关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

好儿媳诠释大爱三十载 (河南文明办)

时间:2014-12-06 15:37来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

    人物简介:朱翠莲,女,汉族,61岁,河南省太康县转楼乡李屯行政村杨屯自然村村民。

    事迹概述:30年来,太康县转楼乡好儿媳朱翠莲每天精心照顾着患有疾病行动不变且已90岁高龄婆婆的饮食起居,她们不是母女却胜似母女,用无私的大爱和实际行动诠释着“久病床前有孝媳”的传奇,被乡邻亲切地称为“太康好儿媳”。 

 详细事迹:朱翠莲是河南省太康县李屯村一位普通的农家妇女,却因精心照顾行动不便的婆婆而成了村里的“名人”。三十载春秋冬夏,一万多个日日夜夜,她用自己的爱心和行动告诉我们“久病床前有孝媳”,诠释着“小人物”带给我们的“正能量”。

好儿媳照顾婆婆三十载

走进朱翠莲家,不大的小院收拾得干净整洁、井井有条。开朗健谈的朱翠莲干净利落,身上透着中国传统农村妇女特有的淳朴和善良。采访中,她的无私宽容,任劳任怨,孝心爱心深深感动着每一个人。

朱翠莲的婆婆今年已是90岁高龄,早在30年前(1984年)的一个夏天,婆婆因为在地里牵驴耕田,被受惊的驴子踢倒,当即造成右腿骨折。吓坏了的朱翠莲并没有乱了手脚,赶紧在家人的帮助下将婆婆送到医院。正是因为这次受伤,婆婆的右腿经历了两次手术,医生建议不要再干重活。为了减轻家里的负担,朱翠莲的丈夫不得不去外地打工。自此,家里的重担就落在朱翠莲一个人的身上。

屋漏偏逢连阴雨。2003年秋天,婆婆实在是心疼儿媳妇,就张罗着去附近的小山坡去拾点柴伙,没想到再次摔倒,这一次摔伤的是左腿。当年,由于婆婆已经79岁,当地的太康县医院考虑到老太太年纪太大,再做手术风险太高,就建议保守治疗。经过三个多月的治疗和朱翠莲无微不至的照顾,老太太恢复的不错。尽管如此,婆婆却再也不能从事任何体力劳动。

随着婆婆年纪越来越大,生活也渐渐不能自理,朱翠莲不仅要一日三餐照顾婆婆的吃喝拉撒,还要去地里去干农活。记得五年前的冬天深夜,婆婆突然患了重感冒,发烧将近40度,丈夫不在家,自己好不容易才把婆婆及时送到医院,抢救过来已是凌晨三点。“还有一次我连着在医院陪床七天七夜,那会儿也不知道哪来的劲,感觉整个人都快熬倒了,但还是告诉自己,多少苦累都得坚持扛下来。”说到动情处,朱翠莲眼眶中泛起泪花。

小人物大爱心感动乡邻

朱翠莲对婆婆的悉心照顾,十里八村没有不知道的,这不仅让她收获了好儿媳的名声,更成了村里人的骄傲。

“翠莲是俺村的好媳妇啊,这几十年可真苦了她,干完家里干地里,还得照顾好婆婆,善良又贤惠!”村旁乘凉的王奶奶告诉记者。村里人都说,有朱翠莲这个好儿媳,是老太太的福气。

面对邻居对她的夸赞,朱翠莲竟有点羞涩,说这是自己应尽之责,“我们都有老的一天,谁都希望儿女孝顺,有个幸福的晚年,我只是尽了儿女应尽的孝道。能让老太太生活好一点,就是我最大的心愿了。”话虽这样说,但30年来无数个日日夜夜的坚持,朱翠莲的付出常人真的无法体味。

“不容易啊,几十年了,她不仅坚持给婆婆最好的药,最好的治疗,还端屎端尿,无怨无悔。”热心村民说,希望记者能将朱翠莲的孝顺事儿好好宣传下,让更多人在朱翠莲身上学到真正的孝心。

如今,岁月的痕迹悄悄爬上朱翠莲的脸庞。回想起“摸爬滚打”的这三十年,朱翠莲说:“时间其实过得真的很快,我这几十年,虽然苦点、累点,但人活的很踏实。人这一辈子,什么都可以改变,但孝敬老人的心的不能变。对待公婆,就要如同对待亲生父母那样。”

芝兰馨香,美德流芳。朱翠莲用超越血缘的守候,让孝道之花傲然绽放。中华孝道,感恩传承。也许作为农家妇女的朱翠莲说不出这些道理,但她却用自己的行动做出了最好的诠释。

标签: 12月孝老爱亲  朱翠莲  周口市  河南省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?