关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 机构介绍 > 年度报告 >

云南三益文化国防基金会 2017年工作总结

时间:2018-03-10 10:35来源:本站原创 作者:基金会 点击:
云南三益文化国防基金会 2017年工作总结 基金会秘书长何德文在第二届八次理事会上的工作报告 2017年,基金会在省民政厅的指导下,在理事会的领导下,在社会各界人士的支持下,全
云南三益文化国防基金会
2017年工作总结

——基金会秘书长何德文在第二届八次理事会上的工作报告
 
        2017年,基金会在省民政厅的指导下,在理事会的领导下,在社会各界人士的支持下,全体工作人员按照年度工作安排,认真筹划、周密组织、齐心协力、狠抓落实,较好地完成了全年各项工作任务,有效推进了国善公益事业的健康发展。
一、公益项目落实成效明显
按照年度公益项目安排主要完成了以下四个公益项目
(一)组织开展了第八次“清明·忠魂祭烈士纪念”活动
        3月28日,基金会在马关县仁和烈士陵园和马白烈士陵园分别举行了2017清明“忠魂祭”烈士纪念活动。参加活动的有:烈士遗属代表、英模代表、老战友代表、爱心人士代表、当地党政机关代表、当地驻军代表以及仁和小学师生代表等共计300余人参加的祭扫活动。为了搞好活动,基金会与文山办事处高度重视,进行了认真筹划、充分准备、周密组织,使活动得到了安全有效的开展,达到了缅怀英烈、弘扬英雄精神的目的。多家媒体对此活动进行了跟踪报道,产生了良好的社会影响。
(二)进一步开展了“关爱烈属志愿服务”活动
在元旦、春节和“八一”期间,公益部在副秘书长李桦的带领下,在志愿者的协助下,在云南策农贸易有限公司的支持下,分别到昆明、嵩明和屏边等地看望烈属,为烈属送去了慰问金、治疗疼痛的外敷药包和大米、食用油等生活物品,表达了基金会对烈属的关爱之情。4月6日清明期间,得知屏边县烈属杨树珍妈妈,在前往麻栗坡烈士陵园为儿子扫墓途中,遭遇车祸不幸去世的消息后,基金会第一时间安排副秘书长李桦和公益部副部长丁红星,连夜驱车赶往屏边县凹嘎村烈属家进行吊唁和慰问。到达屏边后,面对杨妈妈的后事仅靠孙子一人处理的实际,李桦副秘书长和丁红星副部长主动与当地村委会领导取得联系,协调村民给予帮助,同时参与杨妈妈后事涉及到的购买棺木、选定墓址和送葬等,使得杨妈妈的后事得以顺利进行,用实际行动替烈士尽孝,为烈属送终。年初,在得知双烈属王昌群妈妈用毕生积蓄20余万元购买理财产品造成经济损失后,基金会高度重视,加强与政府有关部门和省委领导进行联系协调,为挽回王妈妈经济损失做了大量的工作,用实际行动践行为烈属排忧解难的承诺。
        9月30日,是国家烈士纪念日,基金会按照“政府主导、社会联动、不忘烈士、关爱烈属”的思路,在取得省文明办、团省委和民政厅优抚处的认可和支持下,联合砚山县文明办、团县委、县民政局,在砚山县召开了“关爱烈属志愿服务”动员大会,启动了一个县“关爱烈属志愿服务”活动试点。活动以中办发〔2013〕8号文件和国家《烈士褒扬条例》为指导,围绕“让烈属永不孤寂·让烈士英灵安息”的宗旨和“理解、敬重、感恩、抚慰”主题,积极动员社会力量为烈属送温暖献爱心,让烈属们切实感受到党和政府的关心关爱,感受到全社会的尊重,以此表达对烈士精神的崇尚和对烈属的抚慰。基金会理事长刘志和在砚山县关爱烈属志愿服务动员大会上,以“关爱烈属符合法情理”为主题作了重要讲话。云南省军区原司令员黄光汉将军为砚山志愿者服务队授了旗,国家一级战斗英雄史光柱发表了感言。在活动期间,参加活动的主要领导和公益同仁分别深入到烈士遗属家进行走访慰问。昆明小太阳儿童用品有限公司、山西长治盈康美美容有限公司、厦门嘉益安科技有限公司、中华少年儿童慈善救助基金会等爱心企业和人士为此次活动纷纷捐款捐物,折合人民币77万余元。此次活动由于各级重视、主题明确、思路清晰、办法可行,活动得到了社会各界广泛关注和高度评价,为进一步开展好“关爱烈属志愿服务”活动项目起到了引领示范作用。
