关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

先天不足阻碍晚清海军教育训练变革_刘化军(25)

时间:2014-04-14 13:36来源:参考消息 作者:刘化军 点击:
刘化军:先天不足阻碍晚清海军教育训练变革 2014-04-07 15:00 来源: 参考消息网 核心提示: 晚清腐朽没落的封建制度与近代海军教育训练的结构性矛盾不断显现。 福州船政学堂是中国第

刘化军:先天不足阻碍晚清海军教育训练变革

2014-04-07 15:00 来源:参考消息网
 
 

核心提示: 晚清腐朽没落的封建制度与近代海军教育训练的结构性矛盾不断显现。

福州船政学堂是中国第一所近代海军学校,在船政大臣沈葆祯的主持下于1866年在福州设立。船政学堂的毕业生不少成为北洋海军的高级将领。图为福州船政学堂旧照。(资料图片)

      福州船政学堂是中国第一所近代海军学校,在船政大臣沈葆祯的主持下于1866年在福州设立。船政学堂的毕业生不少成为北洋海军的高级将领。图为福州船政学堂旧照。(资料图片)

参考消息网4月7日报道 影响军队作战能力的因素很多,其中教育训练作为将作战思想和武器装备等战斗力要素转化为实际作战能力的催化因子,显得尤为关键。晚清北洋海军在甲午海战中全军覆没,从军事教育训练的角度深入考察和客观评析历史得失,汲取其经验教训,具有重要意义。

开创近代海军教育新路

晚清海军在其筹建与成军过程中,逐步构建起近代海军军事教育体系,探索军事人才培养新模式,不仅培养了筹建海军急需的专业人才,更挑战了封建社会教育传统,推动了中国社会近代化进程。

晚清政府在两次鸦片战争后拉开了筹建近代海军序幕,通过兴办新式海军学校培养专业人才,开启了近代军事教育之先河。1866年,左宗棠奏请在福州建厂造船的同时设立“求是堂艺局”,即福州船政学堂,并主持制定了办学章程,成为近代第一所海军学堂。福州船政学堂很快取得显著成绩,并被晚清政府所重视。继福州船政学堂之后,各地依照福州船学堂的办学目标、教学内容、教学方法和手段,相继开办了多所新式海军学堂,教授海军所需科学知识和专业技能。

晚清海军着力构建近代化海军军事教育内容体系,从开办各海军学堂开始,便强调学习先进的自然科学知识和军事实用技术,并要求所有学员必须掌握一门外语。与封建社会私塾和书院相比,教育内容发生了根本性的变革。海军学堂也因此成为中国近代科学技术教育的真正发源地。以福州船政学堂为例,分前学堂和后学堂,前学堂为制造学堂,后学堂为驾驶学堂。前学堂根据造船所需技术知识设置课程,包括算术、制图、物理、三角、几何、微积分、机械原理等,还设有蒸汽机制造和船体制造等实习课。后学堂按照驾驶船舶所需专业知识设置课程,全部采用英语教学。

首先,海军学堂率先打破封建社会的科举考试选才模式,采取不拘一格的招生途径。不限出身门第,向社会公开招生。招生对象直接面向社会最底层,走出了更为宽广的选才之路,这无疑在晚清时期为中国近代教育吹来了一股新风。其次,建章立制规范学堂管理。福州船政学堂的《求是堂艺局章程》,详细规范教学活动和行政管理,学生须严格遵守。再次,海军学堂根据海军军事教育要求选择方法和手段,采取课堂教学与实践教学相结合的方式,推行全新教学模式。

