关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

雪中送炭暖人心 大爱无声一家亲 (辽宁文明办)

时间:2014-12-07 17:19来源:中国文明网 作者: 点击:
照片: 丛桂荣,女,1932年10月出生,中共党员,大连市金州新区拥政街道古城丙区一名普普通通的退休工人。她衣着朴素,不善言谈,在邻居眼里不过是一位和蔼可亲的老人。而就是这
照片:

    丛桂荣,女,1932年10月出生,中共党员,大连市金州新区拥政街道古城丙区一名普普通通的退休工人。她衣着朴素,不善言谈,在邻居眼里不过是一位和蔼可亲的老人。而就是这样的一位普通老人,却在抱病于身的情况下,做出了甚至是健康之人都难以做到的良善义举,可歌可泣,感人肺腑。
    1982年,丛桂荣从单位光荣退休,回家养老。整整半辈子的车间生活,经年累月的辛苦劳作,使得她多病缠身。本该颐养天年的时刻,本该享受儿孙绕膝的快乐,体弱多病的她却不耐清闲,毅然投身到无私的奉献事业之中,去孝老爱亲,去用心慈善,去造福社区内外。她时刻牢记自己入党时的庄重宣言:“要为党为人民奋斗终身”。
    丛桂荣不仅坚持每月按时缴纳党费和参加党组织的学习,还常年默默地关心和帮助社区内的生活困难家庭,让他们时刻浸润着党的关怀和温暖。1996年,64岁的丛桂荣与同住一条街的孙淑英结识,只比丛桂荣大三岁的孙淑英无儿无女,孤苦无依,更是因身体多病而无法就业工作,年轻时尚能勉强地靠打工维持基本生活,但随着年龄的增长和疾病的加重,孙淑英老人的生活是越发艰难,每月只能靠政府发放的救济金来勉强维持生活,异常困苦。但丛桂荣的出现仿佛黑暗中的一米阳光,带来光明与希望,热心肠的她拖着自己的抱病之躯主动照顾起孙淑英老人,为其买米买面,料理家务,月月坚持,天天不落。在知道孙淑英老人无钱买药时,她毫不犹豫地自掏腰包,以自己微薄的工资来为老人寻医买药。16年,整整已有16年!丛桂荣日日月月地省吃俭用,不为自己,不为儿女,只为了每月能从自己微薄的工资中省出一部分钱来资助孙淑英老人,爱心绵长,从未停止。
    2000年,古城丙区民房改造动迁,丛桂荣和孙淑英老人的房子因为动迁而分到了不同的社区,但距离不是障碍,信念不是问题,丛桂荣一如既往地坚持着对孙淑英老人的照顾,无微不至、亲如姐妹。无论物质生活,亦或精神世界,两位老人相依相伴,不是亲人胜似亲人。
    也是这一年,丛桂荣得知了同住古城丙区15号楼的王金花大娘的困难情况,年逾80又丧偶独居,生活艰难,更因年事已高而体弱多病,举步维艰。于是,心肠火热的丛桂荣不顾自己的体弱多病而毅然选择上门帮助,无私无悔,不服年老、不怕麻烦,为其料理家务,烧水做饭,巨细入微,做一切力所能及的事。经济拮据的王大娘无钱无力去购置新衣,细致有心的丛桂荣发现后就立即买来,极尽关怀之能事。逢年过节,丛桂荣一次不落地为她包好饺子,与其同度春节,共享快乐。如今的丛桂荣,虽然已是年届八十的老人,可她照顾困难姐妹的热情依然不减,无私奉献的脚步一如既往,不折不扣,毅然决然。
    深情无限,大爱无疆。丛桂荣不仅仅心系社区居民的冷暖困苦,同时还关心着社会国家的兴衰荣辱。2008年5月12日,举世震惊的汶川特大地震发生,丛桂荣得知后,以灾区百姓的存亡为己任,第一时间奔赴社区捐出了四百元钱,但回家后,丛桂荣翻来覆去,夜不能寐,总觉得自己捐献太少,杯水车薪,帮不上灾区的大忙。于是,她又竭力动员并不富裕的儿子和女儿捐款,在她的动员下,全家人共向灾区捐献了两千多元钱。2010年4月14日,青海玉树地区又发生特大地震,她又在第一时间为灾区捐款2000元。
    热心公益的丛桂荣始终心系社区困难群众的生活问题。每逢节假日,她都会拿出一定的资金,买来各种慰问品送给社区内的困难家庭,帮助他们过上一个快乐祥和的节日。2008年中秋节,当丛桂荣又拿着钱来到社区时,一位社区干部情难自抑,感动非常,却忍不住问到:“丛阿姨,你为什么要这么做?”丛桂荣只是平淡的笑着说:“让那些有困难的人都能过上一个快乐的节日,是我这个老党员的一点心愿。”朴实无华的话语,却内含感天彻地的深情厚意。
    近几年来,社区倡导创建文明和谐楼院活动。丛桂荣知道后就主动带头行动,帮助左邻右舍收拾楼道垃圾,整理花坛草木。她所住的楼院于1999年建成,历经多年的风雨侵蚀,楼栋里面早已是破旧不堪。丛桂荣看在眼里,念在心里,当即决定要把全楼的楼栋完全粉刷一遍,还社区居民一个干净整洁、入目顺心的生活环境。于是她主动出资2000多元买来了涂料和油漆,并组织全楼居民把本楼院的楼栋全部粉刷一新。此外,为了提高人们的文明素养,形成社区居民的道德共识,她毅然拿出了20000多元钱刻录了《思想道德教育讲座》光碟并印制了大量的图书,免费发给居民。
几十年如一日地坚持,丛桂荣的爱心善行日积月累,矢志不渝,厚重如山,谁能不动容,谁能不钦佩!她心地善良、无私奉献,得到全区人民的广泛拥护和各级部门的充分肯定,获得2010年度金州新区“十大文明感动人物”、2011年度“金州新区优秀共产党员”、2013年第二季度“大连好人”等多项荣获称号。
毛主席曾说:“做好事并不难,难的是一辈子做好事。”丛桂荣做过多少好事,连她自己都说不清楚,但每次她只是简单朴实的一句话:“我是一名普普通通的党员,只做了一些应该做的事情。”这就是一位普通共产党员的光荣与梦想,不求闻达于诸侯,不求钱粮百万、名利富贵,但求燃烧自己,光亮别人的人生!伟大若此,夫复何求;天高地厚,幸有桂荣!
 
 

标签: 12月孝老爱亲  丛桂荣  大连  辽宁省  201411 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片