关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

2017清明“忠魂祭”烈士纪念活动 在马关仁和烈士陵园举行

时间:2017-07-03 06:47来源:云南三益文化国防基金会 作者:石代勤 点击:
2017清明忠魂祭烈士纪念活动 在马关仁和烈士陵园举行 3月28日,云南三益文化国防基金会2017清明忠魂祭烈士纪念活动在马关县仁和烈士陵园举行,取得了很好的效果。 忠魂祭以中央三
2017清明“忠魂祭”烈士纪念活动
在马关仁和烈士陵园举行
 
       3月28日,云南三益文化国防基金会“2017·清明忠魂祭烈士纪念”活动在马关县仁和烈士陵园举行,取得了很好的效果。

       “忠魂祭”以中央三办《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》精神为指导,以“祭英烈、安忠魂,让英雄在心里安家”为主题,纪念在各个时期为国家独立解放和主权安全而牺牲的烈士。仪式由基金会常务副理事长何德文主持,首先由12名军乐号手现场齐奏英雄追思曲,向英烈敬献花篮、敬献烟酒、净手捻香、默哀、奏(唱)忠魂祭主题歌、颂读祭文、少先队员代表发言、共青团员代表发言、领导讲话和分别祭扫等12个程序。

       来自各地的烈士亲属代表,誉满全军的“猫耳洞大王”、一等功臣尹国亮、一等功臣刘俊西、李政权等英模代表,部分老战友、驻军官兵、当地党政机关、学校师生代表以及来自昆明等地的爱心企业家、国善公益志愿者等共300多人参加了此次忠魂祭仪式。

       在忠魂祭仪式上,刘志和理事长以“请英雄这尊‘菩萨’到心灵安家”为题发表了讲话,他说,缅怀各个时期为民族独立解放和国家安全主权献身的人民英雄,就是要让英雄真正住进我们的心灵,崇敬英雄,珍视和平,弘扬好英雄精神,守护好英雄精神。把为国家好民族好而奋斗的中国梦目标具体化到现实生活和现实工作中,就是在守护英雄精神,就是对英雄、对烈士的传承和告慰。

      仁和小学少先队员代表柏浩瀚说:“我们今天过上幸福生活,是先烈们执着追寻的梦想,现在已经实现了。如今祖国强大了,我们又有了新的中国梦。我现在要好好学习,长大以后为实现中国梦贡献自己的力量。”来自黑龙江的老兵、企业家孙超说:“我们活着的每一天,都是为逝去的兄弟活着,来扫墓,就是要扫扫自己的心灵,扫扫自己的灵魂。” 烈属李朝忠说:“看到这么多人来公祭烈士,我觉得哥哥的形象还在。”马关县仁和小学教师王加美说,每年的清明扫墓,是最好的爱国主义教育活动,学生可以融入现场去感受。

       这是基金会按照“安忠魂、唤民魂、铸国魂”宗旨任务筹划开展的国善公益项目。基金会自成立以来,每年清明前都组织“忠魂祭”活动,基金会作为民间社会组织开展祭奠活动,是对国家烈士祭奠的一个补充,旨在引导社会大众清明祭亲祭祖不忘祭忠。至今,基金会已资助790余人烈士亲属从各地来到云南边关,参加祭扫活动。





刘志和理事长以“请英雄这尊‘菩萨’到心灵安家”为题发表了讲话

基金会秘书长何德文(云南省军区原副参谋长、军分区司令员)主持忠魂祭仪式。









仁和小学学生代表柏浩瀚发言


基金会理事长刘志和向马关县仁和小学学生赠《国防读本》书


参加忠魂祭的马关县仁和小学生








基金会党支部党员在仁和烈士陵园重温党员入党誓词宣誓






(责任编辑:web)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容