关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

祭忠魂 行国善——国善 2019清明忠魂祭活动纪实

时间:2019-04-01 11:49来源:国善公益 作者:国善公益 点击:
祭忠魂 行国善国善2019清明忠魂祭活动纪实 3月 29 日,云南三益文化国防基金会联合多家社会组织和爱心企业,在河口县南溪烈士陵园举行国善 2019 清明忠魂祭活动。 参加这次忠魂祭烈

祭忠魂 行国善——国善•2019清明忠魂祭活动纪实

    3月29日,云南三益文化国防基金会联合多家社会组织和爱心企业,在河口县南溪烈士陵园举行“国善•2019清明忠魂祭”活动。



    参加这次“忠魂祭”烈士纪念活动的有:云南省军区原司令员姚双龙少将,云南三益文化国防基金会理事长刘志和,河口县政协主席施辉达,河南商会常务副会长梁国平,云南省军区政治部原副主任梁蜀生大校,怒江军分区原司令员孙贵宗大校,德宏军分区原司令员蒋健大校,怒江军分区原副政委李政权大校,德宏军分区原政治部主任杨自凯大校,河口县宣传部陶光权副部长河口县退役军人事务局杨辉剑雄局长部队战斗英雄李方正一等功臣王曙光大校民兵战斗英雄韩金林,以及烈士亲属代表、河口县机关干部代表、退役军人代表、爱心企业代表、学生代表、国善公益志愿者代表,230多人。





   “忠魂祭”烈士纪念活动,是云南三益文化国防基金会在每年清明期间开展的国善公益项目基金会成立以来连续组织实施了10次。活动以中央《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》为指导,以“祭忠魂、行国善”为主题,以缅怀英烈、崇尚英烈、感恩英烈和传承弘扬英烈精神为目的,追思和纪念为国家和人民利益而牺牲的烈士。云南三益文化国防基金会,携手云南省河南商会、云南省全民国防教育协会、云南宇洋建筑工程有限公司、上海上标标准件销售有限公司、昆明小太阳儿童用品有限公司、江西正舵者网络科技有限公司、云南孕婴童用品协会、昆明宝立德珠宝有限公司、云南禄劝新型农民协会等单位,周密计划,精心组织,通力合作,本着虔诚、庄严、规范、节俭的原则,力求使活动寓意深刻、内容丰富。

  
    这天清晨,河口县南溪烈士陵园广场一片肃静,醒目的“国善•2019清明忠魂祭”背景墙布置在耸立的革命烈士纪念碑前,鲜艳夺目的花篮簇拥在祭台前方,祭台上摆设了7盘糕点水果、9杯敬酒、2盏大红烛灯、3尊香炉,祭台两侧摆放着按实物比例放大成的90厘米高的“中华烟”、“国酒茅台”模型,体现了对国家精神和英烈精神的崇高尊敬;50面黄白红相间的三色旗,从背景墙两侧一直延伸到广场下面的阶梯;数百枝黄色菊花布满广场四周,祭台两侧悬挂着“英烈为国牺牲”,“我做英烈传人”的标语。所有参祭人员身着深色服装,手执鲜艳的黄色菊花,在庄严的祭台前,怀着对英烈的感激之情与崇敬之心,全神贯注地虔诚祭拜;所有参祭人员置身于以黄色为主调的纪念现场,形象地搭起了人们心灵呼唤忠魂的“唤魂桥”,寓意此次活动对国家精神、英烈精神的崇高敬佩,体现了祭扫形式内容与效果的完美统一。

上午9时30分,一曲由10名军乐号手现场演奏的《起床号》《集合号》拉开了“忠魂祭”活动的序幕。


    仪式由基金会秘书长王伟主持。在深情的《献花曲》伴随下,6名礼兵抬起3个花篮正步走向烈士纪念碑前,将花篮轻轻摆放在祭台前方。

    主祭人姚双龙将军,刘志和理事长,施辉达主席表情凝重地走上祭台花篮前整理缎带,然后与其他主祭人梁国平副会长、孙贵宗大校、梁蜀生大校、蒋健大校、李政权大校、杨自凯大校、陶光权副部长、杨辉剑雄局长,英模李方正王曙光韩金林烈属刘丰、周天玉、孔庆翠、顾仕增、张光寿爱心人士冯海青、李万怀、张岳,国善公益大使代表魏立功,基金会理事杨平生、杨立德、石代勤、李桦一起,分别向英雄烈士敬献祭品、净手捻香。全体人员面对英烈默哀、鞠躬。







    在播放“忠魂祭”主题歌后,魏立功恭读了献给长眠南疆英烈们的《祭文》。紧接着,云南省河南商会常务副会长梁国平代表主办方作了讲话,烈属代表、退役军人代表、学生代表也分别发言。基金会刘志和理事长在仪式上提出了《“国善123”公益我行动》的倡议。



    在仪式上,不论是诵读悲壮激昂的《祭文》,或是咏唱气势磅礴的《忠魂祭》主题歌,现场的人们无不深受感染,禁不住流下热泪。基金会党支部组织全体党员在纪念碑前,面对党旗重温了入党誓言。

    云南三益文化国防基金会作为昆明理工大学质量发展研究院“国善·质量”本科培育基地,在学院杨开洁老师带领下十余名学生代表也参加了此次活动。


    在祭扫活动中,全体参祭人员来到烈士纪念碑前,依次向英烈敬献鲜花,瞻仰人民英雄纪念碑,分别祭扫了烈士墓,追思缅怀英烈。


(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
?