关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

用生命守护“生命安全线” (四川文明办)

时间:2014-12-05 08:57来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

10月24日,九环线平武火溪河二道坪公安交警执勤点上,平武县交警大队火溪河中队指导员胡启飞和队友一起对过往车辆进行检查。29岁的山东小伙胡启飞,已在这里坚守了3个年头。
  二道坪交警执勤点辖区内道路是绵阳进入九寨沟的必经之路,300度的回头弯达7处,常年冰雪期150多天,被称为“魔鬼路段”。胡启飞来到执勤点后,用一颗火热的心,把“魔鬼路段”变成了“温馨路段”。日前,在由公安部和中央电视台联合主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动中,胡启飞当选“我最喜爱的人民警察”候选人。
  艰苦的环境:河沟封冻,砍冰取水
  九环线平武段全长168.7公里,是一条旅游黄金线路,更是一条维系平武、阿坝、甘孜、甘肃等地群众与外界联系的“生命线”。海拔2800米的火溪河二道坪公安交警执勤点位于九环线黄土梁,是绵阳海拔最高的交警执勤点,其中有一段长约26公里的山路,全是坡道,很多都是300度的回头弯,冰雪期长达150多天,被过往驾乘群众称为“魔鬼路段”。
  山东小伙胡启飞,是平武县火溪河交警中队的指导员,常年在冰天雪地生活,小伙子的脸上泛起了“高原红”。2011年2月,胡启飞第一次来到二道坪时,恶劣的气候给他留下了深刻的印象:河沟封冻,只能砍冰取水。河沟的冰层厚达30多厘米,要用斧头砍十多分钟,才能砍开一个可以取水的洞,“煮饭、烧水和洗漱都得在这里舀水。”
  由于二道坪海拔高,一日三餐夹生饭是常事,并且只能白米饭拌干菜、咸菜和冻菜,甚至很多时候一日三餐以方便面充饥。“这里的冬夜气温最低可达零下20摄氏度。虽然室内有一台暖风机,但还是抵御不了严寒。第二天早上起床后,床头上结起了一层薄薄的冰。”胡启飞对记者说。
  贴心的关怀:艰苦付出,收获感动
  10月24日中午,驾驶大货车往甘肃运送货物的金师傅翻越黄土梁时,来到二道坪执勤点找水喝。胡启飞端出一壶姜糖水,给金师傅倒了满满一杯。为过往驾乘人员提供开水和姜糖水,是火溪河交警中队多年来的传统。一杯杯热气腾腾的开水,温暖了过往驾乘人员的心。
  胡启飞记得,今年春节前的一天,他和同事在二道坪积雪厚达50厘米的公路上巡逻,发现6辆大货车被困冰雪中,由于担心货物,司机怎么也不愿意离开自己的车辆。胡启飞连忙返回执勤点,做好饭菜和暖暖的姜糖水送到司机们手中。此后,由于恶劣的天气原因,驾驶员们被困8天,民警一直为他们送饭菜。今年除夕夜,民警和驾驶员共15人组成“团圆家庭”,欢聚一堂共进年夜饭、看春晚。离开时,司机们紧紧握住民警的手,含着热泪说:“和交警一起过春节,还是头一回,路上有你们,是我们的福气!”
  2013年2月8日,除夕前夜,火溪河辖区下起大雪。当晚,一辆重庆籍小车被困,胡启飞和同事立即前往救援。正在此时,一辆皮卡车迎面而来,车辆失控滑入边沟,将道路彻底中断。胡启飞立即拦停过往车辆,之后和同事、在场群众一道,或推或拉、或拾石头或铺草垫,耗时近两小时将被困车辆抬上公路。返回时,胡启飞和同事的警服上竟然结了一层薄冰。
  在二道坪,胡启飞和同事们也收获了感动。在雪地里执勤时,过往司机会将买的包子和鸡蛋硬往他们怀里塞,放牧的藏族群众也会给他们捎去热乎乎的锅盔,“东西不贵重,可是证明大家心里有我们,心里暖乎乎的。”
  最大的遗憾:没能见爷爷最后一面
  “平时工作再艰苦都能忍受,最难受的就是想家。”自从3年前到火溪河中队后,胡启飞便再没回过家。2013年7月,胡启飞收到从老家来的一个噩耗:爷爷患上肺癌晚期,可能将不久于人世。当时正值夏季旅游高峰期,胡启飞选择了坚守岗位,这也成了他终生的遗憾。10月5日,爷爷去世了。家里人告诉胡启飞:爷爷临终前,4个在外的孙子都赶回了家,唯独少了他。挂断电话后,这个坚强的男子汉,找了一个没人的地方大哭了一场。
  去年夏天,胡启飞的父母决定来四川看儿子,当父母亲来到儿子的驻地时,心疼得掉泪:“别干了,回家随便找一个单位都比这里强啊!”胡启飞却不愿意,他告诉父母,在上级的关怀下,这里的工作和生活条件已改善了很多,“既然选择了这里,就要认真工作,为过往的驾乘人员服务!”
  生活和工作中的困难,没有吓倒长年坚守在二道坪执勤点的这帮热血青年,“坚守”成为他们共同的信念:今年4月,民警曾家堂刚结婚一个月,就接到担任火溪河交警中队第9任中队长的任命通知,不得不立即返回岗位,虽然家就在绵阳,但他距上次回家已有5个月之久了;家在县城的协勤马思杨,在去年除夕前夜,匆匆回家带上父母为他准备的饭菜后,回到执勤点与大家一起分享……
  责任与坚守:“魔鬼路段”变“温馨路段”
  为加强九环线道路安全管理,平武县公安局交警大队于2005年在二道坪建立了公安交警执勤点。坚守二道坪、守护“魔鬼路段”的公安交警走了一茬,又换来新面孔,但传承“高山雄鹰”精神的接力棒代代相传,近10年来,九环线上没有重大事故发生、无拦路抢劫刑事案件记录。
  如今,共有3名交警和4名协警坚守在二道坪。在胡启飞和曾家堂的带领下,火溪河中队交警以二道坪公安执勤点为家,巡逻、执勤、宣传和开展各项热心服务,保证车辆安全顺利通过。从2010年至今,交警共救助遇险、受困车辆数万余辆,为数万名驾乘人员提供帮助。
  据统计,仅2014年前9个月,火溪河交警中队就出警巡逻900人次,纠正违法车辆790余辆,排查整治道路隐患数百余起,成功调处各类矛盾纠纷70余起。通过艰苦努力和付出,胡启飞和他的同事们,用责任和坚守,把这处“魔鬼路段”打造成了“温馨路段”。
好人寄语:虽然这里的天气恶劣,氧气稀薄,生活条件很是艰苦,吃夹生饭就咸菜是家常便饭,一口新鲜蔬菜都是奢侈,到了冬天,山河封冻,只能凿冰取水,而在最冷的“三九”天里,电取暖根本不起作用,需要从十几公里以外的乡下买回木柴,烧柴取暖,可是每当看到自己身上的警服,我就告诉自己不能放弃,全力守护来往驾驶员的生命安全!
道德点评:生活和工作中的困难,没有吓倒长年坚守在二道坪执勤点的这个热血青年,他和他的战友们用责任和坚守,把这处“魔鬼路段”打造成了“温馨路段”。在他们身上,彰显着无私奉献、助人为乐的高尚情怀。

标签: 12月敬业奉献  胡启飞  绵阳市  四川省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?