关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 文化国防理论 >

民间组织在昆研讨中国海外英烈遗骸搜寻及归葬问题

时间:2015-12-28 21:46来源:网络整理 作者:编辑 点击:
刘志和呼吁设立政府主导的搜寻归葬协调机构 云南网讯(记者 赵岗)中国海外英烈遗骸如何搜寻?在无法保留远征军

 

 

 

 

 

刘志和呼吁设立政府主导的搜寻归葬协调机构

云南网讯(记者 赵岗)中国海外英烈遗骸如何搜寻?在无法保留远征军墓园的情况下怎么妥善归葬?12月14日至15日,首届《国善论道》中国海外英烈遗骸搜寻及归葬问题理论研讨会在昆明举行,中华英烈褒扬事业促进会、云南抗战将领后人以及来自缅甸和马来西亚的华人社团组织代表等110余人参会。

《国善论道》是由云南三益文化国防基金会倡议并联合云南省滇西抗战历史文化研究会、云南民族文化促进会等团体共同发起的一个社会民间思想公益活动。本届《国善论道》的主题是“中国海外英烈遗骸搜寻及归葬问题”,特别是针对缅甸北部中国远征军先烈遗骸搜寻及归葬问题。

1942年,中国组织远征军进入缅甸与英军共同抗击日本侵略者,为抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,远征军为此付出了巨大牺牲。战后先烈忠骨临时收葬于缅甸珊邦、勃固、实皆、密支那等地。由于种种原因,这些墓园于上世纪六十年代先后被毁,因此形成了大量遗骸。加之远征军撤退野人山时,因疾病和饥饿大量官兵倒在了回国途中而无法安葬。

几十年来,这些英烈遗骸一直是中国人情感的心结与牵挂。对此,近年来国内一些民间团队和企业出于情感以各种不同的方式搜寻、收殓、归葬远征先烈遗骸。“如何认识、定位并归安烈士遗骸,关系对先烈英魂的安慰,关系国魂民魂的铸塑。”此次研讨会主办方负责人表示,缅北是英烈遗骸分布最广、量最大,而且也是问题和困难最大,又是刻不容缓的紧迫任务。

据介绍,今年5月,云南三益文化国防基金会到缅甸去进行了实地考察,看到远征军先烈公墓被平毁。之后,该基金会协调各方力量针对英烈遗骸归葬工作进行了多次活动。

“要从力量上融合。”三益文化国防基金会会长刘志和在会上呼吁,要在政府主导的前提下,实现民间组织力量的融合。刘志和认为,为统筹协调民间力量的融合,可考虑成立一个有政府背景的“中国海外英烈搜寻及归葬民间行动联合会”,建立联合协调机制。

“在联合会下设立搜寻归葬协调机构,在政府支持下,协调社会民间组织力量统一行动。协调机构要吸纳海外华人华侨中有代表性影响力的社团组织参加。”“对待和安排好先烈遗骸是涉及思想性、政策性、技术性都很强的大事。” 刘志和建议,此次研讨会达成共识,要坚持政府主导,民间有序有度地作为,要把思想和力量凝聚到“有我责任、无我功利”的道义上,统一到坚持政府主导、协调民间参与的思路和方法上。

“这是在国内外搜索英烈遗骸工作的重要组成部分。”中华英烈褒扬事业促进会副秘书长王学伟表示,此次研讨会为下一步在世界各地搜寻英烈遗骸,尤其是在缅甸搜寻英烈遗骸做了理论上的探讨和准备,也为实际搜寻和归葬工作理清了思路,找到了办法。

 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容