关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善招善 >

项目一:购买《国防读本》对口学校捐赠

时间:2015-02-15 21:46来源:本站原创 作者:本基金会 点击:
项目一:购买《国防读本》对口学校捐赠 为了创新加强国防教育,基金会在北京组织专家历时两年编辑出版了一套《国防读本》,读本从小学到大学共九册,已经总政治部审查由长征出
项目一:购买《国防读本》对口学校捐赠
 
 
    为了创新加强国防教育,基金会在北京组织专家历时两年编辑出版了一套《国防读本》,“读本”从小学到大学共九册,已经总政治部审查由长征出版社正式出版发行。担任该书编辑总顾问的是现任国防大学政委刘亚洲上将。依托《国防读本》又在全国青少年学生中开展“爱国防·公益读书活动”,该活动已于2012年9月15日(国防教育日)在北京启动,受到了社会和学校的广泛好评。其中文山丘北县八道哨乡中心小学在感谢信中提到:“这个活动的意义远远不只是物质援助,更重要还在于精神的滋养,给予学生的是一种精神财富……。”
     
      一、项目内容
      以购买《国防读本》对口学校进行捐赠的方式参与云南省青少年学生的“爱国防·公益读书活动”。企业或团体可与一所或几所学校挂钩,可对口小学也可对口中学大学进行捐赠。
   
      二、政策依据
      依据之一,《国防教育法》。《国防教育法》第五条、第十条和第二十六条的要求:“中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。”“国家支持、鼓励社会组织和个人开展有益于国防教育的活动。”“国家鼓励社会组织和个人捐赠财产,资助国防教育的开展”。
      依据之二,中发[2011]8号文件精神,中央《关于加强新形势下国防教育工作的意见》要求。
      依据之三,云南省国教办与省教育厅于2014年5月23日联发“关于依托《国防读本》在全省青少年学生中开展爱国防公益读书活动的意见”文件精神。同时,《国防读本》获得进入校园的合法资格。

      三、项目特点
      这套《国防读本》是按照“快乐国防、实用国防、素质国防”的特点设计编写的,是一套喜闻乐见的好书。不仅适宜青少年阅读,也适应各类人群;该书由现任国防大学政委刘亚洲上将担任编辑总顾问和读书活动总顾问,并聘任了国家一级战斗英雄和文化名人担任该书的读书大使;“爱国防·公益读书活动”是国防教育的一个创新模式,这个活动的特点就是社会参与的广泛性、公益性。

      四、现实需求
      国防教育是国民最基本的教育,同时又是当前国防安全形势要求和增强全民国防教育的需要。国防教育薄弱很重要的原因就是缺少好的国防教育读本,缺少一个社会广泛参与和互动的平台。因此对口学校捐赠《国防读本》恰恰是国防教育最有效、最切合当前实际的全民国防教育。

      五、实施方式
      团体和企业通过购买《国防读本》对口捐赠给某一所或几所学校。具体参与方式是:可直接与教育部门进行联系,也可通过基金会联系当地学校捐赠。该项目是每年都持续的项目(小学每年每人捐赠一册;中学和大学新生入学时只给新生补书)。

      六、资金投入
      资金投入可少可多,根据学校人数满足人手一册(每册16元),以一所1000人学校计,对口捐赠一所学校为16000元,依此类推。

      七、项目回报
      该项目既尽到了企业该尽之责、出了当出之力,又有利于促进企业发展,使企业与学校挂钩,对企业子女入学和员工培训都有利。同时在“读本”的扉页印上捐赠企业名称,有利于宣传和提升企业的公益形象。


(责任编辑:web)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容