关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

幼儿教育的目标、支点与杠杆

时间:2016-07-12 11:38来源:微信 刘卫兵 作者:刘志和 点击:
刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆 2016-07-11 13:27 刘志和在幼儿教育北京研讨会上发言 (二〇一六年六月二十九日) 各位幼教专家、学者,大家好: 首先,我以最真挚的态度对长期

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

2016-07-11 13:27

刘志和在幼儿教育北京研讨会上发言

(二〇一六年六月二十九日)

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

各位幼教专家、学者,大家好:

        首先,我以最真挚的态度对长期以来从事幼儿一线教学和学术研究的各位专家、学者和老师表示最崇高的敬意。今天参加会议的各位因讨论的主题而伟大,而光荣。伟大是因为关系到国家民族的未来,光荣是因为责任的重大。这个责任就是要探索幼儿教育正确的路子和方式,因探索付出而光荣,因找到正确的路子和方式而伟大。

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

一、要有正确的目标

        目标,是教育要解决的首要问题。教育目标有总目标,有分级目标,有各个阶段的目标,甚至具体到一堂课的目标都必须首先解决好。没有目标就没有教育,没有正确的目标就没有好的教育。没有好的教育不仅浪费教育资源,更严重的是浪费人力资源、智慧资源。没有什么浪费比这样的浪费更大。所以,讲任何教育必须首先研究确立正确的教育目标。

        什么样的目标是正确目标?依我之见,暨利益个人又利益社会、利益国家民族的目标才是正确的目标。对于幼儿来讲,好习性算得上这样的目标。自然界凡有生命的东西都有自身的习性。人的习性,是人们在与自然、社会、家庭成员交往适应的过程中,其人性在受到各种影响逐渐固化和内化成心性、品性的性格特征。习性对行为具有选择性和控制力,习性的好坏决定着行为的好坏。好习性是人性在受到各种影响下得到优化而固化、内化为良好的性格特征,包括好习惯、好习气、好心性、好品行。幼儿阶段是培养好习性的关键期。所以,幼儿教育要积极地干预良好习性的养成。这既符合孩子成长规律又是针对现实实际的选择。好习性是融合古今中外教育之“优”的教育目标。

        为什么要把好习性作为幼教目标?一是现实的需要。现代幼儿心智成熟早,接受能力强,而幼儿普遍面临两大不利的成长环境,即家庭环境和信息网络环境。小孩在多数家庭成了“小太阳”、“小皇帝”,难免由溺爱变得骄纵;再就是信息传播无孔不入,一些不良信息(网络上的负面信息)对孩子的影响太大。这两大环境使得幼儿习性难免受到不良影响而又难以纠正。现实幼儿园教学小学化倾向严重,好习性教学并未引起大家注意。近年反映出的未成年人犯罪和校园暴力屡屡发生,手段残忍,影响恶劣,引起社会普遍关注。对此,除了从法律角度拷问以外,如何从教育着手改善并没有引起足够的注意或缺乏好习性教育的考量。未成年人的暴力犯罪虽然是少数,但它是青少年普遍缺乏良好习性基础的集中爆发。只有从 “好习性”教育入手,再辅之于法律的约束,才能逐步扭转这个现状。除此之外,想象不出还有什么更高明的方法能带给我们希望。二是符合幼儿教育的特点规律。幼儿是一张白纸,染什么色就成什么色,先入为主。在幼儿心灵里留下的印记是最牢固的,甚至是终身的。俗话说“从小看大,三岁至老”。有专家认为幼儿习性的养成在七岁以前完成70%。童心不可欺,白纸不可污。给孩子染上“好习性”的颜色才是幼儿教育的本真,才是符合幼儿学习成长规律的培养目标。三是国外的一些做法。德国等西方国家的幼儿就非常注意习性的养成。他们的教育就是在快乐中、游戏中去学习如何生存、如何交往、如何做事等各方面的好习性。四是古今中外许多教育家的共识。传统文化就有“童蒙养正”的说法。养正就包括养成良好的习惯性格。“蒙以养正,圣功也”(《易经·蒙》)。“染于苍则苍,染于黄则黄。故染不可不慎也”(墨子)。“小来习性懒,晚节慵转剧”(杜甫)。“孩子成功教育从好习惯培养开始”(巴金)。“教育就是习惯的培养。积千累万,不如养个好习惯”(叶圣陶)。“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯”(叶圣陶)。“父母的责任就是培育小孩一个好习惯。家庭教育是什么?就是从小培养好习惯”(曾仕强)。“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯”(爱比克泰德)。1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,会议期间,有人问一位诺贝尔奖获得者:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”答:“是在幼儿园。”“您在幼儿园学到了些什么?”答:“把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”

        好习性教育的实质是:优化人性、养习成性。包括传承优良习性,修复不良习性,拒绝丑恶习性,养成良好习性,使小孩成长为一个健康的、有作为的、有益于社会的好人。

        好习性,好人生,好家庭,好社会。社会治安方面的问题,交通安全事故频发的问题,环境污染问题,食品安全问题,现代人的健康问题,诚信缺失问题等等,都与习性方面的问题有关。如其“拜佛求神”不如有个好习性,“减灾增幅”之法莫过于好习性。

