关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 英雄故事 >

故事汇《眼睛》 弘扬“英雄文化” 传播正能量

时间:2016-07-12 11:36来源:来源: 新华网 作者:新华网 点击:
故事汇《眼睛》 弘扬英雄文化 传播正能量 2016-07-02 17:04 来源: 新华网 责任编辑:吴俊凡 节目开场舞蹈 新华网成都7月2日电(刘丹阳)在中国共产党建党95周年暨中国人民解放军建军

故事汇《眼睛》 弘扬“英雄文化” 传播正能量

2016-07-02 17:04
来源: 新华网
责任编辑:吴俊凡
 
 
 
 

      

    

    节目开场舞蹈

    新华网成都7月2日电(刘丹阳)在中国共产党建党95周年暨中国人民解放军建军69周年到来之际,昨日在电子科大上演了第一部以战斗英雄史光柱为原型,“英雄后文化”为主旨的系列多媒体舞台故事汇《不该忘却的记忆——眼睛》。

    1984年4月28日凌晨,在边境作战中,史光柱同志4次负伤、8处重伤,双目失明的情况下,把眼珠塞进眼眶,继续战斗,带领全排收复了两个高地,胜利完成了战斗任务。在双目失明的情况下,史光柱依靠顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,学会了盲文,并成为了全国第一个获得学士学位的盲人。在和平年代,他坚持文学创作,被誉为中国的“保尔·柯察金”。他是一级“战斗英雄”,是中国人民解放军第一位盲人诗人,第一位盲人作家,第一位盲人词曲作家;“全国十佳卓越人物”,“全国自强模范”, “感动中国百位人物”。

    在我国融入全球化的历史进程中,过去建立在计划经济基础上的社会价值观基本“崩塌”,很多国民感到迷茫和困惑。《眼睛》用一段优美的舞蹈把观众带进了英雄史光柱的世界,演员们用酣畅淋漓和慷慨激昂的语言向我们展示了史光柱曲折却又传奇的一生。它融合了故事汇与音乐舞台剧两种艺术形式,以音、诗、歌、舞、画、颂及各种现代化舞台手段和元素,将史光柱的边疆保卫战中英勇忘我牺牲、战后双目失明却自强不息,最终成为中国首位军队盲人大学生、诗人、作曲家的英雄事迹淋漓尽致地表现了出来,使观众身临其境。它以一个独特视角,尽可能去回应、沟通人们面临的无奈与困惑,从而成为人们所需要的精神大餐。它不是空洞的价值观说教,而是一个有血有肉的个体生命发生的真实故事,这易于沟通与交融,从而引发社会关注。以此来弘扬爱国主义精神,重塑社会信仰,传递社会正能量,号召全社会特别是青少年关心国防,献身国防事业。

 

    正在慷慨激昂地讲述史光柱的一生

    

 

    正在朗诵着史光柱自己作的诗歌

       

    英雄史光柱与演员一起合唱《小草》

    在现场,记者看到了国防生和老兵,前者血气方刚都是一张张稚嫩的面孔,后者脸上的皱纹方佛像我们诉说着他们的时代。国防生们全体起立演唱着他们的歌曲表达了对党、对国家的敬意。观众们在节目进行时纷纷拿起手中的手机照照片,录小视频,记录着这震撼的故事。节目有传统的表演方式,又结合了现代的艺术特点,让观众们眼前一亮。

    当主持人说今天英雄史光柱也来到了现场时,台下所有的观众都伸直了脖子,想一睹史光柱本人的风采。在一阵雷鸣般的掌声后,台上迎来了这次故事会的主人公史光柱先生,当记者问到他作为英雄的感受时,他说:“我不是一个英雄,我是一棵草,一棵贴着地面生,贴着地面长得草。“接着他还向大家演唱了一首《小草》,在动人的旋律里,此次演出画上了一个圆满的句号。

 

    

    

 

 

    出现在节目现场的史光柱

    英雄是崇高的先行者、民族挺立的脊梁,他们于雷电火、雷霆万钧见表现出的非凡勇气、责任担当,不仅是生死考验中义无反顾的选择,更是平凡生活中长期道德积淀的迸发。当一切尘埃落定,淡出公众视野的英雄们,无论居于闹市一觉还是偏安一隅,无论富贵显达还是普通贫困,都默默地坚守着那个属于他们的特有精神家园,走一路红一线、居一处红一片,成为支撑社会道德体系,形成可对社会发展有深远影响意义的“英雄后文化”。史光柱就是我们众多英雄后的杰出代表之一,他身上所独有的雄伟、崇高、刚毅的精神化作思想营养,为高速发展的社会提供了硬骨般的文字,这些文字变成思想的锄头帮助人们垦植精神家园。

(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片