关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网

永久的纪念

时间:2014-05-19 10:20来源:本站原创 作者:刘志和 点击:
永久的纪念 云南三益文化国防基金会理事长刘志和 在忠魂祭仪式上讲话 (二〇一四年三月二十六日于麻栗坡烈士陵园) 尊敬的各位烈属,各位同志: 今天,我们带着对英烈的无比崇敬与

云南三益文化国防基金会理事长刘志和在“忠魂祭”仪式上讲话
 

       永久的纪念
云南三益文化国防基金会理事长刘志和
在“忠魂祭”仪式上讲话
(二〇一四年三月二十六日于麻栗坡烈士陵园)

 
尊敬的各位烈属,各位同志:
      今天,我们带着对英烈的无比崇敬与怀念,在这里举行“忠魂祭”,纪念各个历史时期为了民族独立解放和国家主权安全,为了我们今天的和平幸福而英勇献身的国家烈士
       在我们挺直了腰杆做一个中国人的时候,在我们面对繁荣富强昂首向前的今天,不能忘记国家的屈辱史、民族的翻身史、富强的奋斗史。没有无数先烈的牺牲就没有中华民族挺直的腰杆,就没有今日的和平安全与繁荣富强。忘记过去的民族是没有灵魂的民族,没有灵魂的民族是没有希望的民族!一个民族的灵魂看什么?就是要看这个民族是否永远崇尚、怀念、尊重和纪念他们的英烈,进而形成的民族精神。这是重要的文化凝聚力、文化竞争力和文化战斗力。
       对烈士最好的纪念是传承精神。烈士的精神是 “忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的精神,是为了国家民族的利益直至牺牲自己生命也在所不惜的精神。烈士精神是伟大的精神,传承烈士精神是时代的需要,是国家走向富强、民族走向振兴的需要,也是实现人民更加幸福美好生活的需要。习近平同志讲:“每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”这是从历史到现实得出的一个结论。这个结论正反映了烈士牺牲所追求的精神境界。没有国家民族的整体利益,任何个人和小团体的利益都是保不住的。现在有的人把利益关系搞颠倒了,不讲或少讲国家责任和义务,只讲或多讲个人权利,不讲或少讲舍己,只图或多图索取。这是对烈士精神的亵渎!毛泽东说:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人一想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?
       对烈士的纪念要体现到实现“中国梦”的伟大事业中。在中共十八大期间,习近平同志作为党的总书记作出了“实现中华民族伟大复兴中国梦”的庄严宣告。这是对无数革命先烈为之奋斗的目标和未尽之志承前启后、勇于担当的政治宣言,是有着具体内涵、具体思路、具体举措的奋斗目标。实现这个目标并非易事,我们面临的是“激流险滩、困难万千”。无论有多大的困难,我们庄严地向烈士承诺:紧紧地团结在以习近平为总书记的党中央周围,珍惜和平稳定、保卫国家安全,决不让烈士的鲜血白流;以国家民族利益大局为重,个人利益得失服从全面深化改革的需要,为全面深化改革营造良好环境,让烈士的精神发扬光大;以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,立足本职岗位做好每一件工作,为实现“中国梦”加油给力,让先烈的梦想成真。
       对烈士的纪念要体现“安忠魂”。感恩烈士不仅在祭品,告慰英灵不限在清明,对烈士纪念要真正让忠魂得到安慰。烈士牺牲时最为牵挂、最放心不下的是他们的父母。“安忠魂”就是要理解和关爱烈士亲属。烈士牺牲的是生命,真正承受这种牺牲的是烈属。烈属的牺牲不仅是巨大的而且是长远的,我们要深情的理解烈属的牺牲和付出,要把烈士的父母当作我们的父母,替烈士为父母尽一份孝心、尽一份爱心、尽一份责任,并形成一种良好的社会风尚,让烈属真正感觉到光荣和社会温暖。没有别的原因,因为我们还活着!
       最深的思念不在流泪,最悲的哀痛不在呻吟。我们要高扬爱国主义、英雄主义旗帜捍卫持久和平,这是每个中华儿女义不容辞的责任。今天我们缅怀英烈是为了崇尚英烈、告慰英灵。让烈士精神升华思想,融进我们每个人的血脉,生生不息、薪火相传。
       为国家和民族独立解放、主权安全而英勇牺牲的国家烈士永远活在我们心中!

 

 









































(责任编辑:web)
顶一下
(23)
95.8%
踩一下
(1)
4.2%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
?