关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

长春市绿园区的“文明使者” (吉林文明办)

时间:2014-12-06 15:37来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

陈朝霞,女,汉族,1971年出生,群众,下岗女工。

陈朝霞家住在绿园区青年路街道铁客一社区,没有固定的工作,只能靠打零工维持一家人的生活。陈朝霞用自己单薄的肩膀独自承担起照顾患病卧床的父亲、脑瘫残疾卧床的哥哥及正在读书的女儿。陈朝霞母亲去世时,父亲因失去妻子,受打击很大,本就患高血压、冠心病多年的身体更加虚弱。由于心脏病经常复发导致老人料理自己的衣食住行非常困难,根本无法顾及残疾儿子。从此照顾父亲和哥哥的重担就落在陈朝霞的身上。哥哥从小就患脑瘫常年卧床,生活完全不能自理,一日三餐、端屎端尿、理发、洗澡、剪指甲、洗衣服、喂零食都要她打理。    

一次,陈朝霞的父亲因为高血压眩晕复发在家里摔倒,导致股骨骨折,住院手术。父亲做手术当天,因为麻药不适和手术炎症迸发导致低热神智不清,为了避免父亲把身上治疗的管子拔下来,她就坐在病床边,握着老人的双手彻夜未眠,一直坚持了三天三宿。家里的哥哥实在抽不出时间照顾,兄妹两商量只好拜托朋友和邻居帮着哥哥喂饭喂水。因为她和哥哥都不好意思让帮忙的朋友和邻居端屎端尿,兄妹两人商量,只能给哥哥穿上纸尿裤。有时医院会有热心人替她照顾一会爸爸,她就赶快回家给哥哥擦洗身子、做饭做菜、洗洗涮涮。帮她照顾过她哥哥的人都说:“陈朝霞是怎么做到的?一顿饭要喂那么多口,而且她哥哥有时候还不配合。她们喂饭时,她哥哥经常把发饭菜撒的哪里都有,这么多年来她一直把哥哥照顾的真么好,真是不容易!

陈朝霞的丈夫由于不堪老人和哥哥的拖累,无奈选择了离开家里,人们都问她,你为了爸爸和哥哥放弃了自己的小家,值得吗?她说:“也有人建议我把父亲和哥哥送到专门的机构照顾,为我自己减轻负担,但他们是我的亲人啊,照顾父亲和哥哥是我的一种责任更是旁人体会不到的一份幸福。生活已经让他们的身体遭受巨大的苦难,我不能再让他们心灵上也遭受苦难。他们的幸福,就是我最大的幸福。”

尽管家里事无巨细都要靠陈朝霞亲力亲为,但是她总是以乐观、感恩的心去面对周遭的一切。她最常说的就是“拥有这样一个家庭感到很幸福”因为虽然付出了这么多,但是爸爸和哥哥都很心疼她,很多小事情都忍着,尽量不让她太操劳,亲情已经让这一家人做到了相互体谅,相互关爱。

    在点点滴滴坚守孝道中,陈朝霞把中华民族的“孝道”演绎得淋漓尽致,有人说陈朝霞太苦、有人说她太累、有人说她顽强、有人说她善良。但无疑的她已经成为了孝老爱亲的模范,成为了整个社区乃至社会需要学习的典范。

    2012年陈朝霞荣获绿园区“文明使者”荣誉称号,2013年她荣获“长春好人”荣誉称号。

标签: 12月孝老爱亲  陈朝霞  长春市  吉林省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?