关注国防公益,关注“云南三益文化国防基金会”网站!
国善公益网
当前位置: 主页 > 国善公益文化 >

世代铭记 永志不忘

时间:2015-04-28 08:36来源:本站原创 作者:刘志和 点击:
世代铭记 永志不忘 刘志和在抗日先烈忠魂祭仪式上讲话 (二〇一五年四月五日于腾冲国殇墓园) 尊敬的抗日老前辈,各位同志、同学们: 今天,我们怀着对抗日先烈无比感激与崇敬的心


 

        


世代铭记  永志不忘

刘志和在抗日先烈“忠魂祭”仪式上讲话
(二〇一五年四月五日于腾冲国殇墓园)
 
尊敬的抗日老前辈,各位同志、同学们:
      今天,我们怀着对抗日先烈无比感激与崇敬的心情,以最能表达缅怀之情、感激之意、敬重之诚的方式,在抗日胜利“首胜英雄城”——腾冲举行了抗日先烈“忠魂祭”。

      70年前的抗日战争是救亡图存、血雨腥风的民族解放战争。在国家民族危亡之际,以国共两党合作为基础而形成了广泛的抗日民族统一战线,与日寇展开了艰苦卓绝的斗争,最终取得了抗日战争的全面胜利。这个胜利来得十分不易,是千万先烈抛头颅洒热血换来的。

       当我们挺直了腰杆做一个中国人的时候,在我们面对繁荣富强昂首向前的今天,不能忘记国家的屈辱史、民族的翻身史,不能忘记千千万万先烈的奋斗史。没有先烈前仆后继的牺牲就没有中华民族挺直的腰杆,就没有今日的和平安全与繁荣幸福。这个历史和恩德要世代铭记,永志不忘。一个不忘记过去的民族才是真正面向未来奋发图强的民族。

      不忘国家屈辱史,不是为了仇恨,而是为了铭记落后就要挨打,从而为实现“中国梦”而奋发图强。在中共十八大会议期间,习近平同志作为党的总书记作出了“实现中华民族伟大复兴中国梦”的庄严宣告。这是对无数革命先烈为之奋斗的目标和未尽之志承前启后、勇于担当的政治宣言,是有着具体内涵、具体思路、具体举措的奋斗目标。实现这个目标并非易事,我们面临的是“激流险滩、困难万千”。无论有多大的困难,我们庄严地向先烈承诺:紧紧地团结在以习近平为总书记的党中央周围,珍爱和平、居安思危,捍卫国家安全;以国家民族利益大局为重,适应发展新常态,服从全面深化改革的需要,为全面深化改革营造良好环境;以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,立足本职做好每一件工作,为实现“中国梦”加油给力。

     不忘民族翻身史,不是为了炫耀,而是为了传承先烈的牺牲精神,确立人生“精神航标”。先烈的精神是爱国主义民族精神,是为了国家民族的利益直至牺牲自己生命也在所不惜的精神。传承先烈精神就是要强化国家意识、国家观念,植国魂之根,固善德之本。这是时代的需要,是国家走向富强、民族走向振兴的需要,也是实现人民更加幸福美好生活的需要。习近平深刻指出:“每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”这是从历史到现实得出的“三好”结论。没有国家民族的整体利益,任何个人和小团体的利益都是靠不住的。现在有的把利益关系搞颠倒了,不讲或少讲国家责任和义务,只讲或多讲个人权利,不讲或少讲舍己,只图或多图索取。这不符合利益的本质特征。毛泽东说:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人一想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?

     不忘先烈的奋斗史,不是为了重复昨天的故事,而是为了尊重民族英雄,开启“国善”责任担当。国善,通俗地说就是善待国家,善待为国尽忠的人。国之善,善为国,是国人对国家信念与善念的表达与力行,其核心是国魂善德的文化。国善行是“以国为魂,与善同行”的行为,也是“善己”与“善国”、“说”与“做”统一的行为。无人不能国善,无事不可国善。在此,我以“忠魂祭”主办方的名义,倡议全体参祭人员共同发起“国善123公益我行动”。“国善123”是公益内容与形式的表达与创新。从内容上说,“国善123”是指最普通、最常见、最简单的行为,是举手之能、迈步之力的小事。从内涵上说,“国善123”的“1”是指一个人从自己做起,“自主”担当;“2”是指“说”和“做”两方面的“善为善不为”;“3”是指一个人只要影响带动周围三个人就可以了。面对问题,我们不能停留在埋怨与复述,要从自己改变,哪怕是一点点,也是可贵的、善益的。尚能如此,我们的国家和社会就会越来越好。“国善123公益我行动”是培育和践行社会主义核心价值观社会化、具体化、常态化的一个抓手,是告慰先烈的现实表现与态度。国善行的具体内容很多,要从关怀滇西抗战老兵和烈属入手;要从日常生活小事着手;要从改变不文明行为动手,为安全美丽中国、安全美丽社会、安全美丽家乡做贡献。

      为国家和民族翻身解放而英勇牺牲的抗日先烈永远活在我们心中!

 

 





(责任编辑:web)
顶一下
(32)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布****、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容