关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

国善说_首篇(连载1)

时间:2016-03-11 17:40来源:刘志和《国善说》原著 作者:刘志和 点击:
国善说 刘志和 二〇一四年十月十七日 善,即好、上好、众好。人善善人,善事善物施也;人善善能,长于事物是也(是主观与客观实现一致的状态和最佳结果)。 国善,是国人对国家
国善说
刘志和
二〇一四年十月十七日

 
 
     善,即好、上好、众好。人善善人,善事善物施也;人善善能,长于事物是也(是主观与客观实现一致的状态和最佳结果)。
     国善,是国人对国家信念与善念的表达和力行。国之善,善为国。国善的本质是长于善国而善人,其思想精神是“爱国善爱,强国福民”。
     爱国与国善。爱国是情感的国善,国善是理性的爱国。从根本上说,国家存在于国民心中,没有国民的热爱,国家名存实亡。作为一个国民爱自己的国家,如同爱自己和爱父母一样天经地义。一个不爱自己国家的人是不懂自尊自爱的人。不懂自尊自爱的人不可能获得别人的尊重。生我养我地,苦乐是天堂。无条件无选择的爱国叫“忠爱”。当忠爱成为行为文化,并能形成统一意志时才是理性的爱国,这叫善爱。国家好是从国人对她的善爱开始的。有爱才有义,有义才有责,有责就有国善。
     慈善与国善。慈善是仁爱爱人的思想,是通过施舍援助以摆脱受助对象困境或缓解痛苦的善行,主要对象是需要帮助的困难和弱势人群;国善与慈善本质是一致的,只是施善理念方式的区别。国善是大格局慈善,是通过善国强国实现大家好的施善行为。国善目的是以人的精神道德提升与整体改善人的生存发展而善人,是通过自我完善与国家民族好相一致的善国。国善的特点:善急善于未急(既关注解决当下的问题,又从根本上关注未来的问题)。
     国善文化。国魂善德是国善文化的内核。国魂,爱国如己形影不离的国家观念和以国为重唯利是从的国家精神;善德,善爱善行爱国及人的胸怀和不为而为美人之美的能力。作为国人,国魂善德是基本素质,也是最实际的利益。没有国魂善德的青年不可能有远大的理想抱负;没有国魂善德的企业难以做大做强。国魂善德文化是个人与国家发达的文化,是令人敬畏的力量。无知是可怕的,缺乏国魂善德的知识比无知更可怕。
      国善原则。善的原则是“大家好”。孟子说:“取诸人以为善,是与人为善者也,故君子莫大乎与人为善。”“取诸人”指的是多数人、是大家,可见古人早已确立了“大家好”这一“善”的原则。施善可以是具体的某个人,但必须符合至少不能背离大家好的原则。国善原则是“善”的最高原则,是大家好与国家好一致的原则。国家利益是大家的根本利益。国善是从总体上根本上全面实现大家好的路径。雨果说:“善良的心就是太阳。”如果把善心比作太阳,国善就是驱除雾霾让阳光能照在每个人身上的太阳;莎士比亚说:“善良的心就是黄金。”如果把善良的心比作黄金,国善就是那把有价的黄金变成人们有尊严地享受和平幸福生活所需要的无价的人文和生态环境。
     物质是国善的基础。饿着肚子何谈国善!然而,当丰富的物质并没有很好转化为人们的精神文化时,导致了对国不善的问题屡屡出现。有的利用手中权力损国肥己,并将资产大量转移国外;有的为了一己私利,制作或经营假冒伪劣食品药品和产品,摧毁民族生命健康的基础;有的不知好歹跟着别人毁坏国家名誉,嘲弄民族英雄,摧毁民族赖以凝聚的精神信念和文化价值,造成道德败坏,诚信丧失;有的不顾子孙后代私挖滥采,破坏生态环境造成严重污染等等。如此吃国家,拿国家,损国家的行为种种,国家还会好吗?民族还会振兴吗?许多问题已波及社会生活各方面,表现出广泛而深刻的影响。
     国善是紧迫而重大的问题,也是大家的问题。只要大家都把它当成问题就不成问题了。故,此说立于大家而说。

   
       附《作者简介》
        
     刘志和,云南三益文化国防基金会理事长,1954年12月生,1972年12月入伍,曾任原昆明军区组织部干事,军区首长秘书、团政治委员、政治部主任,2000年任中共文山州委常委、军分区政治委员。
     两次参加自卫还击战,荣立三等功一次。著有《三思录》《好习歌》,与人合作《解放军文化论》《戌边儿女英雄传》《边防卫士》等书。在军内外报刊发表论文二十余篇。其中《论文化形态国防》《努力提高求真务实的能力水平》被《求是》刊用。书法作品数次参加省市、国家级展览并获奖。
     2005年至2009年,先后应邀到北京大学讲《独具特色的解放军文化》;率先提出“文化国防”理论。应邀到中央电视台军事频道《和平年代.周末开讲》分别作了两场演讲。
     2009年退休后,曾任云南三鑫学院首任院长,同时亲自创办了“云南三益文化国防基金会”,首创了“国善公益”和幼儿“好习性”教育。决心再用30年时间,通过文化强大国防,实现他“一生只做一件事”的国善梦。

         (责任编辑:web)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容