(三)积极推进《国防读本》的宣传与推广
       3月下旬,基金会利用开展“忠魂祭”烈士纪念活动的时机,在马关县仁和烈士陵园现场为仁和镇中心小学捐赠《国防读本》1000余册,用于支持当地学校的国防教育。在捐赠仪式上,理事长刘志和亲自为学生发放《国防读本》,并勉励他们好好学习,长大了要为国家的繁荣强大贡献力量。此活动,得到了该校师生的赞誉。7月初,基金会北京办事处专程前往江西瑞金红色根据地,开展了红树林爱国防公益读书计划活动,对《国防读本》进行了广泛的宣传与推广。此活动,得到了瑞金市人民政府和社会各界的广泛赞誉,为进一步推动《国防读本》的宣传与推广拓宽了渠道。
(四)进一步推进“远征军遗骸搜寻归葬”项目
        基金会在2015年12月成功举办“首届国善论道·中国海外英烈遗骸搜寻及归葬问题理论研讨”的基础上,基金会特别是理事长刘志和一直高度重视,经多方呼吁和协调,“远征军遗骸搜寻归葬”项目终于在11月下旬通过“内参”反映到了中央领导层,引起了国家领导人的重视。得知这一振奋人心的消息后,基金会又专门邀请云南省滇西抗战历史文化研究会、云南民族文化促进会就此情况展开了进一步研讨,为进一步推动此项工作奠定了基础。这当中,体现了一个社会组织的社会思维、社会自觉、社会责任和主动担当的作为。
二、基金募集和产业发展又有了新进展
(一)以项目为牵引积极开展募集活动
2017年,基金会主要以“忠魂祭”烈士纪念活动、“关爱烈属志愿服务”等项目为牵引,多方宣传,积极向社会募集善款,其中:在“忠魂祭”国家烈士纪念活动项目上,云南宇洋建筑工程有限公司和昆明市晋宁建筑工程有限公司第四工程处分别捐赠5万元,雅森石画研究院捐赠10幅石画(价值15万元),以及融优小小园等共计捐赠款物折合人民币26万余元。在“关爱烈属志愿服务”项目上,云南地矿集团总公司(捐款20万元)、云南润联科技有限公司(捐赠价值50万元的“关爱烈属网络服务平台”一套)、昆明飞思科技有限公司、昆明小太阳儿童用品有限公司、云南全面教育起跑线教育投资有限公司、昆明波司登建设路专卖店、山西长治盈康美美容有限公司、厦门嘉益安科技有限公司、中华少年儿童慈善救助基金会、昆明市工信委董云女士等爱心企业和个人,共计捐赠款物折合人民币约90余万元。2017年共募集款物约110余万元(其中接收捐赠物资折合人民币67万余元),为开展好基金会公益项目提供了保障。
(二)在巩固和拓展产业项目上有新的发展
       在巩固现有产业项目上,重点是巩固发展幼教产业项目。基金会幼教产业已形成了独特的幼教品牌。目前我们投入创办的昆明市西山求正幼儿园,被云南省评为一级示范幼儿园,现有在园孩子270余人;同时,根据国家出台的“两孩政策”带来的婴幼儿社会服务需求增大这一实际,我们针对1.5-3岁幼儿进行“托教”服务,研发和创办的“小小园”,已迅速发展到了3所。到目前为止,求正幼儿园和小小园运行正常,近年来每年都有一定的盈利。为推进幼教产业发展,12月1至3日,基金会北京办事处参加昆明举办的“中国云南童博会”上,自主研发的“好习性幼儿教育课程体系”得到良好的赞誉和推广。在拓展新的产业项目上,基金会与刘相伟教授合作创建了“国坤女子健康会馆”;与云南策农贸易有限公司以股份制的形式签订了合作协议;与山西长治盈康美美容有限公司签订了药包推广云南总代理的合作协议。目前这些项目都已初见成效。由此,产业项目得到了新的发展。
三、基金会自身建设有了新的发展
(一)加强了理事会的班子建设
