。参加此次会议的有省退役军人事务厅、省民政厅、军地老领导、英雄模范、烈属代表、友好基金会、捐赠企业爱心人士等180余人,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

       刘志和荣誉理事长发表重要讲话,他指出:基金会在上级主管部门、社会爱心人士的关心支持下已走过了10年历程,10年来以“国家至上,英雄至尊,为国投保,护佑和平”为主题,以“让英雄自信”为核心内容来实施公益项目。主要包括五个方面:一是“忠魂祭”烈士纪念。自2010年以来,于每年清明时节组织大规模“忠魂祭”烈士纪念活动,先后在麻栗坡、马关、腾冲、河口、昆明等地烈士陵园组织了10次,累计参加人数6000余人,其中,寻找和组织了12个省(市)因种种原因一直未能前往扫墓的800余名烈士亲属参加忠魂祭活动。抗战胜利70周年时,组织600多人在腾冲国殇墓园开展“国善·2015清明抗日先烈忠魂祭”活动,中央电视台作了现场直播报道。二是关爱烈属志愿服务。为了安慰烈士英灵并推动全社会对烈属的关注关爱,基金会发起并带头开展“关爱烈属志愿服务”。我们结合烈属现实生活中面临的实际问题,本着贴近烈属、贴近心愿、贴近需要的原则,开展帮扶烈属活动100余次,其中,为3户烈属新建、改建、维修住房,为3位烈士的母亲给予临终关怀和协助处理后事。2017年9月在砚山县启动了全社会关爱烈属试点,2019年7月又在永胜县启动了全社会关爱烈属试点,初步探索出了“政府主导,社会联动,贴心贴近,志愿服务”的做法,产生了良好的社会影响。三是为在乡民兵英雄模范建“英模楼”。云南省现有在世在乡民兵英模32户。为了弘扬英雄精神、培育英雄价值,我们以每户20万元至25万元的标准启动“民兵英模楼”建设,现在投入已增至每户30万元。目前已在富宁、麻栗坡、马关、河口、金平5个边境县完成了13栋“民兵英模楼”建设。这个公益项目既改善了民兵英模的住房条件,又把它建成一个小型的爱国主义和国防教育基地,使英雄价值得以彰显。四是创编《国防读本》。先后投入120余万元,在北京组织专家创编《国防读本》共9册,经解放军总政治部审定,由长征出版社出版发行。该书形式新颖、内容丰富,适应广大青少年学生阅读,是一套“快乐国防、趣味国防、实用囯防、素质国防”的读物。为了读好用好《国防读本》,我们发起在全国开展“爱国防公益读书活动”,目前已向对口学校捐赠15万册《国防读本》。2014年,云南省国防教育办公室、云南省教育厅联合发文,把这套书推广进校园。

       何德文荣誉理事长向所有参会嘉宾介绍基金会的创立史、发展历程、项目概况、取得成绩、面临的问题,情真意切,动之感人,两次起身表达真挚谢意,并说道:“基金会十年所做的一切只是开启了国善基业而已。国善是百年的基业,我们要走的路还很长,我们的目标是“成就百年国善基业、百亿公益基金”。这里的“双百”既是一个量词,又是一个形容词,是我们基金会发展的长久及规模的追求与表述,是我们努力的一个方向目标。未来我们要在继续做好已做的公益项目的同时,重点要推动全社会关爱英烈遗属、崇尚英雄,要把这个公益活动推向全省、走向全国;继续关注并积极推动缅北中国远征军遗骸的搜寻归安;要围绕新中国英雄讲好英雄故事。融“科技艺术与国善文化”,把英雄文化产品做起来,让英雄精神、英雄价值走向社会的前端、走进人们的心灵;待条件成熟时,我们还要建设推动在每个县城以上城市改造一个英雄广场,推动“国善堂”的建设,使国善文化能够物理化、时空化。这些都是大工程、大公益,是国善基业。基金会在其中主要是起到整合社会资源的作用。希望有志于国善基业的朋友们携起手来,善待善爱我们的国家,共同“为国投保,强国善人”。

       据了解,基金会除实施公益项目外,还组织实施了与国善公益主题相关联的一些公益事业和公益活动,为国家、为社会、为边疆人民作出更多的贡献。一是创办好习性根基教育示范幼儿园。在西山区创办了求正幼儿园,提出20个方面的好习性根基教育内容,同时出版了《好习性教学理论指导》《好习性教学心理指南》两本书,创编了好习性根基教育的系列课程体系,创作《好习歌》20首,这些成果均已进入基金会创办的西山区求正幼儿园的实际教学运用中。二是组织“老山战友·老山行”活动。针对有些参战老兵的不正当诉求给政府工作造成被动局面的情况,我们组织了“国善·老山战友老山行”活动,引导参战老兵“与荣誉同行、为荣誉添彩”,不做有损老山战友荣誉形象的事,这个活动产生了较大的积极影响。三是在边境贫困山村开展扶贫攻坚。根据政府要求,将扶贫脱贫与强边固边结合起来,选定在麻栗坡县下金厂乡中寨村水沙坝自然村进行扶贫,引入资金200多万元,采取公司+合作社+农户的方式,通过发展产业实现脱贫致富,水沙坝的扶贫模式引起了州、县两级政府的关注和支持。

