关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 机构介绍 > 基金会动态 >

《我的幼儿园》_做中国自己的幼儿教育课程

时间:2016-07-02 18:09来源:微信国善公益 作者:刘卫兵 点击:
我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程 2016-07-01 22:58 2016年6月29日下午,《我的幼儿园》精品课程专家研讨会在北京召开。来自中国科学院、北京师范大学、全国
《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程
2016-07-01 22:58

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

2016年6月29日下午,《我的幼儿园》精品课程专家研讨会在北京召开。来自中国科学院、北京师范大学、全国名师联盟、中国阅读学会、中国教师报课改周刊、中国幼儿画报、现代教育出版社、北京蓝天幼儿园、海燕早教、求正幼儿园、弘立实验幼儿园、快乐童心,以及孩子的家长参加了研讨。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

会上,中国科学院心理研究所博士生导师张梅玲教授从专业角度阐述了《我的幼儿园》精品课程的研发和应用工作。她说:“这套课程的研发,为中国幼儿教育作出了贡献,为社会作出了贡献。课程的服务导向、诚信品质、精品标准,与我们办幼儿园所提出目标原则相一致。同时,也建立了一个新的评价标准,优化了家庭、社区、园所、个人四位一体的教育共同体。这套课程按照幼儿心理成长的规律,主题鲜明地抓住了幼儿的培养目标和原则,通过课程帮助儿童遇见最好的自己,成为幼儿受用终身身的根基。 其中,多元发展的思维创新能力原则,每个课程内容都具有钻石一样的多面性,秉承了教育规律中遵守的以幼儿为中心的教育理念。深度关照幼儿哲学观的形成与保护,打破学科壁垒,进行多学科的课程整合,按照原理是通用的、经验是共有的,法则是辩证的、思维是科学的培养准则,是我国幼儿教育课程里程碑式的成果,是属于中国自己的幼儿教育课程。”

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程课程执行主编李如意介绍:为实施国家教育强国战略计划,推动幼儿教育精品课程工程,研发人员于2012年,基于国家教育方针和基础教育现状的改革,由华文天成教育机构发起,联合中国阅读学会、全国幼儿教育优创智库、全国名师工作室联盟和德山教育,参照联合国关于儿童心理和身心成长的标准,按照教育部《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,编研了这套全绘本式《我的幼儿园》3-6岁全系列精品课程。课程在编研过程中,先后了邀请了中国科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学等全国的幼儿教育专家、教授、院士;心理学家、作家、艺术家、科学家、生物学家、动物学家、植物学家、自然学家等各学科、各门类的人才共同参与。在课程布局上,《我的幼儿园》以教育部规定的健康、语言、科学、社会、艺术5大领域,整合了20个方面的好习性养成教育任务,按照儿童成长规律中的心理需求、安全需求、社会需求、自尊需求、自我实现5个基础,以教育效果中的快乐、健康、自理、美艺、善爱、守诺6个目标,搭建出了以通用课程打基础、以好习性主题为根本的幼儿教育通用课程体系,形成了具有整体性、成长性、趣味性、种子性、技能性的系统、科学的课程体系。课程共编制了30册,每个月一册,每周一个单元,一个单元讲一个课,这一课并不是孤立的课,比如讲安全,有故事导入、有课下游戏、有课后手工、有现实认知,形成360度的教育”。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程国善智库发起人刘志和先生是幼儿好习性理论的倡导者和实践者,他在研讨会上了作了《目标、支点、杆杠》的主题发言。他说:“《我的幼儿园》在课程内容、结构、形式上,划定了幼儿教育5个通用标准执行:通用的日常生活智慧,通用的尊重生命觉悟,通用的社会有序规则和通用的自然辩证法则。按照这5个标准设计的课程,可以帮助我们完成幼儿一生所需要的基础和生活通则。为幼儿奠基,培养幼儿做人的通则;为幼儿培基,培养儿童做事的通则;为幼儿固基,培养儿童思维的通则;为幼儿强基,培养儿童实践的通则。”

