关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

作为一名共产党员,一名普通的乡镇公职人员,

时间:2014-12-03 09:40来源:中国文明网 作者: 点击:
照片:

抢险救危真情为民的见义勇为好司机

   

20121123上午,巴林左旗林东镇下朝村村民高风,带着一面锦旗,上面书写着“抢险救危真情为民,人民公仆情系百姓”16个金色大字,在阳光与雪光的照耀下,醒目而耀眼,他一瘸一点地走进哈拉哈达镇人民政府,向救助他的好心人刘国利同志当面致谢,他满怀感激之情,热泪盈眶的向大家讲述着那令他记忆终生的事情:

20121120早上,巴林左旗林东镇村民高风驾驶着农用车,正行驶在从哈拉哈达镇赶往林东镇的路上,六点左右的时候,途径山路一拐弯处,由于这段山路,具有路窄、弯多、坡大的特点,遇到下雪天气,如果不是常跑这条路的司机,根本无法估计到雪后这段路存在多大的危险性,上坡时会出现车轮打滑而停止不前甚至倒退的情况,也经常出现车辆侧滑乃至滑出路面的情况。近日来,又降了两场大雪,路上积雪成冰,路面较滑,加之道路不熟,车身突然出现侧滑并掉下路边两米多的深沟里,车头向下,基本成直立状态,车头因撞击严重变形,并陷入深深积雪里,高风的脚也被牢牢卡在方向盘里不能脱身,他向路边过路的车发出多次呼救,但在这危险的陡坡路面上,所过车辆都没有停留,在寒冷与痛苦的煎熬着。

早上八点多,刘国利同志驾驶车辆,和几名同事在去往单位的路上,发现了这一情况,他把车停放在安全路段后,跑步来到出事现场,由于沟深,且积雪很厚,刘国利同志也下不去,就急忙先向沟里喊话,听到一个微弱的声音在喊:“在这呢,在这呢!救命,救命啊!”刘国利同志急忙用铁锹清除积雪,下入沟底,只见驾驶员满脸是血。刘国利同志想到,这里的道沟又深又窄,救人时一不小心车辆随时都有侧翻的危险,或许会给驾驶员造成再次伤害。刘国利同志与同事商量了一下,几个人用绳拉住车防止侧滑,他用千斤顶把变形的车体撑开,从破损的车窗爬入车内,用工具把方向盘和座椅卸下,在其他人的帮助下,终于把驾驶员从车里拉了出来。

由于撞伤和天气寒冷,高风已经处于昏迷状态,失去知觉,不能活动。大家一起动手,一点点把他从沟底拖到了路面,刘国利同志背着他到单位的车里,一面与高风家人联系,一面驾车把他送往医院。到了医院,他的家人也赶到了,驾驶员本人也开始苏醒过来,人说话也逐渐清楚了。通过医院抢救,高风脱离了危险,刘国利同志这才松了一口气,然后就默默的开车上班了。

当高风拿着锦旗站在他面前时,他只说了一句:“这是应该的,我们经常下乡,有时车在下雪或下雨时走不了,老百姓从来都是什么也不说帮忙把车推出来,有时弄的满身满脸都是泥,从来没要过什么报酬,何况我们作为一名党员和国家公职人员,在别人有难时,绝对不能袖手旁观,见而不救。”一句轻描淡写的话,道出了共产党员的优良品质,道出助人为乐的奉献精神,道出了见义勇为的高尚品质。

2013419,刘国利被评为“巴林左旗见义勇为先进分子”。2013730,刘国利被评为“内蒙古自治区见义勇为先进分子”称号三等奖。 2013年12月29,刘国利被评为“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。               

 

 

标签: 12月见义勇为  刘国利  赤峰市  内蒙古  201411 

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?