关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 抗战胜利70周年 >

新疆各族学子开展国家公祭日主题活动——国防

时间:2014-12-14 19:49来源: 作者:关俏俏 点击:
新华社乌鲁木齐12月13日电 (记者 关俏俏 )回想七十七年前,神州大地哀鸿遍野,生灵涂炭,国家和民族存于危亡之间。虽然远在几千公里之外,但我们的父辈同样为国土沦丧而

    新华社乌鲁木齐12月13日电(记者关俏俏)“回想七十七年前,神州大地哀鸿遍野,生灵涂炭,国家和民族存于危亡之间。虽然远在几千公里之外,但我们的父辈同样为国土沦丧而捶胸顿足、夜不能寐,为同胞惨死而痛心入骨、感同身受。”

    12月12日12时,新疆学联在新浪微博、腾讯微博和微信公共平台公开推送文章《在新疆守望南京:我们不会忘记——致新疆各族学生的一封公开信》,号召广大青年追思和祭奠南京大屠杀死难同胞。“公开信”在微信朋友圈以及新浪微博等青年喜爱的社交网络平台掀起传播热潮。

    “公开信”回顾了抗日战争当中新疆各族百姓捐助、支援前线的历史:当时新疆人民呼喊:“新疆虽僻处边陲,抗日救国,尤为吾人之素志,枕戈待旦,誓与国人共同奋斗”;一位和田维吾尔族贫民艾沙苦于贫困无法捐助,将自己的儿子捐送前方,誓灭日寇;为保证国际援华物资能够抵达前线,新疆各族群众自备干粮和工具,在极为艰苦的条件下修建了从霍尔果斯到星星峡2000多公里的运输线;当滇缅公路国际运输线被日军切断,抗日前线物资紧缺时,几名青年学子和一百八十位维吾尔族、柯尔克孜族、塔吉克族驮工,硬是带着1000余匹骆驼、牛马翻越喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉从印度运回了抗战急需的物资……

    截至12月13日零时,在“新疆学联”新浪微博公共账号上,“公开信”的阅读量已经达到17.7万次,有1994人次转发,引发270条评论,另有190人点赞;在首发“公开信”的微信公共平台上,“公开信”的浏览量达到1.65万。江苏省学生联合会在其官方微博中转发了此封“公开信”并评论:“感谢新疆各族青年学生与江苏同在。”

    公开信最后的呼吁激起青年学子们的共鸣:“你轻点键盘,转发这封信让更多的朋友看到。请你大声告诉世人:我是新疆人,我是中国人,我们不会忘记!不会忘记那段历史的伤痛,更不会忘记肩上的历史使命。我愿用我的每一寸身躯捍卫祖国的神圣领土,我愿用我的每一滴汗水浇灌灿烂的民族团结之花,我愿用我的每一滴热血熔铸成中华民族伟大复兴的光荣梦想!”许多网友在转发时引述这段呼吁表达自己的心声。

    北京大学教授吴必虎在评论中说:“勿忘国耻,铭记各族人民共同抗日的峥嵘岁月”,表达了对先烈的祭奠之情。

    除了网络上的追思和祭奠,新疆各地州学校也在线下开展了系列纪念首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”的校园主题活动。吐鲁番地区中学以观看影片的方式,警示广大团员青少年勿忘国耻,勿忘历史。新疆应用职业技术学院组织在校学生为死难者点燃祈福蜡烛,祭奠和追思先烈,表达敬畏之情。

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片