关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

国善说_二说国善信念(连载3)

时间:2016-03-16 21:24来源:刘志和《国善说》原著 作者:刘志和 点击:
二说国善信念 国好我好,信念善国 坚定国家信念。把个人前途命运与国家民族紧密联系在一起,把个人追求美好生活的愿望与国家富强、民族振兴融汇在一起,坚信只有国家好,民族
二说国善信念——国好我好,信念善国
   

 
       坚定国家信念。把个人前途命运与国家民族紧密联系在一起,把个人追求美好生活的愿望与国家富强、民族振兴融汇在一起,坚信只有国家好,民族好,个人才会好。纵观历史,个人与国家安危相依、荣辱与共,国强民福,国弱民辱。每当国家安定时,人民生活就安稳。国家战乱时,人民生活就动荡不安。民族强盛时,人民就享有尊严,民族受到外侵时,人民就遭受磨难。近代百年列强瓜分中国,同胞任人宰割,蒙受了惨绝人寰的屈辱,以致出现了侵略者对我同胞实施“南京大屠杀”的悲惨命运。举目当今世界,一些国家战乱,人民流离失所,蒙难不断。从历史到现实,从中国到外国都说明,一个国家连最基本的安全保障都没有,还有什么个人前途和利益?更谈不上尊严和福利。没有国家的安全和发展,就没有我们的自由和尊严。没有国家的稳定和繁荣,就没有我们的和平与幸福。国家好的红利已经并将随着国家的发展进一步显现在社会福利各个方面。
     坚定社会主义的国家信念。我们的国家古老而又年轻。说古老,是历史悠久。说年轻,中华人民共和国只有60多岁。新中国的60多年尽管也有曲折坎坷,但她一洗百年之屈辱,一跃成为世界有重要影响的国家,中国人也开始享受有尊严的平安日子、富裕日子。古老的中国只有在社会主义制度下才焕发出青春与活力。社会主义就是共同富、大家好主义,是集中力量办大事、大发展的制度,是利于国家好、民族好、大家好“三好”统一的机制。尽管社会主义制度还处在探索完善阶段,尽管在这种探索中出现了一些波折,但社会主义制度下的经济在短短几十年就达到了资本主义上百年甚至更长时间的发展成果。在大灾大难和世界性金融危机的面前,社会主义制度显示出了抗大灾大难、避大风险的能力。这个制度一旦成熟将会释放出更大的生机与活力。
 
     坚定中国共产党领导下的国家信念。共产党在参与领导伟大的民族独立解放斗争中确立了它的执政地位。新中国成立以来,在一贫如洗、千疮百孔的废墟上,面对敌对势力百般阻挠破坏和严重自然灾害的困难情况下,共产党带领人民以自信自立自强的精神战胜了各种困难,战胜了来自各方面的干扰破坏,维护了祖国主权的尊严,并使经济得到高速发展,成为世界第二大经济体。这是了不起的奇迹。诚然,面对前所未有的新情况新考验,难免会出现一些乱象,这个党的一些人在金钱美色面前吃了败仗,党内确实存在严重腐败问题。但应看到这些问题主要出在体制机制不配套、不完善上,党的性质和根本宗旨并没有变。从历史看,共产党之伟大不是她从不犯错误,而是在犯了错误后能自我纠正错误,并能从错误中走出来,每次都走向更加成熟。        
     这个党的当任总书记习近平有几句话:“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。有这样一种态度的党,一定是不断走向辉煌的党。对于创造了中国奇迹、世界奇迹而又不回避自身问题的中国共产党,如果不是恶意想把中国搞垮的话,没有理由怀疑它、****它。一个国家,特别像中国这么大的国家,不论什么时候,问题都不会少。对于执政党的问题给予善意批评是好事,但不可恶意诽谤。看待一个政党,我们不能希望一点问题都没有,关键看这个党对待问题的态度。正因如此,我们有理由坚信只有共产党才能真正实现国家好,民族好,大家好的目标。相信这个党通过体制制度机制的改革创新,民主政治体制和务实高效的制度机制建设将指日可待。

 
      坚定对中国文化的信念。中国文化是中国人在认识和改造自然的生产劳动中,在认识和适应国情社会的生活中创造的文明成果。中国文化历史悠久、博大精深,是中国人的审美观、价值观、世界观。中国文化不仅为国家的安全统一和发展做出过巨大贡献,也对人类文明进步做出了重大贡献并在世界上占有十分重要的地位。对文化的坚信是强国固基之根,也是安身立命之本。中国文化是中华民族的血脉基因。这个基因可以优化,特别在民主法治、崇贤重技方面需要优化。但不能“转基因”。如果“文化转基因”了,我们就不是真正的中国人了。中国文化虽有糟粕,主体是优秀的。其精髓集中体现在:“五行思想,阴阳合一;道法自然,天人合一;经世致用,知行合一;中庸和合,修身克己;杀身成仁,舍生取义;己所不欲,勿施于人;推己及人,上善若水”等等。这个文化孕育了许多大思想家、大政治家、大军事家、大教育家、大文学家、大艺术家。在灿若星辰的英雄大家中,唯以毛泽东为代表。在他的眼里,一切帝国主义都是纸老虎。这是何等的精神气魄和英雄气概,令无数英雄竞折腰。他是中华民族的骄傲!是我们永远的精神皈依。我们可以是一个虚心学习别国文化的学生,但不可以谦虚到自我矮化、自我贬损。善于学习别人正是中国文化优秀之所在,但我们不可抛弃自己的文化信念。
 
      信念是最廉价而又最珍贵的财富。有了信念这个善因,国家可得善报,大家可得善报。信念是国家民族凝聚的强大力量,信念是人的钢筋铁骨。国无信念不善,人无信念难聚,事无信念难成。国人应有信念的自觉,不能动摇信念基础。信念基础崩溃,中华民族就无法凝聚强大,我们将失去面对困难的信心和力量、走出挫折的勇气和希望、实现抱负的理想和志向。
 
(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容