        我国历史文化深厚,国人不乏聪明,但习性并非都好。知识、文化和习性有密切的关系,又不完全是一回事。如,以丰盛的佳肴来表现盛情招待可以理解为文化,但这种为了面子不惜浪费就不是好习性。有些人很有文化也很有知识,而习性并不好。中国和中国人在世界的形象在很大程度上是因为习性而受到影响。强国发展、民族振兴有许多战略问题,看似很小的“好习性”虽算不上大战略,但影响大战略。如果我们现在能从习性着手改变,或许一些大问题就会不难解决。聪明+好习性=美好人生+民族振兴。

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

二、要有可靠的支点

       任何一个目标的实现必须找到能够落地的支点,世间万事万物平衡必须找到相应的支点。古希腊物理学家阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。可见“支点”多么重要。好习性教育作为一个培养目标必须有其相应的支点。这个支点就是:依托好习性内容研发的教材教具和好习性幼儿偶像的形成(教学的硬件基础设施和环创是支点不可少的条件)。这个支点是以教材为核心的一套好的教材教具和行为偶像。

        好的教材是在科学的教育思想、理论、心理以及科学的教育方式方法与科学内容的结合。好习性教育内容可具体化为20个方面,即:团结友爱;健康卫生;多问好学;节约惜物;勤于动手;诚信守诺;科学思维;礼貌待人;勇敢阳光;遵章守纪;生活有序;勤于阅读;重视安全;爱护自然;热爱科学;热爱劳动;热爱祖国;尊重师长;感恩父母。这20个方面的内容体现了传统文化与现代文明的融合,包含了德商、智商、情商,贯穿着爱心、孝心、善心。

        这一次研究开发的教材就是根据教育部的纲要,结合好习性教育的内容而研发创编的,也许还需要不断地完善、修订,但毕竟已经可以作为好习性教学的一个支点。“快乐、健康、自理、美艺、善爱、守诺”是这个支点的核心。“快乐”是支点的重要特征。好习性前面要冠以“快乐”,谓“快乐好习性”。幼儿教育一定要体现童真、童趣、童乐,要在“教中乐,乐中学”,实现快乐的童年;“健康”是支点的重要标志。孩子在幼儿园不仅要养成健康卫生的习性,同时要反映在脑体发育良好,各项成长指标符合标准,心理心智健康发展;“自理”是支点的又一重要体现。小孩学会自己动手、勤于动手,自己的事情自己做;“美艺”是支点不可缺少的亮点。法国的安娜说,人类就像需要吃饭睡觉生孩子一样,也需要美感。好的心性品性是靠“养”,培养孩子对美的认知和感受,通过艺术修养心性、品性是不可替代的,美乐养艺,美艺养心;“善爱”是支点的重要基础。从小培养孩子的善爱之心,避免孩子自我、自私、冷漠,凡事要学会站在对方的角度想问题,对同学、对他人要友善、关爱,对国家、对社会要热爱;“守诺”是支点重要的形态。诚信守诺要从小养成,培养孩子说话要诚实,借东西要还,对父母、对同学、对老师都要诚信守诺。

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

(此图由《我的幼儿园》精品课程复制提供)

三、要有合适的杠杆

        杠杆是同支点紧密结合的重要抓手。实现目标有了好的支点没有好的杠杆相结合也难以撬动目标。这样的杠杆就是好的师资队伍,或者说合适好习性培养的师资队伍。好习性作为教学目标必须首先在教师身上实现。没有老师的好习性就不可能有好习性孩子。因此,教师要学在先,做得好。不仅要做到诵读、熟记、理解,而且要按照好习性要求修正自己的言行。要牢固确立“一切为孩子着想,一生为了好孩子,为了孩子好一生”的教学宗旨。

        犹如再好的运动员手里要有一个“球”一样,再优秀的老师,手里也要有类似于运动员手里的那个“球”。有了这个“球”老师和孩子就会共同演绎一场生动活泼的学习活动。这个“球”就是教学机制和手段。根据相关的教学实践,我认为设置“好习性币”是使杠杆更具力度的办法,运用好“好习性币”,可以演绎一场生动活泼的教学活动。首先,“好习性币”具有钱的概念。钱在现实生活中具有特殊重要的地位,本身起到了很多撬动作用。现在的小孩对钱都比较敏感,知道生活离不开钱,懂得围绕钱思考问题,有的希望长大要挣很多的钱。把钱的概念引入到教学活动中并使其产生一定的撬动作用,是具有可行性和操作性的;其次,“好习性币”具有明确的教学目标性质。它明确的指向是实现好习性这个目标。它不仅具有含金量,更具有特定的教学目标指向,它已不完全是一种钱的价值;其三,“好习性币”的使用具有不可替代的教学功能。它既可以撬动好习性教学,同时又有其不可替代的教学功能。通过“好习性币”的正确运用,一是让孩子知道钱是要通过劳动、努力、付出才能够得到的,没有不劳而获的钱;二是让孩子学会有了钱应该怎么计划使用;三是通过对困难同学的帮助,对公益活动参与等活动培养孩子的公益心、责任感。总之,通过“好习性币”的使用,可以教育孩子如何认识钱、理解钱,是学习怎样挣钱、花钱的人生必修课。

        当然,如何把“好习性币”运用自如,还有很多方法技巧。同时除了“好习性币”之外,也不排除其他手段。总之,要有与教学内容和实现目标相适应的有力杠杆。

刘志和:幼儿教育的目标、支点与杠杆

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容