创办新式海军学堂,遇到的首要问题就是组建合格的师资队伍。学堂采取引进外籍洋人担任科学技术和海军专业知识教员,与教授国文的本国教员共同组成开办初期的教员队伍。福州船政学堂成立之初,主要从英、法等国家聘请洋人教员,由左宗棠与洋人签订聘用合同,聘期五年,担任外语、数学、物理、化学、气象、驾驶、轮机、航海、造船等课程教学。合同规定洋人教员须在五年任期内,不仅要教会学生船舶制造和驾驶技术,而且必须让中国学生五年后能够自己承担制造和驾驶课程的教学任务。这在当时是十分有远见的举措,初期取得了很好效果,毕业学生的造船、驾驶技术达到甚至超过合同目标。晚清海军还建立了规范的毕业学员选拔任用机制。学堂毕业学生的选拔任用十分受重视,建章立制推行选拔任用的规范化和制度化,使学堂教育与海军需要相一致。海军各学堂毕业学生是掌握近代科学技术、精通海军指挥技能、熟悉日常管理且有爱国精神的优秀人才,是支撑晚清海军建设的基础,迅速成为近代海军建设骨干力量。清晰的指挥军官成长路线图和制度化的选人用人标准,不仅在当时是开创性的突破,至今仍具有重要借鉴意义。

选派优秀学生出国留学,学习西方先进科学知识和海军事军专业技术,感受西方海军文化,是晚清培养海军军事人才的另一重要途径。晚清海军留学生选拔要求严格,学习目的要求明确,后续任用得到重视,为晚清海军军事人才培养发挥了重要任用,也开启了近代......式军事教育之路。大部分留学生非常珍惜学习机会,回国后也受到了重用,成为晚清海军建设的栋梁之材。例如,严复出任福州船政学堂教习,刘步蟾、林泰曾和陈兆翱留福建海军任职。刘步蟾参与了《北洋海军章程》制定,刘步蟾与林泰曾编写的《西洋兵舰炮台操法大略》,成为北洋海军的基本训练教材。北洋海军接回外购的“扬威”、“超勇”号铁甲舰时,林泰曾是接舰管带之一,至北洋海军1888年成军时,主力战舰管带均由留学生担任,后续向德英订购的主力战舰,也都由留欧学生赴厂监督制造。

实现近代海军训练转型

海军训练需要有严格的法规依据,以统一训练思想、训练内容、训练方法和战术行动。晚清政府在筹建海军时,着手翻译了部分英、法海军法规,以指导近代海军作战和训练。江南机器制造总局分别翻译了英国的《水师操练》和《轮船布阵》,天津船政学堂翻译了《船阵图说》等,成为晚清时期近代海军训练的指导教材。在翻译西方海军法规的同时,晚清海军还根据自身特点,编写符合晚清海军实际的法规。1888年颁布的《北洋海军章程》,对北洋海军的编制、军官任免及待遇、海军军纪军规、海军后勤等作出明确规范,成为中国近代海军第一部章程,标志着晚清海军从旧式水师向近代海军的历史转变。

晚清海军还着力加强军官和士兵基础训练,建立个人训练制度。军官基础训练在水师学堂完成,遵循海军训练基本规律和特点要求,采取课堂理论讲授与实习结合的方式,提高军官基础训练质量。如福州船政制造学堂学生,“半日在堂研习功课,半日赴厂制造机械”;驾驶学堂学生课堂学习四年,然后练船一年,再回堂学习三个月,尔后到枪炮船实习三个月,学制五年,后增加练船时间到两年,学制延长到七年。学员从学堂到练船,再从练船到学堂的教育训练方式,使海军军官的基础训练非常扎实。

建立舰艇训练制度,规范训练运行机制。晚清海军舰艇训练分单舰训练和编队训练,训练内容明确。单舰训练内容包括共同科目训练、专业训练和战术训练三项。编队训练为两艘以上舰艇进行的协同训练,也称“操演阵法”。编队训练以《船阵图说》为基本教材,演练海军舰队操演和战斗阵法,以鱼贯阵、雁行阵和斜列阵为训练重点。

此外,晚清海军还设立了小操、大操、合练和检阅等训练制度,小操是单舰战术训练,由各舰管带组织;大操每月一次,由提督亲自组织,分为右、左、中、后四队,是以队为单位的编队训练;合操在大操基础上实施,每两月组织一次;检阅由海军大臣每年组织一次。通过以上系列的舰艇训练,打牢舰艇战术技术基础,提高舰队整体作战能力。

