关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

身患白血病十年,山村女教师绽放“坚强之花”

时间:2014-12-05 08:57来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

她,在边远山区的乡村小学执教19年。自2004年患上白血病以来的10年间,她病倒两次后坚持重返讲台。近年来,她拖着溃烂的双脚给学生上课。为减轻腿部疼痛,她单脚站着板书;饱受病痛折磨的她身体越来越虚弱,以致一边讲课,一边要用手帕擦拭冒不完的汗珠……她就是广宁县赤坑镇汶水小学老师曾庆凤。

 

   罹病,10年勇斗白血病魔

  

1995年以来,曾庆凤在赤坑镇乡村小学任教19年了。她原本过着平凡而幸福的生活,丈夫在当地中学教书,夫妇俩工资不高但生活一直比较安稳,随着儿子的降临,家庭生活更是平添了无尽的欢乐。

  然而,2004年夏天,一场看似普通的感冒改变了一切。开始时,曾庆凤以为只是得了普通感冒,没太在意,但半个月、一个月过后……感冒就是不好,腹部某个部位也常能感觉到有明显的硬物。这才让曾庆凤和家人紧张起来。广宁县人民医院诊断认为是脾肿大,建议到广州复查,复查结果居然是白血病!

  曾庆凤现在还记得当年得知这个诊断结果时自己的反应:"整个人都懵了,我都不知道是怎么回到家的。"骨髓移植手术是治疗白血病的有效方案,但50万元的巨额医疗费用,对于这个普通家庭而言,是天文数字。曾庆凤无奈休假回家,通过寻找民间偏方、吃大量中药治病,同时,每隔一周到广州检查。如此坚持了1年多,病情总算得到一定程度的控制。

  

坚守,腿部溃烂仍不舍讲台

  

20059月,病情刚有一点好转,曾庆凤就向学校申请重返校园,学校及教育局领导都建议她在家休养身体。曾庆凤说:她教了十几年书,教书已成为她生活的一部分,她习惯与学生在一起。

  一年的病痛折磨,让曾庆凤的身体变得虚弱,她在讲台上时常感到力不从心,腰痛也是常事。每次上课都满头大汗,她只好一边讲课,一边用手帕擦拭冒不完的汗珠,有时汗多到头发都可以拧出水来。就这样艰难地坚持了3年,曾庆凤一边到处治病,一边坚持教学。她没想到更大的苦难正向她袭来:20088月,一只脚的脚踝开始溃烂,慢慢地,另一只脚也溃烂了,并出现一些洞状伤口,去县城医院打针、吃药,伤口就是不能愈合。到201145月间,曾庆凤的病情加重,腿部出现四五个较大的洞状伤口,部分伤口从最初的两三厘米宽发展到五六厘米、七八厘米宽。虽然疼痛难忍,曾庆凤还是每天坚持上课。为此,她只能穿着拖鞋去学校。

  20129月,刚上完该学期第一周的课,曾庆凤的两只脚就痛得实在走不动了,她再次卧病在床,前后达一个多月。

  "痛得恨不得把脚砍下来。"说起那段经历,曾庆凤实在不堪回首,眼睛里闪过丝丝泪光。那时,她痛得睡不着觉,为了稍微减轻她的疼痛,丈夫时常半夜起来把书本卷起来敲打她的腿。当时,无论是到镇医院还是县医院治疗,不管是打针还是吃药,曾庆凤脚上的伤口就是好不起来。无可奈何之下,曾庆凤把目光再次投向民间偏方。经她一个同学推荐,丈夫扶着她坐车到10公里外的邻镇找到一个乡村医生。该医生让她用中药冲洗伤口,这个办法明显减轻了痛疼感,但直到现在,伤口仍没有愈合。

  经过一番治疗,刚刚能走路的曾庆凤再次申请上课,分管县领导和教育局领导在慰问时都劝她好好养病,曾庆凤强烈要求重返校园,县教育局同意她重返教坛。如果身体吃不消,可以随时休假。

