关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 英雄故事 > 烈士遗书 >

烈士遗书列入高中必读物

时间:2014-12-11 09:40来源:网络整理 作者:edit 点击:
被一位二战时年轻共产党员的遗书感动得落泪,萨科齐发出上任第一令 烈士遗书列入高中必读物 【据新华社消息】16日下午,在巴黎西郊布洛涅森林公园,《马赛曲》响彻上空,一场纪

 

  被一位二战时年轻共产党员的遗书感动得落泪,萨科齐发出上任第一令

  烈士遗书列入高中必读物

  【据新华社消息】16日下午,在巴黎西郊布洛涅森林公园,《马赛曲》响彻上空,一场纪念二战殉难烈士的活动正在举行。这不是一般的祭奠,这是法国新总统就职仪式的一部分:萨科齐伫立在烈士纪念碑前,向为保卫法国而献身的烈士深深地鞠躬。

  这里安息着被德国纳粹杀害的35位青少年。1944年8月,他们被叛徒出卖,随后被德国纳粹杀害于布洛涅森林。

  萨科齐向烈士纪念碑敬献花圈后,在法国“纪念抵抗运动”征文活动中拔得头筹的女中学生索菲娅走上讲台,她用温和的语调深情地宣读了烈士莫凯的遗书。莫凯是一位共产党员,牺牲时只有17岁。他这份写给父母的遗书,表达出热爱祖国、热爱父母、热爱生命的情怀。

  “我就要离开你们所有的人了,爸爸、妈妈,我用一颗赤子之心拥抱你们,你们要坚强!”萨科齐听完遗书的最后一句话时,眼中噙满了泪水。拭去眼泪后,萨科齐走上讲台。他让自己的情绪平缓下来后说,他每次读到这份遗书都无法控制自己的情感。他将要求新任教育部长把莫凯的这份遗书列为法国高中生的必读物,希望每年开学时,法国所有中学、所有班级的学生都要读一读这份遗书。萨科齐说:“这是我就任总统后所作的第一个决定。”

 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片