关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

一家两代七口人 销毁****万吨 (河南文明办)

时间:2014-12-05 08:57来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

【人物介绍】黄飞武湖南怀化人,济南军驻偃某报废****销毁站战士。他的妻子杨淑芳、儿子黄豫新和女儿黄丽萍黄丽红,女婿张洪荣杜晓东,两代七口人,均为某报废****销毁站拆弹工人。

【事迹概括】一家两代七口人,情第国防,无怨无悔,销毁****五万吨。近日,黄飞武一家入选 情系国防好家庭评选活动候选家庭。

【事迹详情】

济南军区驻偃某部队黄飞武一家两代七口人,情国防,无怨无悔,销毁****五万吨。近日,黄飞武一家入选国家国防教育办公室和中央人民广播电台联合举办的情系国防好家庭评选活动候选家庭。

1  妻子陪丈夫走上拆弹一线

1954年,湖南怀化青年黄飞武参军入伍,成为济南军驻偃某报废****销毁站的一名战士。在服役十年后,黄飞武成为一名****销毁工人。

从事****销毁工作就注定要与危险相伴,稍不留意,就可能在爆炸中牺牲。销毁站刚组建时,曾发生过****爆炸事故。面对危险,有些人纷纷调离岗位,但黄飞武留了下来,一直干到退休。在军营待了10年,感情无法割舍,国防责任也无法忘却。黄飞武说。

在销毁站工作期间,黄飞武成家立业,随后3个孩子相继出生。妻子杨淑芳刚到部队时,看着丈夫天天与死神打交道,每天都提心吊胆。她曾丈夫离开销毁站,但被黄飞武一口拒绝了。

看无法劝动丈夫,杨淑芳干脆陪丈夫一起上了前线1972年,向部队申请后,杨淑芳也成为了一名拆弹工人。

2  一枚枚炮弹,在一家人的合作下被销毁

黄飞武的大儿子黄豫新,从小跟着姥姥在新郑长大。1979年,黄豫新高中毕业后,黄飞武把儿子接到销毁站,并将他送到拆弹工作线上。

黄飞武这样做,是希望儿子也能投身国防。后来,在父母的影响下,黄飞武的两个女儿黄丽萍和黄丽红也分别在1981年和1992年成为了拆弹工人。不仅如此,她们还相继嫁给了拆弹工人张洪荣和杜晓东。

张洪荣将炮弹引信卸下放到传送带上,黄丽萍和黄丽红在下一环节将弹丸和药筒分离,黄豫新最后负责取出发射火药。在****销毁线上,一枚枚危险的炮弹在一家人的分工合作下被销毁。

这是黄飞武一家工作时经常出现的一幕,他们个个都是业务标兵,销毁站官兵都管他们叫黄家军销毁站业务处处长冀长忠说。

3  两代七口人,销毁****五万余吨

从事拆弹工作不仅危险而且劳心劳力——有的炮弹重几十千克,需要人在操作线上搬来搬去,必须时刻保持高度警惕。为此,战友们曾权张洪荣和杜晓东回乡创业,孩子们也劝他们换个工作,但他们选择了坚持。

销毁站的官兵们都知道,只要有急难险重的任务,“黄家军总是主动请战。据了解,从黄飞武入伍至今,他们一家两代七口人先后销毁****五万余吨。现在比以前安全多了,我们会将这份工作做得更好,也会引导下一代关心国防、投身国防事业。杜晓东说。

黄飞武一家情系国防的事迹,感动了许多人。纷纷称赞他们一家是新时期最可爱的人。

标签: 12月敬业奉献  黄飞武  洛阳市  河南省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?