关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

国善说_三说国善行为(连载4)

时间:2016-03-16 21:28来源:刘志和《国善说》原著 作者:刘志和 点击:
三说国善行为 以国为魂,与善同行 国魂善德具体化言行化为国善行为。国善行为的主体是具体的人。事无不可国善,人无不能国善。 善起始于善己,终于善国。善起于善己,谓善始。
三说国善行为——以国为魂,与善同行
 
     国魂善德具体化言行化为国善行为。国善行为的主体是具体的人。事无不可国善,人无不能国善。

     善起——始于善己,终于善国。“善”起于善己,谓善始。善己是对“唯己”的超越。“百善孝为先”,善己应以修好孝敬父母之心为先。孝敬自己的父母是天经地义的。不能想象一个连父母都不爱不孝的人对别人行善是真善;“一屋不扫,何以扫天下”?善己须把自己的家庭和企业团队的事做好。家庭和企业团队是社会的细胞,细胞好了,社会就健康了。一个企业善己应做到:善品、善营、善利、善企、善商。以国魂善德为前提的善己,不会成为狭隘的个人主义(个人至上)。千千万万的个体都能从自己善起,国家民族就好了。“善”终于善国,谓善终。一般来讲,国家和个人利益是一致的,但在特殊情况下,有时需要牺牲个人而服从国家利益,这种牺牲是最高境界的善己。始于善己,终于善国,谓善始善终矣。

      善真——真诚为善,以善为真。真心、真诚、真行才是善良的,善心、善念、善果才是真实的。善而不真,叫伪善;真而不善,为失真。善无己图,无为而为,真心实意为善真。一切真正而不虚假的举动,一切求真而不脱离实际的工作为善真。列宁说:“当一人言行不一致时,这就完全糟了,这会导向伪善。”善真,还包括追求真理,捍卫真理;尊重知识,尊重创新;维护学术的严肃性,维护知识产权的合法性。

     善言——以言为善,善于言善。言之有物不空虚,言而有信不食言,言而诚实不说谎,言而有益利人好。善言非漂亮话、客套话,而是善意之言,善果之言。每个人都有知实情、听实话的权利,也有说实话、报实情的义务,这是自尊与尊人的标志。实话相对谎话是善言。然而,在特定时候和特定对象的情况下,为了“善”的效果,有时实话“谎”说也叫善言。忠言、直言、逆耳言,只要是善意的都是善言。调解矛盾纠纷、劝导从善是善言,传播先进思想、启迪智慧是善言,鼓励别人的语言也是善言。每个人都有被别人鼓励的愿望,也应有鼓励别人的意识。善于发现并发自内心地为他人喝彩,有时会成就一个人。一切温馨体贴理解问候的善言多多益善,大家不要吝惜。良好的语境是生活环境、生存环境,也是事业环境。大家应维护并努力营造良好的语境,治理语境污染同治理自然环境同等重要。

     善美——以美为善,善于美善。国家需要美,每个人都追求美。美的本质是善。应保护自然美。自然生态是平衡之美,让人为的东西少一点,还生态于自然之美;应创造人文美。中国人有自己的审美观。符合中国人审美观的美为善美。中国的音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、曲艺都体现了中国人的审美观,国粹就是国粹。真正的美是无国界的,艺术家当以开放的心态学习借鉴创新,但不能以丑为美,搞中国人看不懂的所谓“美”;应传递行为美。每个人的文明行为都传递着美的信息。对于行为美要口口相传,大力张扬美好的人和事,在给人们美好感染的同时,创造美丽人文环境。虽说行善之可嘉不在于炫耀,但一件善事犹如点亮“一盏灯”,点亮“灯” 就要让它照亮别人。所以,做了善事好事是要宣传的,宣传的目的是为了使更多的人也来“点灯”。坏人坏事不是不可讲,当坏人坏事灌满耳目,再纯净的心灵也会有阴影。美丽的中国需要善美装点。

     善合——善于合作,团结国善。善合的目的,是善人善事善国;善合的能力,体现在合得好,合得强,合得利;善合的意识,表现在真诚合作,包容合作,互利合作。一个人可以成事,但难成大事。多数人可成大事,但须像一个人。国虽大,合则强,分则弱。善合者胜,善于合作的人是能人。各民族大团结是“合”的最高境界。人与人、人与团体、团体与团体的合作是力量之源。强强合作强更强,弱强合作弱变强。合作是美德,合作是精神,合作是文化。

