关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

高级农艺师不离田间地头为农民守护 (天津文明办

时间:2014-12-05 08:57来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

    曹玉霞,现年42岁,中共党员,大学本科学历,高级农艺师,现在宁河县农业技术推广中心工作。

作为一名基层技术干部,她始终以为“三农”做好服务为目标,长期深入乡镇、村进行农业技术指导、培训,到田间地头为农民解决实际问题。

曹玉霞参加工作20多年以来,始终工作在农业生产第一线,从事农业新技术的推广与病虫害测报工作。曾先后获得全国农作物重大病虫害数字化监测预警建设先进工作者、全国植保信息暨农药械推广工作先进个人、基层农技推广示范县优秀科技指导员、宁河县科技活动周优秀组织者、局系统先进个人等荣誉。并先后参与实施市级项目5个,县级项目10个,获得天津市科技进步二等奖1项,县级科技进步一、二、三等奖8项。

一、立足本职,爱岗敬业树典型。

作为一名基层技术干部,她始终以为“三农”做好服务为目标,在工作中充分发挥模范带头作用,是专业技术骨干中的典型。她经常放弃节假日休息时间,冒酷暑、顶风雨、挨蚊虫叮咬,长期深入乡镇、村进行农业技术指导、培训,到田间地头为农民解决实际问题。在防灾减灾工作中,更为突出,今年干旱、涝灾、虫灾等频繁发生,她始终坚守在第一线,和其他技术人员及时制定农艺技术措施,并通过政府网、农业信息网、电视、广播、手机短信、明白纸等多种形式,把措施及时落实到位,实现了科技人员与农民的“零距离”接触。

二、务实创新,积极进取做奉献。

在工作中,她积极开拓、不断创新,在岗位上默默奉献着。多年来,她把发生面积大,为害重的病虫草害列为重点调查监测对象,特别是近两年由于特殊的气候条件,我县棉田盲蝽象、水稻二化螟、稻曲病、玉米粗矮缩病等病虫害发生呈上升趋势,制约了我县农业生产的发展。针对这一情况,她深入田间地头,掌握第一手资料,调查分析各种病虫草害的发生动态及演变特点,同时,加强与周边县市的交流,及时了解迁飞性害虫的发生动态,做到常发性病虫不漏报,迁飞、突发性病虫不成灾。对重大病虫和新发生病虫做好病虫的可视化预报,近年来她累计制作病虫的可视化预报30期,2012年利用短信平台,以群发的形式,发放病虫信息8000余条次,提高了病虫预报信息的到位率和覆盖面,特别是在今年玉米三代粘虫暴发的情况下,由于领导重视,各项技术措施得力,及时控制了粘虫的为害,使我县粮食生产实现了九连增,这与她踏实肯干、默默奉献的精神分不开的。

三、参与项目,普及科技增效益。

作为技术骨干,她积极协助中心领导搞好项目立项实施,促进农业新技术的推广与普及。她先后参与完成了《抗虫棉优质、高产、高效系统化控技术示范与推广》、《棉花枯黄萎病综合防治技术示范推广》、《优质抗病高产棉花新品种示范与产业化》等天津市重大农业科技合作项目,取得了明显的技术经济效果,发挥了引领和示范作用。通过项目的实施,广大棉农种棉水平得到提升;项目区棉花增产增收效果显著;加速了科技成果转化进程,为全县棉花生产的发展起到了推动作用。累计新技术推广面积275万亩次,总新增粮棉2498万公斤,总新增经济效益1.8亿元。

她能够坚持理论学习,注重道德修养,牢固树立宗旨意识。 多年来,她用执着、朴实、简单的言行,在工作岗位上践行着一个普通党员的标准、发挥着一个技术干部的骨干作用、实现着“严格要求自己,开拓创新,埋头苦干,无私奉献”的诺言,为全县农业增效、农民增收、农村繁荣默默奉献着自己的全部。

标签: 12月敬业奉献  曹玉霞  天津  天津  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?