关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

残缺的家庭也充满爱的温暖 (福建文明办)

时间:2014-12-06 15:37来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

2002年刚出生的小巧虹就被狠心的父母亲抛弃,多亏陈炳进抱养了她,给她一个温暖的家。可是好景不长,陈巧虹养父陈炳进在2010年患癌症住院花费大笔医疗费,欠下十万元左右的债务,201310月其养父去世,成为孤儿。陈巧虹现以两位年迈的爷爷奶奶(爷爷87岁,奶奶83岁)生活在一起,靠政府微薄的孤儿救济金度日。

2010年,陈巧虹同学的养父陈炳进突患癌症,当时她仅仅是二年级的学生,爷爷奶奶年近80。养父一病,就把整个家丢下了,陈巧虹只好用柔弱的肩膀帮助挑起了家庭的重担。她既要在学校搞好学习,还要回家照顾爷爷洗脸,穿衣吃饭,帮助奶奶做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让她过早体味了生活的贫困与艰辛,但她总是说:“再苦再累,我都要坚持,不能让爸爸担心。”

不幸的是,三年后,陈巧虹的养父去世,欠下了十万元左右的债务,家里的担子更重了。家里的大部分家务都是要她做:洗衣做饭,喂鸡,照顾年迈的爷爷奶奶,家里生活相当困难。她正值青春年少,没有和其他同学比吃比穿,穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜。同龄的孩子还在爸爸妈妈的怀里撒娇,她已经感受了生活重重的担子。巧虹的奶奶有时对她说:“孩子啊!真是苦了你了!现在你是家里的顶梁柱了。”望着奶奶憔悴的面孔和头上出现的银丝,陈巧虹含着泪点点头,她下定决心,一定要尽自己最大的努力帮妈妈照顾好家人。

不管春夏秋冬,小巧虹每天早上五点就准时起床了,她先要照顾爷爷奶奶起床,再喂鸡,然后趁煮饭的时候读读书,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课,放学铃声一响又飞快的跑回家帮爷爷奶奶做午饭。晚上回家后给爷爷奶奶洗脸、洗脚、偶尔做身体按摩,给爷爷奶奶讲自己一天的收获,看到爷爷奶奶笑,陈巧虹的心里比吃了蜜还甜。周围好心的大叔大婶们有时候也会过来看看她们一家,问她有哪些地方需要帮忙的,但小巧虹都会婉言谢绝,因为她觉得,这么多年来大家对她们的帮助已经够多了,现在她长大了,就要凭自己的能力撑起这个家了。除了学习,做家务、照顾爷爷奶奶的饮食起居,成了陈巧虹每天必须做的事,她的少年便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。

在这么艰苦的家庭条件,她没有放弃学习,刻苦努力,成绩一直名列前茅,作为语文课代表的她在2013年春季、秋季期末统考分别获得班级总分第三名的好成绩;2014年春季获得学校学习进步奖。

未来的路依然漫长,她却毫不畏惧,她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

标签: 12月孝老爱亲  陈巧虹  漳州  福建省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?