关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

奔走在康巴藏区大山里41年的最美村支书 (四川文

时间:2014-12-05 08:56来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

周易洪,男,藏族,1951年3月出生,中共党员。1975至2007任甘孜州康定县金汤乡先锋三村委会主任,2007年任该村党支部书记。
他喜于为民分忧。天还未亮,周易洪赶着骡子驮着两大袋砂石,悄悄的来到村里一个建房工地,倒掉后飞快地消失在夜色中,连他自己也记不清这已经是第几趟了。这是村里的一户贫困户,家中无劳动力,妻子重病在身,孩子还要读书,生活十分贫困。村支书周易洪总是默默的帮助他们,为了不让他们知道是谁做的,他总是趁着天黑悄悄帮助他们,直到一次一位村民无意中看见他,消息才不胫而走。2000年深秋的一个深夜,周易洪借着微弱的星光挥汗如雨,一个人默默地在通村公路的工地上搬运土方。孤单的身影,孤单的喘息声,一个不孤单的人。每个人都知道,当周易洪又一次深夜劳作的时候,必定是在为缺乏劳力的困难户做“义工”。在这条后来被村民称为“先锋公路”的路上,每一个故事都会慢慢淡忘,但周易洪,却总是被村民们无数次提起,让人无限感动。
他甘于为民奉献。先锋三村是一个“山高石头多,出门就爬坡”的穷地方。周易洪对人背马驮之累体会很深,也充分感受到那种望路兴叹的苦。因为没有路,村里人均收入不过几百元;因为没有路,他们成了金汤乡最边远闭塞的村子。2000年,作为先锋三村的老支书,他自己带头修山路,没修路资金就把自己家的钱垫上,没有工具就自己带工具,带领村民投工投劳,硬是修通了将长达9公里的通车山路,他又四处奔走争取县上支持将路面拓宽,如今,家家户户都通了联户路。先锋三村从此不再闭塞。2010年,全村硬化路建设完成。路是越来越好,村民生活也慢慢变好起来,可周支书家由于修路带上债,帮助别人家修路,自己家的路还不好走。
他喜于助人为乐。在金汤乡先锋三村,你会看到周易洪背着行动不便87岁的老人袁开华到院坝晒太阳。他像个孝顺的儿子,给老人最贴心的抚慰。袁开华老人曾经瘫痪在床8年,在儿女们悉心照顾的同时,周易洪把老人当作自己亲生父亲,每天都进出在老人家中,帮老人料理家务,给老人讲故事、讲笑话、讲党的最新政策,老人说,周易洪就是自己的亲儿子,他给了自己太多的关怀,因为有周易洪这个村支书,他很幸福。周易洪还经常照顾本村和外村的3户“五保户”,经常送去粮油、挂面、腊肉等生活物品,“五保户”沈龙清常生病,周易洪就经常背他到乡医院救治。
他善于为民解难。从他十五岁开始担任村里的计分员算起,一晃40多年过去了,至今他还是默默地走在同一条路上。为了改变村民看不上电视、喝不上干净水、子女上学难等现状,周易洪多次到县委组织部、水利局、广电局、教育局等部门争取项目支持,并带领村干部发动全体村民义务投工投劳,建成了村级活动室、人口饮水工程、地面接收站、村小学教室、篮球场。为了带领村民致富,他四处联系用工单位帮助村民务工。如今,村里每年都有120多人在他的帮助下外出务工,人均年收入近万元;为了增加村民副业收入,周易洪带领村民结合村情实际,大力发展花椒、核桃等干果种植。为了避免村民走弯路,周易洪总是自己先试种,成功后再推广。如今,先锋三村300余亩花椒、100余亩核桃已成为村民们的主要副业收入……
如今的先锋三村,乡风文明、团结和谐远近皆知。在周支书的带领下,村里形成了一个风俗,无论哪家来了客人,东家白菜、西家牛肉,你家出盐、我家拿米,共同做出一桌丰盛的农家“百家宴”招待客人,饭桌上宾主家长里短,其乐融融。饭后是村民自编自演的锅庄、山歌对唱、方言笑话等文艺节目,让你不仅能品尝到特有的高山绿色美食,还能感受到朴实藏寨人的能歌善舞和热情好客。
好人寄语:以前我是一名普通党员,现在是一名村支部书记,在我的生命中,助人为乐已成为一种习惯。
道德点评:周易洪是一面旗帜,在雪域高原高高飘扬。自1975年上任以来,周易洪同志,他以自己爱岗敬业的精神,凭着为民服务的信念,心系群众,甘于奉献,其先进事迹感动着身边的人。曾在1993四川省民政厅授予优秀村委会主任,2005年四川省委组织部授予先进生产者称号,2008年荣获甘孜州劳动模范称号,2010年荣获全国劳动模范称号,2011年荣获四川省优秀共产党员称号,2012年荣获康定县创先争优先进个人称号,2014年荣获甘孜州综治办授予的平安家庭称号。他的事迹犹如在康巴大地上孕育出的一首时代情歌,无数次被人们传唱,他是当代最美的村支书。

标签: 12月敬业奉献  周易洪  甘孜州  四川省  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?