       10年来的发展历程,是一个从公益理念创新到公益项目创新,又从文化创新到理论创新,进而推动公益实践创新的过程。一是文化国防理论研究与推广。文化国防作为基金会公益理论基础,从提出到现在已是10年有余,在理论上逐步升华、逐步完善。文化国防主要包括三个层面:(1)文化是国防根基;(2)文化是国防力量;(3)文化国防的使命是持久和平。文化国防是以减少武力战争、护佑世界和平、实现持久和平的思想文化。为了推广文化国防,基金会理事长刘志和先后在中央电视台军事频道和北京大学、云南民族大学等院校进行了宣讲,《光明日报》等中央媒体也作了报道。二是国善文化的研究与推广。在公益实践中,经过总结提炼将所做的公益定义为“国善”。可以说,国善源于慈善,但又高于慈善,国善是新慈善。其特点是:长于善国而善人,包括善为、善不为。围绕国善理念和国善概念,我们进行了理论思考和演绎,于2014年出版了《国善说》一书,2020年又进行了修订和再版。三是创立了“国善论道”文化公益平台。基金会已成功举办了两届“国善论道”,为关注一些社会重大问题的人们进行信息交流和作正确思想引导而搭建了文化公益平台。2015年12月由基金会牵头在昆明举办第一届“国善论道”,研究解决了远征军遗骸搜寻归葬的理论、认识、态度和思路等问题,会议形成的成果已通过内参报送中央最高领导人并得到国家有关部门的重视。2019年我们在昆明举办了第二届“国善论道”,主题是“赢得强国我少年”,130 多人参加会议,论坛取得圆满成功。

       基金会在建设和发展中,不断探索、不断总结、不断完善、不断丰富,在实践中形成了一些宝贵的经验。一是党建引领促发展。我们紧紧围绕突出党员的政治主体地位、政治主体责任和政治主体作用修养党性抓党建,把政治建设放在首位,使“两学一做”常态化,并结合公益项目和公益活动来加强党性教育、检验教育效果。2018年、2019年,基金会党支部被省民政厅直属机关党委评为“先进党组织”和“党建示范点”。2020年1月,省民政厅直属机关党委在基金会党支部召开党建工作观摩暨党建经验交流会。二是文化凝聚促公益。我们把“不忘初心,不遗余力,献身国善,享受付出”作为基金会的价值取向,引导大家把党的初心使命牢记在心,把基金会的初心使命落实在实际行动中;把“求正超越,真正笃行,清正无我,守正宽人”的“四正”要求作为基金会的思想作风来倡导,培养公益人正心、正品、正言、正行的良好风范;我们针对在社会交往和开展公益活动中遇到的苦恼、误解、挫折、中伤等现象,提出把“不怕困难、不怕挫折、不怕吃亏、不怕误解、不怕委屈”作为基金会的团队精神,强化了大家团结一致、无所畏惧、勇往直前、无私奉献的“精气神”,使大家越干越安心、越战越坚强,干出了别的基金会和社会组织所不能做出来的业绩,也使基金会的影响力越来越大。三是规范有序促建设。基金会一直以社会组织相关的法律法规特别是《基金会管理条例》以及本基金会《章程》为依据办事,始终做到不离法、不离规、不离谱,确保工作规范有序。在基金会的制度建设方面,我们始终坚持正规办会、正规上班、正规管理、正规工作、正规做事。在办公环境、公文制作、资料归档、职责分工和人员管理、经费管理、物资管理上都做到了依法、合规、严格、规范、有序,基金会的全面建设受到业务主管部门和登记管理机关的高度赞扬,2013年、2020年连续两届被省民政厅评定授牌为“5A级社会组织”。  

        最后,在纪念基金会十周年座谈会上,理事们以“国善、传承、携手、奉献”为主题进行交流畅谈,大家感慨万千。陶昌廉老将军说道:“每一次参加基金会的活动,在理论研究方面都会有新的建树,都是一次珍贵的学习教育课,深受感触,今天代表基金会感谢所以参会人员的到来,日后希望大家做实践者、参与者,积极投身到国善事业中。”省退役军人事务厅李黎处长受张胜震厅长委托,她表示:祝贺基金会成立十周年,感谢基金会十年来不忘初心,为烈属解决实际困难,向各位老领导表示敬意,希望新一届的同志们继续做好文化国防,把基金会做大做强。从2010年到2020年,基金会走过了10年的光辉历程。回首往事,心潮澎湃:这10年,基金会经历了筹备成立、起步运行、探索实践、总结规范、理论驱动、扩大公益、传播文明等发展阶段。这10年,是基金会放飞梦想的10年,是创造基业的10年,是艰苦奋斗的10年,是无私奉献的10年,是创新发展的10年,是成果丰硕的10年。未来基金会总的指导思想仍然是:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以法律规章为依据,围绕“国家至上、英雄至尊、以褒善忠、培根铸魂、为国投保、护佑和平”国善公益主题,适应时代创新发展,融科技艺术与国善加实际,推进国善文化时代化、具体化、社会化、大众化,为成就百年国善基业和百亿公益基金而不懈奋斗。
 
 
 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
?