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程北京师范大学教育学部陈强教授点评说:“工业化时代的教育中,很难在每个方面的教育中照顾到每个人。比如语言发展、动作发展、行为的培养等等。个体身心发展是其他社会性发展的前提和基础。其中和身心发展最密切的“习性”,还没有被普遍认识到其重要性。长期以来,人们对好习性培养的重视远不如对学业那样重视。然而,近年的研究却在不断颠覆人们的认知。社会成就高的个人,一定要有良好的认知能力;只是有了聪明的大脑,智商高,却并不一定能成功。从这个角度说,《我的幼儿园》 教育理论和课程正体现出这一方向,这是值得肯定的。如何以适宜学前儿童发展的方法来系统地培养好习性,《我的幼儿园》分级课程在这方面做出了探索与尝试。课程梳理出了20个方面的好习性,结合年龄特点,将其渗透在五大领域的教育教学中。将好习性的研究推进到了实践层面,这都是很好的探索。”

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

中国伦理学会副秘书长王海滨是我国倡导感恩教育的倡导者与实践者,他认为《我的幼儿园》课程研发的团队有担当精神、有责任意识,课程内容符合科学规律和幼儿成长特点。课程以故事为导入,开篇均有针对性的故事作为导入性学习。以游戏为容器,对主题内容的进一步延伸。以有效的素材为补充,为课后准备了足够的学习素材,可以课上使用,也可以课下使用。可以幼儿园使用,也可以供父母育儿使用。”

到会的专业媒体,也对课程进行评价,《幼儿园报》编辑部主任王志宏认为:“这套课程在价值导向上,有中国特色,有中国核心价值观,应用层面操作性非常强,家长和老师都可以使用。”《中国教师报》课改研究周刊主编从课程的价值取向与课程是什么两大方面,对《我的幼儿园》课程进行了分析,从课程改革角度,进行了中西方幼儿教育比较。通过比较,她认为幼儿园教育是最难的教育,课程也是最难整合的,这套《我的幼儿园》好习性分级课程,是一次很好的尝试。课程出版责编中国出版集团现代教育出版社的李颖从出版方面介绍了将要出版的进程。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程来自北京蓝天幼儿园、航天三院的海燕学前教育中心、云南昆明求正幼儿园、河南的弘立教育集团实验幼儿园、快乐童心双语艺术幼儿园、知美文化、斑蓝视觉等教育机构,分别对课程实践进行了交流。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

北京蓝天幼儿园的教务主任评价说:“不仅对五大领域的课程进行了整合,五大领域忽略的地方也提到了,比如《从这里到哪里》单元课程,将旅途、国家、民族、情感整合成一个单元,课程的张力非常大。课程坚持了主体教育的通用性原则,是面向全国所有幼儿,成为全国最宜读、宜学的幼儿家园共育通用课程。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程昆明求正幼儿园团长苏勤介绍了她们在一线使用的情况,他们以课程为导向,短短几年时间,就将一个初办园,办成了一级一类幼儿园,从她们幼儿园到小学的孩子,自理性、创造力、规则意识、动手能力、学习后劲,比其他孩子有所提高。

海燕早教、快乐童心和弘立实验幼儿园在交流中同时强调,好习性的建立在幼儿早期教育中的重要作用,这套课程,将为他们一线教学提供帮助。

课程在创作过程中,还得到了国内最大、最专业的插画师平台花生+的鼎力支持。与现在国内大量引进国外的教材不同的是,课程使用的2000余张插图由花生+充分利用平台资源,组织100余位国内优秀插画师为这套课程创作课程绘图,与文字课程创作组一起,从教育角度出发,更加注重幼儿的视觉习惯、理解能力,从而把传统的图文创作推进到了一个新时代。

研讨会后,张梅玲教授又与课程组成员进行了深入的交流,她特别谈到了我国的教育方针中经常提到的教育公平原则,这套课程推广之后,在教学硬件尚不够完善的地区,如果使用这套课程,将会在内容上,起到教育公平的作用。

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

全国名师工作室联盟发起人刘立峰先生在会后的交流中说:“编研组按照五大领域,以通用教育为基础,以好习性培养为立足点,在好习性的养成中体现出学前儿童特有的学习方式和特点,比如体现出游戏性、生活性、操作性。同时,也注意到了幼儿个体不同能力之间的相互依存和相互促进。”中国阅读学会的代表认为:“《我的幼儿园》精品课程的实施,将会成为我国幼儿教育课程的标杆,开创智慧、创新、自助式幼儿教育的先河。”

《我的幼儿园》在京举行专家研讨会:做中国自己的幼儿教育课程

(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容