关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

国善说_一说国善思想(连载2)

时间:2016-03-11 17:41来源:刘志和《国善说》原著 作者:刘志和 点击:
一说国善思想 善人为本,善国为要 国之善的根本是善人,也是从根本上善人;人之善的重要在善国,善国为善人之要。国是我们同生共存的家,是大家命运的共同体。习近平说:每个
一说国善思想——善人为本,善国为要
      国之善的根本是善人,也是从根本上善人;人之善的重要在善国,善国为善人之要。国是我们同生共存的家,是大家命运的共同体。习近平说:“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好”。“三好”是对国家、民族和个人前途命运的内在有序关联性的认识与表达,这是个基本道理。在实际情况中,具体到个人或团体好与不好有很多个性因素。但有些情况下“个性因素”是无法起作用的。如国家动乱或战乱对个人前途命运的影响是个人无法改变的。国家好、民族好不仅能保障大家和平安全的生活、提供应有公共服务和福利保险,还可以给个人前途发展创造有利条件和更大空间。反之,就会失去这一切。“三好”有序关联是正确认识问题的方法,只有国家富强,民族振兴,人民才会幸福。归结起来是“强国方能福民”,这就是国善的基本思想。
      这个思想告诉我们,一般来讲个人不应孤立看待并为自己的前途命运奋斗,只有在事关国家民族前途命运的事业奋斗中实现个人的前途、改善个人的命运才是可靠的;每个人的行为看起来很具体,正是大家的这些具体行为关系国家民族的前途命运,要把个人行为与国家民族荣辱联系在一起,自觉勇于担当;人与人是命运共同体,大家好才是真正的好,个人好难以持久;国家好、民族好决定大家好,通过大家共同努力国家民族才会好,要使“三好”统一起来。


(责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容