关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善智库

云南三益文化国防基金会在昆明长春山举行第11次“清明?忠魂祭”活动

时间:2020-12-03 11:49来源:国善公益_公众号 作者:web 点击:
云南三益文化国防基金会在昆明长春山举行第11次清明忠魂祭活动 桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。 3月27日上午10时,云南三益文化国防基金会在昆明长春山中国空军抗日战争殉国将

云南三益文化国防基金会在昆明长春山举行第11次“清明•忠魂祭”活动

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。

3月27日上午10时,云南三益文化国防基金会在昆明长春山“中国空军抗日战争殉国将士墓”墓园举行“国善·2020清明忠魂祭”活动,这是基金会连续组织的第11次清明“忠魂祭”。忠魂祭的主题是“不忘英烈,传承精神”。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,基金会在开展网上祭扫的同时,联手昆明小太阳儿童用品有限公司,就近在昆明长春山“昆明•中国空军抗日战争殉国将士墓”墓园举行祭奠活动,以缅怀先烈和表达对英雄的敬仰与崇尚!


      祭奠仪式由基金会秘书长王伟主持。基金会理事长刘志和、副理事长韦继杰、党支部书记石代勤,基金会副理事长、昆明小太阳儿童用品有限公司总经理杨平生,云南叶天科技有限公司常务副总裁施六长,基金会国善公益大使魏立功、董云等19人参加。在虔诚、庄重、肃穆的气氛中,4名礼兵将基金会和昆明小太阳公司敬献的花篮护送至英烈纪念墙。主祭人刘志和、杨平生缓缓走到花篮前整理锻带,全体祭扫人员向英烈默哀致敬、三鞠躬,基金会副理事长韦继杰讲话。







仪式结束后,参祭人员瞻仰了英烈纪念墙,依次向英烈纪念墙敬献鲜花。祭扫人员擦拭墓志及英烈名录,清扫纪念平台和墓园环形道路。





通过祭扫活动,参祭人员以简洁的方式表达了对先烈的敬意,受到了一次生动的爱国主义教育,得到了一次实实在在的精神洗礼。

附:昆明长春山空军墓“忠魂祭”祭文

 

祭   文

 (2020年3月27日)

 

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。在中国传统的祭祖祭祀节日——清明节即将来临之际,在全国防控新冠肺炎病毒战“疫”将要获得大胜的重要关头,云南三益文化国防基金会和昆明小太阳儿童用品有限公司,选择在长春山“昆明•中国空军抗日战争殉国将士墓”墓园,举行国善•2020清明“忠魂祭”烈士纪念活动,借以表达我们不忘忠烈的真挚感情和对英雄的敬仰与崇尚。

 

在我们脚下这块土地,就安葬着为中国人民抗日战争胜利而英勇捐躯的100余名中国空军系列的勇士们的遗骸。他们为国家民族救亡图存而壮烈殉国,与全国千千万万为国壮烈牺牲的英烈一样,是抗日的英雄,是国家的忠烈,是中国人民心中永远崇敬的人,是子孙后代永远怀念和学习的楷模!

 

此时此刻,谨用一段简短的文字来表达我们全体参祭者对英烈的缅怀和崇敬——     
九一八案,日军侵华;
铁蹄蹂躏,东北沦陷;
芦沟桥畔,倭寇肆虐;
山河破碎,民族危亡!
全国军民,奋起抗战;
巨大牺牲,终获胜利;
民族气节,高山仰止;
云岭大地,气壮山河!
抗战英魂,安息于兹;
今朝祭奠,缅怀先烈;
前事不忘,后世之师;
强国强军,振兴中华!
所有为祖国和民族利益而牺牲的英烈们永垂不朽!

 

所有为世界和平事业而献身的勇士们永垂不朽!

(责任编辑:web)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
?