关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 抗战胜利70周年 >

寻找幸存抗战老兵公益行动北京启动

时间:2014-09-05 09:49来源: 作者: 点击:
中新社北京9月2日电(记者杜燕)在中国第一个法定抗战胜利纪念日即将来临之际,“寻找你身边的抗战老兵”公益行动2日在北京启动,计划用一年时间找到尽可能多的抗战老兵
  中新社北京9月2日电  (记者 杜燕)在中国第一个法定抗战胜利纪念日即将来临之际,“寻找你身边的抗战老兵”公益行动2日在北京启动,计划用一年时间找到尽可能多的抗战老兵,并联合社会各界资源为他们送去关怀和致敬。

  2日,抗战将领张自忠的孙子张纪祖和抗战将领左权的外孙沙峰以及志愿者代表等,联合启动此次公益行动。

  本次活动主办方之一的深圳市龙越慈善基金会秘书长黄晓丹介绍称,因为历史档案残缺的原因,只能依靠历史知识较为丰富的志愿者收集老兵口述的方式,认定很多抗战老兵的身份。

  他透露,以原国民党抗战老兵为例,在大陆,至今幸存的约有两万名,平均年龄在90岁以上,大多隐匿乡间,不为人知,贫困及孤寡比例较高。近三年来,在各地志愿者的支持下,找到并确认原国民党抗战老兵2000多名,募集善款1500余万元人民币,为老兵提供了一定的关怀。

  他指出,对胜利最好的纪念,就是让那些曾经为这个国家赢得胜利的人,找回应有的关怀和体面。

  该基金会项目部总监黄焕晔表示,这是一场和时间赛跑的公益活动,每季度的项目申报中,总会有很多老兵去世的信息,“长沙的项目从去年7月开始执行,到今年7月整整一年时间,陆续关怀200名老兵,其中去世老兵28名。”

  她称,目前已有40多家志愿者团队参与到此次公益活动中,今后将以多种方式广泛征集线索,通过志愿者入户调查、专家核准等方式,完成抗战老兵身份的确认。确认老兵身份后,将制作“纪念抗战胜利70周年致敬大礼包”,向每位老兵发放,同时支持志愿者定期上门为抗战老兵提供陪伴服务,包括陪老兵聊天、过生日以及老兵聚会等。

  黄焕晔强调,还将把确认身份后的老兵名单提交给各地民政部门,“政府提供普惠式关怀,民间机构做好个性化关怀,大家携手给抗战老兵应有的关怀与荣誉。”

  今年92岁的老兵代表卢少忱多年来在社区义务教授英文。他在活动现场自我介绍说,曾是西南联大的学生,在国难当头的时刻和同学们弃笔从戎,走上抗日战场。“我只说一句话:如果国难再次降临,我依然愿意为保卫国家挺身而出。”

  作者:杜燕
gongyi.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/09-02/6555855.shtml report 1158 中新社北京9月2日电(记者杜燕)在中国第一个法定抗战胜利纪念日即将来临之际,“寻找你身边的抗战老兵”公益行动2日在北京启动,计划用一年时间找到尽可能多的抗战老兵
(责任编辑:UC008)
(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?