关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

一片丹心献雪域 无悔青春藏汉情 (安徽文明办

时间:2014-12-05 08:57来源:中国文明网 作者: 点击:

 事迹简介:安徽省第五批对口援助西藏山南地区的选派干部方树峰坚守着对党和人民事业的忠诚,在高寒缺氧的西藏措美县,在远离故乡的一年半时间里,实现了“用脚丈量、用心服务、用情奉献”的援藏誓言,助推了措美县城市建设与发展,树立了新时期援藏干部的良好形象,先后被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”“优秀援藏干部”“民族团结先进个人”,安徽省评“2013-2014年度援藏工作先进个人”。

 正文:

如果你到过西藏,到过海拔四千五百米、位于白云深处的措美县,你更能真切的体会到“一片孤城万仞山”的荒凉,“雪拥蓝关马不前”的险峻,而如此艰苦之地,正是安徽省对口援藏的三个高寒县之一,也是安徽省滁州市第五批援藏干部方树峰工作的地方。

    方树峰,男,197512月出生,安徽滁州来安人,1999年参加工作,研究生学历,2002年加入中国共产党,现任来安县政府办公室副主任、措美县住建局局长。

方树峰,原来在来安县住建局工作,有着熟悉的工作环境,得心应手的工作,温馨的家庭,但当安徽省正式启动第五批对口援助西藏山南地区干部的选派工作之时,他毫不犹豫的选择了报名,并不是他能放得下年近九旬的白发母亲、年迈多病的岳父母,年方十二需要呵护的小孩,更不是对西藏雪域高原艰苦的工作环境、闻之色变的高原反应,不存畏惧之心,而是方树峰坚定的认为“援藏工作是神圣的,能为藏族同胞贡献自己的一份力量是人生价值的体现,雪域高原的工作经历也是人生历程中的一笔宝贵财富”。

    20137月,方树峰随着第五批援藏干部一行五人,来到了措美县,措美县地处西藏南部,地广人稀,平均海拔4500米,常年寒风凛冽、积雪不化,山上寸草不生,空气稀薄,偌大的县城既不通电,也不通水,饮用的是未经处理杂质较多的地表水,更不谈洗澡,生活条件极为艰苦。看着这一切,方树峰暗暗的告诫自己,一定珍惜三年援藏时间,踏踏实实的做点事,为造福措美人民尽心尽力。

上任伊始,他不顾严重的高原反应,迅速投入当地的工作之中。经调研走访,决定首先改善群众用水问题。为此他不顾高原反应的折磨,强忍头痛为项目进行论证并争取资金。由于在高原缺氧、高寒的环境里超负荷工作,不多久,身体一向健硕的方树峰就病倒了。消瘦了十几斤,面对组织的关怀,是否回去调养,方树峰明确表态“我绝不会当逃兵的,提前回去的只能是我的骨灰盒”。就这样,方树峰在病中依然坚持为措美的自来水项目奔走着,一个月后,自来水项目终于获得了立项,上级拨付了1800万的项目资金,该项目将在今年11月底全面供水,彻底解决县城居民饮用水“老大难”问题。

在一次走访过程中,方树峰了解到措美镇玉美村两个教学点房屋出现不同程度的质量问题,加之年久失修已成为危房,严重威胁到教学点师生的生命安全,也严重影响了两个点共32名学生的双语(蔵汉语)教学任务。在充分调研的基础上,他提出把两个教学点合二为一,成立玉美村幼小双语寄宿学校的项目计划,得到了措美县委、政府的认同。当地财政困难,资金无来源。方树峰抓住对口援藏机遇,向家乡求援。向家乡领导进行了专题报告,得到了来安县主要领导的大力支持,县财政拨付专项资金100万元,目前该项工作正在进行中。

作为一个落后地区的住建局局长,方树峰深知,老百姓的需求有别于内地,如何利用好安徽省第五批援藏项目资金6700万元,更好的造福措美人民,方树峰积极深入当地,调研走访,很快有了自己的答案:杜绝形象工程,多建民心工程,优先建设扶贫工程。在方树峰的主持或参与下,措美农户搞起了蔬菜大棚、上马了畜产品深加工项目、建起了职教中心;将全县唯一一块植被覆盖区规划成了“措美县人民公园”;建成210套的保障性住房,解决了一部分贫困人口的住房问题……

方树峰在做好援藏工作的同时,想的更多的是措美县未来,希望通过自己的努力,使措美县走上稳步发展的道路。在他的提议下或参与下,措美县成立了山南地区首个县级建筑工程质量监督管理站、市容管理局;向上级部门争取了200万元资金,购置压缩式垃圾车、洒水车等保洁用具;每年安排110万元对城市垃圾清理等工作进行市场运营,切实加大对城区环境卫生、市容的整治力度。而这每一项工作无不渗透着方树峰的心血。

作为一名援藏干部,方树峰不仅仅注重做好建设工作,还积极帮扶弱势群体,加深藏汉友谊。无私资助两户特困户,从有限的工资里每年拿出四千元,分别给一户之女上中学,一户之子上小学,并承诺帮扶至上大学。

在措美县建设局办公室主任因重度胰腺炎,昏迷近一个月时,方树峰带头捐款2000元,并号召全县干群奉献爱心,共募集14万元治疗资金,亲自和自治区血站联系,解决3000毫升用血难题。

下乡过程中,了解到古堆乡1名儿童因家贫路远而辍学,方树峰积极和当地乡政府联系,为该户提供特困帮扶专项资金,耐心劝说孩子成功使其返校读书。

在措美县的一年多里,方树峰人瘦了,脸庞变得又黑又红,他交了很多藏民朋友,很多藏族群众提到他,都会竖起大拇指,说上一句“亚布都”(真棒)。辛勤的劳动,换来相应的回报,他主持工作的住建局整体工作上了一个新台阶,得到有关领导的充分肯定,“双争”和综治工作由2012年全县排名末位一跃为2013年全县第四名。方树峰个人先后获得“优秀共产党员”“优秀公务员”“优秀援藏干部”“民族团结先进个人”荣誉称号,被安徽省评为“2013-2014年度援藏工作先进个人”。

  

标签: 12月敬业奉献  方树峰  滁州  安徽省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?