关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

36年如一日照顾瘫痪妻子 谱写挚爱人生 (四川文明

时间:2014-12-06 15:37来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

龚国久,男,71岁,中共党员,十九冶机动公司退休职工。
在向阳五村社区,提起龚国久,无人不知,无人不晓,他不离不弃、悉心照料瘫痪妻子36年的事迹被人们争相传诵,他用责任和义务、用一腔真爱谱写了一段动人的患难夫妻情。
龚国久和王天秀是一对恩爱夫妻,都是十九冶机动公司职工。不幸发生在1978年8月8日,王天秀在公司“五七”连参加拆除旧房时,被倒塌的房架砸伤导致下肢瘫痪,当时,家中尚有年近七旬的岳父母和三个还没长大的孩子。面对从天而降的家庭灾难,面对一家人的泪眼,龚国久强压心中的痛苦,他选择了坚强面对,用瘦弱的肩膀撑起了一个家。
从1978年开始,龚国久不仅承担了全部家务,还承担了照料妻子的全部责任。在医院的日子里,白天他让年迈的岳父母看守妻子,自己坚持上班工作,利用中午午休的时间操持家务,晚上赶到医院照料妻子。王天秀大小便失禁,为了减轻妻子的痛苦,他随时为她翻身擦洗、接屎接尿,给她喂水喂饭、清洗脏物,整整四个半月他没有睡过一个安稳觉。由于王天秀腰椎神经断裂,虽然手术后伤口愈合了,但下肢瘫痪的问题仍不能解决,医生诊断她最多活两年。有很长一段时间王天秀无法接受现实,看着丈夫为自己受累,想着自己为数不多的日子,常常以泪洗面,三番五次寻短见,想以死解脱痛苦,不拖累家人。面对妻子的无助和痛苦,龚国久耐心开导妻子:“只要有你在,我们的家才是一个完整幸福的家,病会慢慢治好的,今年不好等明年,明年不好等后年,你要是寻死可就辜负了我和家人的一片苦心啊。”在他的精心照料下,王天秀慢慢地坚强了起来,坚定了治病的信心。
龚国久多么希望妻子能康复,他不甘心也不相信妻子就这样永远瘫痪在床,而且只能活两年。出院后他四处为妻子寻医问药,从未停止过治疗。起初,受请登门的医生都信心十足,可诊断病情后都摇头叹气而去。王天秀十分失望,苦苦哀求龚国久:“你还年轻,不要管我了,我活到哪天算哪天,你还是另娶个人过妻子吧。”龚国久没有丝毫的动摇,他一次又一次写信向成都、北京、长春等地医院寻求治疗药方,先后请名医12人为妻子诊治。他跑遍了市内各大小药店泡制药酒一百余斤,坚持天天给妻子擦药酒、按摩关节,天天给她端水喂饭,用轮椅推着妻子到外面呼吸新鲜空气,晒太阳。一转眼36年过去了,曾经被医生诊断只能活两年的王天秀虽然仍然瘫痪在床每天需要人照顾,但她顽强地活下来了,而且病情稳定日渐好转。期间,他为岳父母养老送终,他的三个孩子也相继成家。
36年光阴,龚国久青丝变白发,他对妻子的付出无怨无悔。在他看来,夫妻之爱不只是花前月下,更多的是一份沉甸甸的责任。1999年他们的家庭被全国总工会评为“文明家庭”,2011年龚国久被评为“感动东区人物”。

标签: 12月孝老爱亲  龚国久  攀枝花  四川省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?