关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库
当前位置: 主页 > 机构介绍 > 基金会动态 >

第二届国善论道在昆明成功举行简报

时间:2019-10-25 08:04来源:本站原创 作者:石代勤 点击:
第二届国善论道在昆明成功举行简报 作者石代勤 赢得强国我少年 赢在幼儿培根基 --第二届国善论道在昆明成功举行 10月15日至16日,由云南三益文化国防基金会牵头主办的2019中国昆明
     第二届国善论道在昆明成功举行简报
                  作者石代勤
   
     赢得强国我少年 赢在幼儿培根基
       --第二届国善论道在昆明成功举行
 
         10月15日至16日,由云南三益文化国防基金会牵头主办的2019中国·昆明第二届国善论道在昆明成功举行。
“国善论道”是基金会的一个思想公益平台,2015年12月举办了第一届。本届“国善论道”有来自北京、河南及本地从事小幼教育工作的一线老师、专家学者共130人参加了会议。云南省教育厅一级巡视员关工委主任陶晴、省退役军人事务厅马岩处长、以及省委原常委省军区原政委陶昌廉将军、国防大学防务学院原院长朱成虎将军、省军区原司令员黄光汉将军、省文旅厅原副厅长花泽飞等军地领导参加了大会并讲话。国家教育部课程教材研究所开发中心刘立德主任、中国科学院著名教育心理学家张梅玲教授、原成都军区副政委马子龙中将给大会发来了祝贺辞。
        本届“国善论道”旨在:赢得强国我少年—论新时代少儿好习性根基教育及其社会责任。
在研讨会上,基金会刘志和理事长作了“赢得强国我少年,赢在幼儿好习性根基教育”的主题讲话。他从幼儿好习性根基与强国防、强国家的内在联系深入浅出地阐述了幼儿好习性根基教育问题。他说“赢得强国我少年,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,站在建国70周年的历史交汇点展望未来30年,以守初心、担使命的历史责任,立于强国需要看今日少年之得失,从现实到未来,从理论到实践,充分认识根基教育的重要,强化根基教育意识,从新时代少儿正主根、扎深根、培壮根入手,强我少年、强我国家、兴我民族、福我人民,为实现党的初心使命奠基”。好习性根基教育,是云南三益文化国防基金会一直倡导并推动的教育理念。目前,少儿好习性根基教育从理念到内容,再到教学法,形成了完整的体系,在实际教学和师资培训中已取得了初步成果。
        什么是好习性、好习性根基教育的意义是什么、如何正确把握幼儿好习性根基教育的特点规律?刘志和理事长从好习性是幼儿版的核心价值观、好习性是生产力、好习性是现实美好生活向往的必要条件、好习性是国家民族的形象等方面,论述了新时代幼儿好习性根基教育的意义,并着重从植入优秀传统文化、热爱祖国、现代文明、艰苦奋斗、诚信守诺、健康生活等六个方面“正根基”。
         围绕主题,会上有21人发言,13人提交论文。同时会议还安排了观摩基金会附属西山求正幼儿园和昆明爱贝幼儿园两个“幼儿好习性根基教育示范园”。
         这次会议主题鲜明,富有时代性、现实性,引起了大家广泛关注和兴趣,大家普遍反映很好。通过这次会议,提高了认识,形成了共识,将对幼儿好习性根基教育产生重要的推动作用。会后,中国广播网、新华网、中国法制经济网络电视台、云南网、今日头条、云报(云集一端、报览天下)、云南日报、昆明日报、昆明广播电视台(无线昆明)、昆明广播电视台数字融媒、文山日报等十多家媒体对会议情况进行了争相报道。
 

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
?