       通过加强理事会班子建设,进一步提高了理事人员的思想认识,增强了班子的凝聚力、向心力,全体理事成员能够识大体、顾大局,围绕基金会建设发展积极主动的献计献策,实实在在的解决基金会面临的实际困难。比如有的为产业项目出谋划策、牵线搭桥;有的围绕公益项目想一切办法捐款捐物;有的以项目合作形式给基金会基金增值的股份;有的以项目为牵引,合理安排使用现有的办公场所,既保障了基金会的正常办公,又满足了其自身项目经营场所的需要,为基金会节省了经费开支;有的为基金会分担解决积压的物资,为基金会排忧解难,为基金会的建设发展作出了贡献。特别值得提出的是杨平生副理事长,为基金会引进资金资源,排忧解难,办了不少实事好事。
(二)执行机构自身建设得到了进一步加强
通过加强学习、教育和调整,提高了队伍的思想素质和遂行业务的能力。7月,基金会执行机构从业务工作实际需要出发,对执行机构人员工作岗位进行了适当调整。通过调整,做到了知人善用,适人适位,最大限度的做到人尽其才。同时,基金会还注重新鲜血液的输入,积极吸纳年轻有为人才,增强基金会的活力,促进基金会的持续发展。
(三)党支部工作成效明显
        基金会主要领导十分重视党建工作,党支部在省民政厅直属单位党委的领导下,认真贯彻落实上级党委的指示精神,紧紧围绕基金会的公益项目任务,切实加强自身思想政治、规范化、党风廉政建设和党员作用发挥的工作。在思想政治建设上,党支部始终把坚定正确的政治方向作为党支部建设的首要政治任务。通过认真组织全体党员深入学习党建理论、习主席系列重要讲话、新的《党章》和十九大精神,从而提高了党性觉悟,坚定了理想信念,增强了“四个意识”,做到了政治上的坚定性和思想上的纯洁性。在规范化建设上,按照《党章》和《党内生活的若干准则》的要求,党支部高度重视规范化建设,研究规范了党支部工作系列制度和规定,用制度规范支部工作,确保了工作质量。在党风廉政上,党支部高度重视,认真组织全体党员学习《党章》和《廉政自律准则》,引导全体党员将党纪党规铭记于心,牢记党员身份,牢记党的优良传统和作风,切实守住为人做事的基本底线,做到不偏向、不违规,随时保持党员的良好形象。在实施公益项目中,都按照项目立项审批,经费开支预算等程序规范实施,本着“对党负责、对基金会负责、对公益对象负责、对自己负责”的良心做事,做到了项目经费开支公开透明,并主动接受群众的监督,营造了风清气正的良好氛围。在作用发挥上,党支部注重结合公益任务抓党建,以党建促进公益事业发展,在公益事业中明确向全体党员提出:“要做公益事,先做公益人,说得让人信服,做得让人佩服”,并把它作为党员在公益事业中的座右铭。通过教育和引导,使全体党员进一步增强了不计得失的奉献意识和不怕吃苦、勇于作为的责任担当,在公益项目落实中,党员同志都能发挥党员的先锋模范作用。2017年,又有两名党员同志受到上级党委的表彰,党支部规范化建设被列为首批试点先行单位。
这些成绩的取得,是上级主管部门给予指导帮助的结果,是理事会正确领导、各位理事支持帮助的结果,是基金会执行机构全体人员共同努力的结果。
        在肯定成绩的同时,我们还清醒的认识到,在基金增量上还面临着实施公益项目经费需求与公益基金增量不足的矛盾还十分突出的问题,主要是基金募集的渠道还不多、力度还不够大,成效还不够明显,以及产业项目的作用还发挥的不够明显。在自身建设上,执行机构还存在着按照职责分工、迎难而上、主动作为有待进一步加强的问题。在新年度工作中,我们要加倍努力,克服不足,在理事会的领导下和各位理事的支持帮助下,在全体同仁的共同努力下,把工作做得更有成效,为国善公益事业做出新的贡献
 
(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?