关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

大爱筑起哥哥姐姐的幸福美好家园 (黑龙江文明办

时间:2014-12-06 15:37来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

井瑞福,男, 49岁,初中文化,呼兰区亚麻厂下岗工人,建设路街道办事处建设社区居民。

井瑞福自打2009年父亲病逝后,他便把一对患病的哥哥和姐姐接到家中照顾.哥哥六岁时因为交通意外遭成智力残疾,姐姐是天生的精神病患者。

哥哥姐姐接到家中后,起初他试着把哥哥和姐姐一起留在家里,每天给他们做饭,为他们洗澡,清洗他们换下来的衣服,然后再去工作。可是由于哥哥每天都独自外出散步,不允许人跟着,为了哥哥的安全,他不得不辞掉了工作,每次哥哥前脚刚走,他便给二姐准备好饭菜反锁在屋内,悄悄的跟着哥哥,直到哥哥回家。姐姐的精神疾病因为没有钱治疗,一直处于半恍惚半发作的状态,所以家中一直不敢使用煤气罐,以防万一。哥哥姐姐夜里经常起来,睡着时总是踹被子,他惦记哥哥姐姐,所以晚上每隔一段时间就会起来,帮哥哥姐姐盖盖被子,有时哥哥姐姐晚上不入睡,他便像哄孩子一样哄他们,以至于他经常睡眠不足,造成体力不支、头晕、血压高。夏天白日天气热,他便每天为哥哥姐姐洗澡,冬天夜晚气温低,他把家中的棉被都盖在哥哥姐姐的身上。哥哥姐姐大小便不能自理,他每天为哥哥姐姐端屎端尿,没有一点嫌弃之情。哥哥姐姐得到了很好的照顾,可是却没有了经济来源,他不得不把他们原来租住的房子退掉,带着哥哥姐姐及妻子儿子搬到父亲只有20多平方米的老房子里,一家人挤住在唯一的一间卧室内。很多热心人了解了他的家庭状况后,都被他和妻子的行为深深的打动,纷纷主动为他和妻子介绍稳定且收入颇丰的工作,可都被他们婉言拒绝了,为了支撑起这个家,为了养活五口人,井瑞福和妻子采取了倒班制的生活,白天井瑞福开三轮车拉脚挣钱,妻子陈雪梅在家照顾哥哥姐姐,晚上妻子到处打些零工,井瑞福在家照顾哥哥姐姐,懂事的儿子也找到了一份临时工的工作,帮忙贴补家用。尽管如此,每个月给哥哥姐姐买药还是要花掉家中大部分的收入,家中只要有一丁点好吃的东西,井瑞福都会先端给哥哥姐姐。为了给哥哥姐姐补充营养,他和妻子每个星期都给哥哥姐姐买一次肉,可他和妻子却已经几年没有尝过肉的滋味。他每天出工时,中午只吃一个馒头和萝卜干咸菜,他手脚上的冻疮复发了一次又一次,每次复发都伴随着钻心的疼痛。妻子也是个有心人,每逢换季便会给哥哥姐姐购置新衣服,寒来暑往,从没有让哥哥姐姐穿过不合时宜的衣服,而他和妻子身上的衣服已不只是洗的发白,甚至还有补丁。妻子身体不好,可是为了能够帮忙照顾哥哥姐姐,一直就这么咬牙坚持着,对于妻子和儿子的支持和理解,井瑞福看在眼里,疼在心中,他多么希望妻子和儿子能有所抱怨,可是妻子和儿子不但没有抱怨,反而一直默默的和他一起筑起这个家。就这样一坚持就是5年,5年他瘦了几十斤,他为哥哥姐姐洗洗涮涮、端屎端尿,没让哥哥姐姐饿过一次肚子,没让哥哥姐姐穿过一件脏衣服,没让哥哥姐姐挨过一次冻,而他,也没有睡过一次安稳觉,没有买过一件新衣服。

标签: 12月孝老爱亲  井瑞福  哈尔滨市  黑龙江省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?