关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

培根铸魂 为国投保——云南三益文化国防基金会成立十周年

时间:2020-12-03 13:24来源:国善公益_公众号 作者:web 点击:
培根铸魂 为国投保云南三益文化国防基金会成立十周年 云南三益文化国防基金会成立十周年座谈会于7月28日下午在昆明西南宾馆举行。参加座谈会的有老将军、老领导及英雄烈属代表

培根铸魂 为国投保——云南三益文化国防基金会成立十周年

       云南三益文化国防基金会成立十周年座谈会于7月28日下午在昆明西南宾馆举行。参加座谈会的有老将军、老领导及英雄烈属代表、退役军人代表、企业家、艺术家等180余人。云南省退役军人事务厅厅长张胜震派李黎处长出席了会议。



      原成都军区副政委马子龙中将为座谈会发来贺辞。贺辞称:“云南三益文化国防基金会的十年实属不易。这是艰辛探索的十年,是务实创新的十年,也是作为一个退休军人再现国家价值、国防价值和社会价值的十年。你们不仅做了大量的公益实事,还创新了慈善、开辟了国善公益新领域。更可贵的是把国善升华为一种文化,并对其进行了研究阐述。国善文化具有更普遍的意义和价值。”云南省委原常委、省军区原政委陶昌廉将军说:“基金会的十年是艰辛的十年,是奉献的十年,也是硕果累累的十年,向基金会的全体同志表示祝贺。”会上各方代表作了发言,还有10多位艺术家为基金会题词题字。

      基金会发源于文化国防。所谓文化国防,就是从文化的层面去认识和理解国防,通过文化的力量建设和强大国防。文化对国防的作用具有“双重性”,有削减作用也有倍增效果。文化对国防力的这种“双重作用”从历史到现实都是显而易见的。文化强则军队强、军民强、国防强。国防力、战斗力从本质上讲就是文化力。正是源于现实的这种认识,提出了文化国防概念。基于文化国防这种责任和使命,一个创新型基金会诞生了。

      会议由基金会理事长刘志和主持,副理事长何德文向参会人员汇报了基金会十年来的情况。基金会十年来,围绕“安忠魂、唤民魂、铸国魂”的宗旨,在每年清明时节组织忠魂祭烈士纪念活动。从2009年3月开始至今共组织了11次忠魂祭烈士纪念活动,共有6000多人参加,其中由基金会寻找资助组织前来扫墓的烈属有800余人;发起并带头参与关爱烈属志愿服务。这些年来,基金会为3户烈属新建、维修了住房,为3户烈属临终关怀料理后事,为烈属解决各种问题和节日看望慰问等活动100余件(次)。为了使关爱烈属由点到面,基金会在砚山县、永胜县推动了全社会关爱烈属的试点;为在乡民兵英模建“英模楼”。几年来共投入300余万元完成了13栋民兵英模楼的建设。每一栋民兵英模楼既改善了英模的住房生活条件,同时也是一座丰碑,是一个小型国防教育基地;创编国防读本并推动爱国防公益读书活动。基金会组织北京专家学者历时两年创编了从小学一年级到大学的《国防读本》一套共9册。经总政审查,由长征出版社正式出版。这是一套快乐国防、知识国防、趣味国防、素质国防读物。2013年,依托这套书我们在北京大兴二小启动了“爱国防•公益读书活动”。目前已在各地向学校捐赠了15万册套《国防读本》。

      在公益实践中提炼出国善公益概念。国善与传统慈善同根于中华传统善文化,其特点是人人都可以成为施善主体,同时人人都是受益主体。“善为善不为、善言善不言”“当下与未来、少数与多数统一”“长于善国而善人”“本善为先”的理念等等都是国善的创新理念。国善是新慈善。

      国善的文化升华。国善不仅是新慈善概念,而且是具有丰富内涵的文化概念。国善文化的内核就是“国魂善德”。其实质是“为国投保,强国善人”。国善精神的内核就是奋斗奉献。在实践中基金会不断地深化认识和研究,以《国善说》一书的出版为标志,国善文化已经形成了一个基本的体系。正如马子龙中将所说,“对国善文化的价值意义也许我们现在还没有完全认识到位”。这几年为了推广国善文化,我们向前来基金会的一些组织机构、院校、企业以及应邀出去做推介宣讲共100余场次。国善文化得到了广泛的认同和推崇。10年来,基金会连续两届被评为5A级基金会。


  面向未来的基金会路还很长。他们将融“科技艺术与国善文化”,把英雄文化产品做起来,让英雄精神、英雄价值走向社会的前端、走进人们的心灵;推动国善文化物理化、时空化。希望有志于国善基业的朋友们携起手来,善待善爱我们的国家,共同“为国投保,强国善人”。

      基金会第三届理事会新的班子已经产生,我们完全相信,新的理事会将在韦继杰、王晓东的带领下不负众望、传承国善、发展国善,创造新的业绩,开创新的未来。

 
(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?