     善计——善重于计,善从于计。国家大事定于国之大计。国之大计包括国家发展思想、发展战略、重大方针政策、发展计划、总体规划等。国之大计至关重要。大计出了问题就从根本上整体上出了问题,任何努力难有善果。国之大计善于民,源于民,还要施于民。好的国之大计是源于民意的。同时,还要依靠人民去实施大计。作为国民既要献计于大计,又要服从国之大计,善于结合实际执行国家大计。要把国家的大计具体化为一个地区、一个局部、一个单位的计划,具体化为个人的计划,善从于大计。

     善职——敬岗敬业,取舍有善。社会分工有各种各样的职业、各种各样的职位(不法行业和岗位不属社会分工),每个职位皆为善位,每项职业皆为善业。每个职位上的人都应在其位善其职、善其业。不渎职、不失职、不荒职。把自己的职位耕耘好,真正让善位、善业生产出善物、善品。特别是手握权力的人,掌控着国家和社会资源,人民赋予了权力,应让权力在法律制度的规范下行使,并能发挥服务人民服务国家的作用。任职一场造福一方,不借公权谋私。服务行业人员,每个岗位既是为社会服务的,也是靠社会维持的,应善待服务对象,不能昧着良心对待支持你的“上帝”。一个人的知识精力有限,善职还须有取有舍,有为必定有不为。只有专注一业一行,才能专业敬业,才能做成做好做善事业。

     善贤——举贤为善,让贤于能。应以宽阔的胸怀善待人才和贤能,为他们创造发挥作用的环境和条件。人才,是具有一定的专业知识,并经过实践取得了解决问题能力和经验的人。一个人才成长起来付出的是国家资源,所以人才理所当然是国家的财富。人才是善国的骨干力量,是大家共同利益所在。嫉妒、打击、压制人才不仅是对人才个人的问题,也是公共人力智力资源的浪费,损害的是大家的利益、国家的利益。应把贤能之人极力推举到领导岗位上。让一个庸人占据重要的职能岗位,既害其人又害大家,祸害无穷,甚至祸国殃民。发现有比自己强的能人,要有主动让贤的气魄和胸襟。

     善严——善爱须严,严有博爱。善不是无原则、无是非的迁就施舍。善的仁慈、博爱有时是以严的形式体现和表达的。善严表现为对自己、对他人、对事物的一种真诚、关爱和负责。严格质量标准,就不会粗制滥造;严格操作规程,就会减少事故带来的生命财产损失。俗话说“严是爱,松是害。”对自己要严格、团队要严管、做事要严谨、思维要严密、工作要严细、原则要严肃。“严”就是仁慈博爱,就是对人的爱,对己的爱,对国家的爱。

     善能——欲善其事,必善其能。施于财物为善人,长于事物为善者。善国不仅要有善心善念,还必须得有善事的能力,能者为善,以能为善。能把正事、大家的事做得很好就是善国。这样的能力为善能。反之,一个消耗了公共资源,又不能把事做好的人,其善心无益。善心、善事与善能共同构成了国善行为。因能力水平欠缺,好心、好事办成了坏事的屡见不鲜。有能力、有水平的人往往能够化解难题,将难事、坏事转化为好事。所以,提升自己的能力水平既是国善行为之事,又是国善“行而有为”之关键。

     善无小事,事关国家。善无难事,人人可为。国善行为就是符合国家好、民族好、大家好的行为。所谓“大难题”是大家对显现问题只观之不为之,只动嘴不动手。只要每个人都去改变一点点,“大难题”就不成问题了。每个人以其举手之力、张口之声、迈步之行可积小善为大善。见人有困难该帮助时,应快一步上前;见利益先后时,不争先恐后,该慢一步时慢一步。国家倡导的为之,法律禁止的不为之,善为善不为。国善其实很简单,只要每个人去影响带动周围的三个人“善为善不为”就够了,任何“大难题”都将成为“简答题”。

(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容