关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 机构介绍 > 基金会动态 >

全国政协促进慈善组织健康发展专题调研座谈会发言提纲

时间:2016-12-19 15:25来源:本站原创 作者:刘志和 点击:
云南三益文化国防基金会参加 全国政协促进慈善组织健康发展专题调研座谈会 发言提纲 刘志和 二〇一六年十二月五日 尊敬的全国政协卢展工副主席,各位领导 : 大家好! 很高兴有
 云南三益文化国防基金会参加
全国政协促进慈善组织健康发展专题调研座谈会
发言提纲

刘志和
二〇一六年十二月五日

 
 
尊敬的全国政协卢展工副主席,各位领导
       大家好!
       很高兴有机会参加这次座谈会,现从两个方面作一个汇报发言。
       一、简要汇报我们的情况
      云南三益文化国防基金会(5A)是由几位从部队退休的老同志发起的,于2010年批准注册成立,至今6年了。基金会现有8名专职、2名兼职工作人员。我们算是一个创新型的基金会。文化国防是我们的创新理念。关于文化国防,还在基金会筹备阶段的2009年3月,我们就为全国政协二次会议提交了一份“党和政府应高度重视文化国防建设”的提案,在政协会议上引起了委员们的热议,并由全国政协转交总政治部办理。我们正是为了研究深化文化国防理论与实践而创办了这个基金会。根据文化国防的内涵,确立了基金会“安忠魂、唤民魂、铸国魂”的宗旨,并创新了公益内容。几年来,我们已经和正在开展的公益项目有:一是开展关爱烈属志愿服务活动。除在一个县进行志愿服务试点外,基金会重点关注帮扶了10户烈属,已为3户新建和维修了房屋;二是组织“忠魂祭”烈士纪念活动。从2010年开始连续7次寻找并组织了12个省市760余名烈属扫墓,解决了他们几十年未能到烈士墓为亲人扫墓的问题;三是为在乡民兵英模建房。以每户20万元的标准,已为11户在乡民兵英模建起了英模楼;四是创新支持国防教育。在北京组织专家历时2年创编了《国防读本》一套八册,并以此在全国开展“爱国防公益读书活动”,已为在校学生捐赠《国防读本》9万余册;五是参与推动远征军缅北遗骸的搜寻归葬。根据遗骸搜寻归葬存在的问题,我们组织了由全国专家学者和缅甸、马来西亚华人社团组织参加的首届“国善论道”,专题研究并解决了中国海外英烈遗骸搜寻归葬的理论问题;六是救助先心病儿童100名等公益项目。我们所做的是对传统慈善的拓展和创新,我们把它定义为“国善”,是关系到对国家大忠大义的善,是关系强大国防的善。
       国善不仅是公益慈善的一种创新,同时,也是一种思想文化。国善,是国人和国家双向信念善念的表达与力行,既是国人为了国家当下与未来好而善为善不为的共担表现,又是国家发展不断惠及国人的共享状态。
 
 
 
       二、慈善组织健康发展的建议
       我认为,慈善组织健康发展的标志是“党的领导,政府支持,社会属性,依法规范,学科建设,良性运转”。按照这个标准,现在的慈善组织少有健康发展类。现在面临的最大难题是资金问题。解决这个问题,政府支持是必要的,仅靠政府支持,不是社会组织的属性,还是要以“社会思维、社会价值、社会资源、社会公信、社会自觉、社会服务”的方式才能从根本上解决健康发展的问题。健康发展有公益慈善组织自身要解决的问题,这里仅从党和政府层面需要解决的问题提出五点建议。
     (一)政府要加大对慈善组织的支持力度。一是政府购买服务项目要加大力度,特别是对信誉度高、执行力强的慈善组织要给予更多的支持。二是政府的资源要优先面向慈善组织转移。比如,公车拍卖处理时,应想到慈善组织优先或抽出一部分车辆支持慈善组织;政府有些公共服务职能在向社会转移时,也可优先征求慈善组织或机构来承接。
       (二)国家应重视公益慈善学科建设。公益慈善作为一项重要事业,应有相应的学科建设。一来,为公益慈善组织提供人才之需。二来,也是善文化和理论研究发展之需。建议可设立国善大学,并在相关大学开设公益慈善专业。
      (三)建立慈善组织社会服务机构。现在慈善组织结构处于“扁平化”状态。组织与组织之间没有交流联系,即使同类组织也是各行其是。这样不利于行业相互交流、合作和提升。建议在政府的管理下,以社会组织联合会的形式为社会组织提供服务,协助政府管理,解决政府管不到位的问题。同时,这也更能体现慈善组织的社会属性。
     (四)建立公益慈善组织全面评价体系。从思想、作风、制度、业务、项目、信誉度各个方面全面考核评价公益慈善组织,并建立退出机制。对于信誉高、业绩突出的组织和个人要授予其荣誉,并给予奖励。同时,对公益慈善从业人员进行考核和等级评定,可分为:善工员、善工师、高级善工师等职称。
     (五)五要大力宣传善文化,营造公益慈善的社会文化氛围。善文化是我国传统文化的重要组成部分。善文化的内涵与外延很广泛,现在对善文化的理解太局限,要宣传善文化在各行各业中的普善性。特别要注意联系公益慈善从业人员大爱大善的典型人和事进行宣传。虽说行善之可嘉不在于炫耀,但一件善事犹如点亮照亮人们心灵的灯。所以,做了善事好事要大力宣传。当然,对于极少数公益慈善从业人员的不良行为要处理,但不宜公开炒作和宣传。
 

(责任编辑:web)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容