关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

四十年生死两茫茫

时间:2018-04-03 17:30来源:国善公益 作者:国善公益 点击:
四十年生死两茫茫 || 95岁妈妈第一次到烈士儿子坟前,发生了什么? 原创 2018-04-02 林贵鹏 国善公益 别哭啊妈妈 来自国善公益 00:06 03:34 【歌曲】别哭啊妈妈 作词:林贵鹏 作曲:李 彬

       

四十年生死两茫茫 || 95岁妈妈第一次到烈士儿子坟前,发生了什么?

 2018-04-02 林贵鹏 国善公益

【歌曲】别哭啊 妈妈 

 

作词:林贵鹏

作曲:李    彬

      我的老妈妈,九十五岁啦,不远万里来边关,寻找儿的家。我的老妈妈,一路辛苦了,我的家在老山旁,月儿望着它。别哭啊妈妈,孩儿让您受苦啦,别哭啊妈妈,青山幽谷开兰花,盛开在阳光下,那是您的血脉在这里,一茬又一茬。

        我的老妈妈,四十年牵挂,日思夜想妈妈来,终于盼到啦。我的老妈妈,坟前说说话,一生一世母子情,情系国和家。别哭啊妈妈,孩儿让您受苦啦,别哭啊妈妈,青山幽谷开兰花,盛开在阳光下,那是您的血脉在这里,一茬又一茬,盛开在阳光下,那是您的血脉在这里,一茬又一茬,一茬又一茬……

       当录制完《别哭啊妈妈》,我发现错了。

 

        我们想当然地认为,95岁老妈妈林银足40年来第一次来到烈士儿子包开华坟前会失声痛哭,结果没有。


      烈士包开华是老妈妈第四个孩子。大儿子开太身体原因没有来,小儿子开东因病致残来不了。陪老妈妈来的,是二儿子开荣、女儿秀英和开东的儿子(老妈妈孙子)健伟。

       老妈妈静静地坐在包开华坟前,模糊的双眼(有白内障)一动不动地盯着墓碑,没有说一句话。开荣、秀英和健伟一边祭奠,一边哭泣。尤其秀英,比包开华大1岁,小时候姐弟俩一起长大,感情最深,想着弟弟当兵走的那天,女儿玉兰刚刚出生,没去送行;想着可怜的弟弟年纪轻轻就离开了人世;想着……便无法抑制大声痛哭起来。我们云南三益文化国防基金会的志愿者急忙劝慰,要她克制克制再克制,以免感染老妈妈,却没有用。而老妈妈,仍静静地、一动不动地坐着,大概一刻钟后,她两眼微闭,眼角有些湿润。担心老妈妈情绪变化,取得老妈妈同意,志愿者们便搀扶她离开现场。

       因为年事太高,所以我们非常担心老妈妈看到儿子的坟冢,极至悲痛生出意外。前些年,三益基金会组织烈属祭扫,一位来自贵州的老妈妈,在儿子坟前失声痛哭3次昏迷,医护人员一边抢救,一边往医院送,直到第二天才脱离危险。林银足老妈妈的表现出乎意料,她给了我们一个安慰,给了牵挂她的人一个安慰,给了全世界一个安慰!

      老妈妈一行是3月28日晚8点左右抵达马关的。当天下午4点左右从广州乘坐高铁列车到达普者黑站时,三益基金会组织的志愿者和医护人员,就开始了全程伴随保障。3月中旬,三益基金会工作人员专程前往广东,联系医院为老妈妈进行了体检。


       3月28日晚,我和包健伟商定,老妈妈不参加三益基金会组织的“忠魂祭”烈士纪念活动。第二天一早,包健伟找到我说:“奶奶坚持要参加。”


      人间最悲痛的事,莫过于白发人送黑发人。我们“忠魂祭”烈士纪念活动,联系了包括老妈妈一家在内的十多位烈属参加,而妈妈级的,就林银足,她能亲自参加仪式,无疑是一大亮点。而活动前,我们基金会的同志达成一致:尊重老妈妈家人选择,活动所有环节必须以安全为重,效果服务于安全,天大地大,安全最大!包健伟说老妈妈要参加“忠魂祭”烈士纪念活动,我心里没底,直到秀英告诉我,所有家人中,老妈妈最听健伟的话,我才觉得健伟有他的把握。

       儿子牺牲那些年,老妈妈经常悄悄地哭。那时,老伴(包开华父亲)已经离世,老妈妈一个人苦苦撑着家,砍柴、担水、舂米,每每干重活,老妈妈就会流泪,有时因为想念包开华,一整晚一整晚地哭。秀英说,老妈妈今天的白内障,是和哭多了有关系的。


       多年来,老妈妈床头一直挂着儿子包开华的相片。她主动提及包开华时,爱说“冤枉”两个字,觉得包开华的死,是冤枉的。而秀英告诉我,弟弟当兵后,给她写了好多信,弟弟说,自己可能会牺牲,但是不怕,因为为国牺牲很光荣,就像抗美援朝的战士一样。

包开华牺牲后,遗物寄错了地方,以至噩耗传到家里,比正常情况晚了两个多月。后来,大哥包开太辗转来到边关,寻找弟弟的坟冢。那时山路弯弯环环,交通十分不便,包开太一路晕车,吃尽苦头,以至后来一家人不敢轻易决定再来祭扫。这些年路好了,交通方便快捷了,包健伟从网上得知三益基金会每年都组织烈属到边关祭扫,便主动联系上了基金会副秘书长李桦。

       老妈妈没有过度悲伤,也许因为听了健伟的话,也许因为眼泪已经哭干了,也许因为……后来我问她这次出门满不满意,她说,都很好,就是那个坟才一点点,太小了。




(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容