最后,清政府还设立训练机构和练习舰,为海军训练提供保障。各水师学堂均有练船,以供学生实习之用,水师学堂毕业学生必须先上练船为练生,经过练习后方可成为正式海军人员。各练营分帆缆兵、管轮兵、管旗兵三科,枪炮和鱼雷军士从帆缆毕业生中挑选,再经过枪炮营、鱼水雷营的训练并经考核合格后补充上舰。火炮和鱼水雷是晚清时期海军的主要作战武器,对应成立了旅顺鱼水雷营、旅顺海军枪炮营和南洋海军雷电学堂,提供枪炮和鱼水雷专业训练保障。军官和士兵通过基地化的专业训练,且经过考核合格后再补充到作战舰艇,保证了人员训练质量,提高了舰艇训练效益,具有开创性意义。

结构性矛盾阻碍变革

晚清海军教育训练实践也主要存在以下几方面不足,这也是导致北洋海军在甲午海战中全军覆没的重要原因之一。

晚清腐朽没落的封建制度与近代海军教育训练的结构性矛盾不断显现,严重阻碍着近代化海军教育训练变革。“中学为体、西学为用”的指导思想本身就是一个矛盾的理论命题。长期封建科举教育制度,使晚清时期人们都以“登科及第”为学习目标,学习科学技术热情不高,甚至海军学堂各届招生都不能满员。至高无上的封建皇权干扰了近代海军教育训练发展,特别是北洋海军成军后不久,海军建设经费被挪用严重影响了海军教育训练和舰队战备水平。重陆轻海的传统思想和以“拱卫京畿”为主要目的的战略指导,则使晚清海军的建设方向和教育训练失之偏颇。

由于根本的作战指导不是为在海上作战、更谈不上准备决战,因而晚清海军在舰艇战术训练方面,缺乏针对性和实战性,没有很好地研究潜在作战对手训练克敌制胜的战法。从战术训练要求来看,当时铁甲舰、火炮、鱼水雷等装备投入使用,使海军作战战术发生了革命性变化,而晚清海军战术训练仍以阵法变换为主要内容,新式装备战术教育和实际训练不足。从指挥员训练情况来看,虽然北洋海军各舰船管带均是正规海军学堂毕业生,但掌管海军教育训练的海军衙门官员大多是门外汉,对晚清海军教育训练发挥的指导任用甚微。

虽然晚清政府成立了海军衙门,但并没有形成实质意义上的统一领导,没有形成统一的指挥权。晚清的北洋海军、南洋海军、福建海军等海上作战力量各自为政,建设缺乏统一的规范、统一的制度,日常的舰艇训练也是各自组织,没有统一规划和组织领导。包括兴办学校、训练指导、训练内容、训练法规没有统一标准,北洋海军编写翻译的《北洋海军章程》和《船阵图说》等法规,也仅用于北洋海军内部,没有达到统一海军教育训练标准的目的。

晚清海军自身教育训练人才缺乏。晚清海军教育训练过分依赖洋人,加之后期风气败坏,经费保障困难,训练水平严重滑坡。筹建过程中的北洋海军,训练主要依靠英国人琅威理指导组织实施,虽然短期内训练水平得以提高,但受训的军官以及海军高层没有培养出自己的组训人才,没有将琅威理的职业精神、训练方法学到手。

最后,军事素质养成和战斗精神培养不够。晚清海军教育训练,在“师夷长技”思想的指导下,重视学习西方科学技术,但军事素质养成还有很大差距。海军学堂缺少近代海军职业素质和战斗精神的教育。封建思想文化土壤里成长起来的海军学员,难免受到追逐私利、贪图安逸等腐败风气影响,战斗精神和职业意识消失殆尽。

从甲午海战看北洋海军的教育训练,既有经验、也有教训。它充分说明和平时期教育训练的重要地位,尤其是在今天信息化条件下,为了建设一支与国家地位相称、与履行新的历史使命相适应的强大的海军,必须大力推进教育训练的改革和转型,努力打造一支“能打仗、打胜仗”的现代化海军,有效维护国家海上安全,让甲午海战的悲剧不再重演。(中国人民解放军海军陆战学院训练与管理教研室主任 刘化军)
(原文地址:http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0407/371867.shtml

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
//
用户名: 验证码: 点击我更换图片