关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

将婆婆当自家母亲的好儿媳悉心照料婆婆四十多

时间:2014-12-07 16:30来源:中国文明网 作者: 点击:
照片: 将婆婆当自家母亲的好儿媳悉心照料婆婆四十多年 尊老爱老是中华民族的传统美德。曹美丽是高行镇朱家浜村瞿家弄生产队尊老爱幼的模范,一位贤惠和善的好媳妇。 曹美丽是
照片:

将婆婆当自家母亲的好儿媳悉心照料婆婆四十多年
尊老爱老是中华民族的传统美德。曹美丽是高行镇朱家浜村瞿家弄生产队尊老爱幼的模范,一位贤惠和善的好媳妇。
曹美丽是石化研究院的退休工人,现年65岁。在1999年6月被诊断出乳房癌,做了根治手术,需长期服药,这年已到退休年龄,即退休在家养病。不幸的是,她在2006年11月有事外出,发生车祸导致左踝关节骨折脱位做了手术,后造成肢体四级残疾,行走不便需拄着拐杖走路。随着年龄的增长,曹美丽的疾病增多,相继患上了高血压、糖尿病、胆囊炎、胆结石等多种疾病。长期看病吃药,给日常生活带来一定的困难。
曹美丽家中还有一位现年92岁的高龄婆婆,长期患有心脏病、高血压、糖尿病等多种慢性病。老人其他子女小辈都不在身边,因此照料婆婆的日常生活、赡养婆婆的重担,就落到长期居住在一起的身患多种疾病的大媳妇肩上。曹美丽因为残疾,自己的日常生活不方便,还要服侍92岁的高龄婆婆,境况可想而知。但是曹美丽说:“服侍老人,尊敬老人,关爱老人是小辈应尽的义务和责任,是中华民族的美德。”
几十年来婆媳两人和睦相处,互敬互爱,从没红过脸。由于婆婆年老体弱需长期服药,曹美丽每个星期都去医院配药,有时冒着炎炎烈日,有时顶着刺骨寒风,排队等候看病挂号,楼上楼下的奔走。因为身体残疾给她带来了很多不便,但是她坚强地克服了所有困难。由于婆婆年纪越来越大,药品的种类也随之增多,年迈的婆婆已经分不清药品的种类,甚至会忘记什么时候应该服药了。曹美丽不怕麻烦,把药分好,放置于三个瓶盖中,早、中、晚一天三次从不间断,使婆婆的病情得到了有效地控制。
2013年2月20日婆婆突然摔倒在地,曹美丽立即打电话给120,将婆婆送往医院,诊断结果为大腿上部骨折,在医院手术处理完之后,回家卧床静养。由于婆婆不能下床,曹美丽悉心照顾,伺候婆婆大小便不怕脏臭,替婆婆擦身,一日三餐按时喂婆婆吃好。经过三个多月的精心照料,婆婆的病情好转,终于能够下床走动了。
2014年3月5日中午,婆婆在门口晒太阳,曹美丽叫她吃饭,婆婆站起来,走到屋里忽然脸色发白,不省人事,快要摔倒时,媳妇及时扶住婆婆,还大声叫来热心的邻居一起将其搀扶到沙发上,并立即叫村合作医疗社的医生前来诊治,诊断结果为肝肾不足、脑供血不足缺氧引起的头晕跌倒,在这样紧急的情况下,媳妇立即把家里的备用药给婆婆吃下,终于病情得到了控制,婆婆转危为安。
由于老人晚上起夜不方便,曹美丽想方设法在婆婆的床边安装了抽水马桶、洗脸盆等日常生活用品(住农村私房),这样就方便了老人入厕。婆婆最严重的就是长期患心脏病,随时可能发病,特别是冬天的晚上,为此曹美丽在婆婆的床边安装了遥控门铃,这样就方便知道老人有情况,可立即到婆婆身边照料。平时曹美丽也一直为老人改善生活添置衣物,每隔几天她都会为婆婆买些爱吃的水果饼干等;每当天气突变,她都会尽早提醒婆婆多加衣物;当婆婆有些头痛感冒时,都会特别叮嘱要早睡,保证良好的睡眠时间;为婆婆的心脏病预防在前,每年两次给婆婆挂滴液。老人的生日也牢记于心,每年都会精心为老人准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福,逢年过节她都会准备满满的年货,组织全家人与老人齐聚一堂,共度佳节,让老人在欢快的气氛中感受到温馨,体味祥和。
曹美丽是朱家浜村一致公认的细心孝顺、体贴入微的好媳妇,她在困境中孝敬老人,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,为婆婆安度晚年做出了最大的努力,也为下一代做了榜样,奏响了一曲最美丽的敬老乐章,真正是美丽的曹美丽。

 

标签: 12月孝老爱亲  曹美丽  浦东新区  上海  201411 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?