关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

关于国善价值的认知

时间:2017-03-19 08:51来源:本站原创 作者:刘志和 点击:
关于国善价值的认知 刘志和 (二〇一七年一月十日 ) 《国善说》一书的问世,引来对国善广泛的认同度超乎我的想象。尽管如此,对国善价值的认知尚待时日。 什么是国善? 国善,
 
关于国善价值的认知
刘志和
(二〇一七年一月十日
 
      《国善说》一书的问世,引来对国善广泛的认同度超乎我的想象。尽管如此,对国善价值的认知尚待时日。
      
       什么是国善?
国善,即长于善国而善人。其定义是:国人和国家双向信念善念的表达与力行,既是国人为了国家当下与未来善为善不为共担表现,又是国家不断发展惠及国人的共享状态。国善的文化内核是“国魂善德,强国福民”。国善的立论基点是:社会主义国家。国善的哲学基点是:相对是绝对的,绝对是相对的。国善不仅是一个公益概念,其内涵已远远超出一般公益范畴。它既是行为文化,也是思想文化;它既是对能力的要求,也是对科学精神的要求;它既是文化价值,又是一切行为的检验标准。

       国善具有社会现实意义。我国的社会形态已由“大家族、小社会”演变成今天的“小家庭、大社会”形态。基于“大家族、小社会”形态的中国传统文化必须与当今“小家庭、大社会”形态的文化意识相结合。又因国善是基于社会主义国家而立论,所以,国善文化,就是传统文化与当代文化的融合,也是本土文化与外来文化的融合,更是革命文化与社会主义建设改革文化的融合,其价值观与社会主义核心价值观完全一致,或者说,社会主义核心价值观就是国善价值观。国善文化的基本精神体现并不局限于党派政治,体现并不局限于宗教信仰,体现并不局限于某种个性文化。国善即是有利于国家好、民族好、人民好的一切先进文化的传承发展和提炼概括。现在社会表现出的各种问题究其深层次的根源就是国魂善德的缺失。一个人可以腐败,一个民族不能腐败。中华民族要保持健康的肌体,就必须形成“国魂善德,强国福民”共有的价值观。

       国善可以准确解读并概括习近平战略思想。从习近平系列重要讲话中使我们强烈地感受到他那从国家民族和人民利益出发的国善思维和为了强国福民的国善思想。习近平重要论述中蕴含的国善思想,主要体现在国善目标、国善思维、国善信念、国善原则、国善力量、国善战略、国善发展、国善胸怀诸方面。首先是“中国梦”的提出。中国梦的内涵是“国家富强、民族振兴、人民幸福”,中国梦就是强国梦,这是国善目标;“国家好,民族好,大家才会好”,这是国善思维;“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”这是国善信念;“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,这是国善力量;“国家至上,民族至上,人民至上”,这是国善原则(意识);“全面建设小康,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”,这是国善战略(布局);“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这是国善发展(方针);“一带一路战略”的提出体现了国善胸怀。由此不难看出,习近平战略思想的核心就是国家、民族、人民高度有机统一的国善思想。这个思想体现了党为人民服务宗旨和执政兴国责任的统一;共享权益与共担责任的统一;国家利益与个人利益的统一;局部与全局的统一;少数与多数的统一。以国善解读并概括习近平战略思想,有利于推进战略思想通俗化、具体化、大众化的传播,有利于满足人民对精神文化追求之需要,从而使习近平战略思想成为武装人民、保障强国战略目标顺利实施的重要精神力量。

      国善的绝对性在于它的相对性。国善在讲国家、民族、个人的问题上没有把它绝对化,而是讲相对的统一性。国善正是因为注重相对性才体现了它的绝对性。国善精神就是:国家精神与人民利益的一致、强国与福民的一致、共担与共享的一致、传统与时代的一致、革命文化与建设改革文化的一致、当下与未来的一致。在国善的行为上注重了大与小的关系,把大问题化解为每个人的小问题,把个人与大家的关系统一起来,化大为小、积小成大。

       国善思想理论的研究还须不断深化,对国善的理解认识也在不断深化。国善对于我们个人修身养性大有益处,对于我们登高望远成就企业大有益处。只有做一个国善人和国善企业家,才能真正走向辉煌。


(责任编辑:web)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容