  曾庆凤在2012年底又回到熟悉的讲台。这次重回讲台,对于曾庆凤而言,注定意味着更加艰辛。当时医生强烈建议她暂时不要上班,在家养病。医生实在拧不过曾庆凤,只好建议她上课时不要一直站着,最好把脚抬起来,以保证血液通畅、减轻腿部疼痛。于是,上课时,曾庆凤就带把椅子放在讲台上,"需要在黑板上写字的时候,就单脚跳过去写。"

  

感情,"放不下我的学生"

  

"我想念学校。我希望一直站在讲台上,我放不下我的学生!"这就是曾庆凤坚守讲台的理由,朴实但坚决。

  当曾庆凤提出重返讲台时,黄焕彪校长苦苦劝阻,但曾庆凤说"我只有在学校,与学生在一起,才是最开心的,这样对我的病情也有好处",这样的理由让他难以拒绝。

  最令曾庆凤欣慰的是,她的学生都特别懂事。

  "老师,你哪里不舒服,我帮你捶捶。"下课了,不少学生争着扶她到办公室,抢着帮她拿课本和作业本;在办公室,学生主动为她倒茶、按摩、捶背。在她最痛苦的那段卧床的日子里,班上的十几位学生和一些其他班的学生来家里探望她,特别是有两位已经小学毕业正读初中的女学生到她家里帮她换被子、洗碗、扫地。所有这些都令曾庆凤无比感动,同时也让她备受鼓舞:"我要坚强,一定要熬过去,我要回到学校,这是我的工作。"在曾庆凤办公室的抽屉里,放满了由学生制作的慰问卡片,有些是学生画的画,有些是一两句朴实的祝福语。每当曾庆凤翻开这些卡片,看着孩子们的真诚祝福,她就感到无比幸福并充满力量。

"她都走不了路了,还想着学校、想着学生,这种不放弃的精神让我感动。"黄焕彪校长感慨万分。曾庆凤虽然要跟病魔作斗争,但对教学一丝不苟,她所教班级的成绩这几年在全镇都排在前3名。她每年都获得广宁县和赤坑镇优秀教师称号。2012年下半年,她还被评为肇庆市"身边好人".有时曾庆凤上楼梯都很困难,有时脚痛得实在没办法,但她一直担任工作繁重的班主任职务,对学生非常负责。曾庆凤所教的二年级有一个留守孩子,性格内向,每当做错事被老师批评,就离校出走,有一次还翻过厕所围墙,离开学校。曾庆凤忍着病痛,到这位学生家家访,在学校时还陪他打羽毛球、乒乓球,现在这名学生明显改变了。

现在,曾庆凤双脚的伤口还是没有愈合,她每天早上6点一过就得起床,花上半个钟用中药冲洗伤口并包扎。每个星期,她还要煲几次中药吃,每个月去40多公里外的县城检查。这10年来,曾庆凤行走一直非常困难,但她没有停下脚步。她说:"作为一名教师,只有站在讲台上,生活才感到充实。只要能走路,我就一定会给孩子们上课。"

曾庆凤老师虽然抱病坚守三尺讲坛,但仍然取得了出色的教学成绩。她在工作中不断总结教学经验,努力提升课堂质量和教学水平,她所任教的班级,无论是学科成绩,还是班风班貌,都是排在同级的前列。近年来,老师曾被评为肇庆市小学五年级读写通信比赛优秀辅导员;多次被县、镇评为优秀教师、优秀班主任、实践科学发展观活动先进个人等。广宁县广播电视台《百姓影像》栏目、广东电视台《社会纵横》栏目、《南方工报》、《南方农村报》等媒体相继报道了她的事迹。

曾庆凤,一名普通却又不平凡的人民教师。面对病魔,她乐观积极、顽强抗争;对于学生,她春风化雨、不离不弃。她,美如一朵绽放在山村小学中的“坚强之花”!

标签: 12月敬业奉献  曾庆凤  肇庆  广东省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?