关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

贤良孝徳好媳妇 (宁夏文明办)

时间:2014-12-07 17:18来源:中国文明网 作者: 点击:
照片: 她,一个普通的农村妇女,一个丈夫的贤内助,一个孝顺的农家媳妇,一个乐于助人的热心人,一个对美好生活充满热情的现代农家妇女,她就是固原市隆德县隆泉社区五组居民
照片:

 她,一个普通的农村妇女,一个丈夫的贤内助,一个孝顺的农家媳妇,一个乐于助人的热心人,一个对美好生活充满热情的现代农家妇女,她就是固原市隆德县隆泉社区五组居民车彩红。

车彩红,女,汉族, 1965年10月19出生在沙塘镇光联村一个地道的农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直,她自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、活波可亲的女孩。1989年与张红雷结为夫妻,公公、婆婆也是地道的农民,纯朴热情。刚嫁到夫家,丈夫家里兄弟姐妹多,生活困难,她凭着一种坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,支持丈夫在建筑行业创业。干事难,女人干事更难,她放弃了自己热爱体育,一心一意支持丈夫创业。当时是工人在工地干活,她也和男人一样干活;工人休息时,她在做饭;别人熟睡时,她在计划明天的用工用料,其中的辛苦和不易自是不必说。如今丈夫已是一个不大不小的老板,日子过得红红火火,现在回想起创业的经历,她的丈夫说“我事业能发展到今天,是因为我有福气,娶了个好老婆呀”。

她性格开朗随和,婆媳关系融洽。尤其是她孝顺公公婆婆,她数十年如一日服侍患有严重疾病的公公婆婆,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村庄。为了让公婆过得舒心,她买了一台电视机放在他们的床头,替他们清寂解闷。为了不让婆婆劳累,她买了一台洗衣机。这些年,丈夫有时情绪不好语言上冲撞了公婆,她总是劝丈夫“家有二老就是活宝,我们也要老呀!”丈夫哭笑不得,心里暗暗敬佩自己的妻子真是耐得烦呀!天有不测风云,今年一直体弱多病的婆婆明显感到身体不适,于是去县中医院诊治诊断,病情严重,婆婆准备放弃治疗,觉得人总归要死不愿去拖累儿女,但当她得知婆婆重病后,就和丈夫商定,决定凑钱给婆婆治病,亲自陪婆婆去县中医院住院治疗,减轻病痛,直到不久去世。如今还伺候者翻身起床都很困难的公公。雷锋同志曾说:做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。车彩红用二十七年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。

她是一个闲不住的人。她热心扶持孤儿脱贫、照顾乡邻老人、留守儿童,为公益事业捐款、捐物,其善举被村民称为全村人的好媳妇。社区内有红白事,她是帮忙的常客。别人在最最困难的时候,她总会把温暖送到。一天,当得知从外村租住的李金花老人的儿媳常年四季出远门在外打工,家中只有一个5岁的孙子和65岁老人相依为命。她想:一个年岁这么大的老人和一个未成年懂事的小孩相依怎么过,万一有个闪失,该怎么办呢?她对这位老人陡生深深的怜爱。从那时开始,她便一天两头的往老人家里跑,对她们问寒问暖,主动关心照顾她们的生活。常年来,她毫无怨言地为老人洗衣做饭,送水送药。平时上街都特别留意为他们俩买些喜欢吃的食品和衣帽鞋靴袜,还给小孩上学留下零花钱。邻居们看在眼里,无不感慨地说:“就算是亲子亲女,也不见得人人都能做到这样啊!”如今,老人在她的精心照料下,不再感到孤寂,而小孩也常年感受到了“母亲”的温暖,渐渐懂事长大。

她还是一个对美好生活充满热情的现代农家妇女。社区每年都要举行全民健身周活动,设置了拔河、跳绳、篮球、羽毛球、毽球等比赛项目,她是最热心的人,也是得奖最多的人。每年春节社会大赛,她把社区的妇女们装扮得漂漂亮亮、喜气洋洋,各种自编的节目,充分展示了社区群众的热爱现代美好生活的精神风貌,活跃了社区居民文体生活,达到了凝聚人心、鼓舞士气、振奋精神,提高群众健康水平的目的,使社区走出了各种有文艺特长的妇女。

巍巍六盘诉说着自强不息奋斗的身影,涓涓溪水流淌着尊老爱幼博大的情怀。多年来,凭着她的爱心、孝心和诚心,默默无闻地为家庭付出,为社区群众做了件件好事,却从不计个人得失,实现了人生可贵的价值。这就是车彩红,一位普通农村妇女心地善良的真实写照,是我们值得骄傲的六盘儿女。
 

标签: 12月孝老爱亲  车彩红  固原市  宁夏  201411 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?